INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Виртуальный сервер - что это?


Что такое виртуальный сервер – это классический вопрос, который задают себе пользователи при поиске хостинга для ведения или масштабирования бизнеса



24.10.22 22:42
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
7399

Виртуальный сервер - что это?

Рассмотрим подробнее суть и особенности такого явления, как vps. Разберемся с принципами работы с ним, а также сильными и слабыми сторонами подобного подхода.

Что такое виртуальный сервер и для чего он нужен?

Если физический сервер – это, непосредственно, железо, то есть полностью самостоятельный и самодостаточный аппарат. То виртуальный сервер – это система, созданная на базе, собственно физического. При этом количество отдельных сегментов, создаваемых на конкретном оборудовании, может варьироваться в широких пределах. Все зависит от мощности аппаратуры и потребностей пользователя.

Подобный вариант представляет собой шаг на пути к изменению самой сути организации и подходов к управлению информационными структурами. Расширение возможностей существенно влияет на систему конфигурации. Классический подход распределения рабочей нагрузки в пропорции 1:1 постепенно отходит в прошлое. Пользователи получают шанс запуска огромного количества программных нагрузок на одном наборе железа. Таким образом виртуальный сервер позволяет контролировать распределение ресурсов, снижать аппаратную избыточность и реально экономить финансы компании.

Отличие виртуального варианта от физического

Среди главных характеристик, которые отличают эти два вида предложений:

  • Конфигурации. Выбирая физическое оборудование, важно правильно рассчитать требования и нагрузку на железо. Нужно чтобы всего хватило, но, в то же время без чрезмерных излишеств. Виртуальный сервер исключает подобные проблемы и следующие за ними сложности при масштабизации проектов.

  • Надежность. Несмотря на преимущества и надежность современных устройств, физическое оборудование подвержено износу, выходу из строя комплектующих и деталей. Это может привести к дополнительным затратам и простоям в работе. При работе с виртуальным сервером таких проблем нет. Даже при возникающих неполадках с оборудованием выделенная машина просто мигрирует на резервный ресурс.

  • Стоимость. Эксплуатационные затраты на физический сервер довольно значительны. Кроме того, важно рассчитать потребности и помнить, что плата за чрезмерную мощность не является рентабельной, а переход между физическими машинами может потребовать впоследствии дополнительных ресурсов.

Услуга аренды виртуального сервера: преимущества и недостатки

Профильные информационные компании предлагают комплекс услуг по аренде виртуальной машины с сопутствующими настройками, помощью и технической поддержкой, подробнее можно узнать на сайте https://www.it-lite.ru/virtualnyy-server/.

Такой подход к организации рабочего пространства имеет свои достоинства и недостатки. Разберемся с ними подробнее для того, чтобы сделать правильный выбор.

Преимущества аренды

Среди основных достоинств этого варианта:

  • Возможность полноценного контроля работы виртуальной машины. Установка необходимого оборудования, настройки, выбор операционки и программ – все в руках арендатора.

  • Минимум ограничений для свободного использования системы.

  • Полная независимость. Изолированность виртуальных машин друг от друга позволяет абсолютно не пересекаться в работе.

  • Доступная стоимость. Цена услуги существенно ниже, чем при аренде физического сервера и, тем более, покупки вычислительных мощностей для работы компании или организации.

  • Оперативность развертывания. Для подключения требуется минимум времени. Идеальное решение чтобы начать деятельность здесь и сейчас.

Недостатки

К числу слабых сторон такого подхода к работе можно отнести:

  • широкий диапазон цен, среди которого сложно выбрать оптимальный тариф;

  • необходимость администрирования;

  • общий с соседями канал связи и с дисковая система.

Стоит отметить, что, согласно отзывам пользователей, все эти недостатки с лихвой компенсируются удобством эксплуатации и доступностью аренды виртуального сервера.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Разработан новый метод восстановления тканей спинного мозга Разработан новый метод восстановления тканей спинного мозга
Успешно синтезированный гибридный биоматериал может быть использован для лечения травм позвоночника
Digital art в современных библиотечных пространствах Digital art в современных библиотечных пространствах
20 ноября в Суздале стартовала Двадцать шестая Международная конференция и выставка Libcom–2022 «Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек»

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления