INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Дата в истории. 15 октября 1917 года была расстреляна знаменитая шпионка Мата Хари


Сэм Ваагенаар стал первым автором документальной книги, достоверно описавшим историю жизни танцовщицы, обвиненной в шпионаже



15.10.20 14:36
текст: Ирина Алексеева
фото: из открытых источников
448

Дата в истории. 15 октября 1917 года была расстреляна знаменитая шпионка Мата Хари

Журналист и военный корреспондент Сэм Ваагенаар считается самым первым автором, который правдиво описал жизнь и гибель известной по всему миру голландской танцовщицы Мата Хари, обвиненной в шпионаже во время Первой мировой войны. Книгу «Мата Хари» Ваагенаара критики назвали поистине настоящей исследовательской работой.

Автору удалось познакомиться с документами из архива военного министерства Франции, получить доступ к документам Нидерландов, изучить материалы допросов Скотланд-Ярда. Также ему стали доступны личные записи танцовщицы. Кроме документов, Ваагенаар лично беседовал с людьми, которые могли поделиться личной информацией о женщине и многое узнал о ней, как о человеке.

В произведении автор смог составить психологический портрет женщины и развеять некоторые мифы. Уже сейчас специалисты сходятся во мнении, что роль и значение Маты Хари, ее разведывательная деятельность сильно преувеличена. Скорее всего, она стала жертвой в интригах французских секретных служб и шпионов того времени.

В 1905 году Мата Хари под именем «леди Греша Мак-Леод» начала выступать в самых людных и престижных салонах Парижа, показывая публике красоту, изящество японских и индийских танцев. Тем не менее, за выведывание государственных секретов у влиятельных лиц и за сотрудничество с немецкой разведкой Маргарета Зелле (настоящее имя шпионки) была расстреляна французами в 1917 году 15 октября.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Кейтеринг: почему он сегодня так популярен Кейтеринг: почему он сегодня так популярен
Это один из элементов общественного питания, главный принцип которого заключается в удалённом оказании услуг
Италия снова закрыла кинотеатры и спортзалы из-за пандемии коронавируса Италия снова закрыла кинотеатры и спортзалы из-за пандемии коронавируса
Премьер-министр Италии подписал новые ограничительные меры в стране.  Они заработают с понедельника

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления