INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Как сладкая патока омрачила жизнь целому городу


Сто лет назад Бостон пострадал от затопления сладким сиропом



14.05.19 19:47
текст: Ирина Алексеева
фото: INNOV.RU
737

Как сладкая патока омрачила жизнь целому городу
Бостон, один из красивейших городов США, являющийся столицей штата Массачусетс, ровно сто лет назад пережил трагедию, которую сложно представить любому современному человеку. Город пострадал от затопления сладкой и липкой патоки в результате взрыва огромного резервуара с мелассой. Один из районов Бостона, где находился завод по производству алкогольных напитков компании Purity Distilling Company, в результате катастрофы затопило сладкой жидкостью. Из сохранившихся документов стало известно, что по улицам города со скоростью 60 километров в час пронеслась волна патоки, сметая на своем пути технику, людей, животных. Высота волны в некоторых местах достигала более четырех метров. Силу и мощь, с которой двигалась сахарная жидкость, не смог сдержать грузовой состав, находящийся в то время на железнодорожных путях.

Случилось это в 1919 году в теплый январский день. Виноделы в преддверии принятия «сухого закона» в стране торопились переработать как можно больше патоки, служащей составляющим компонентом для изготовления этанола. Однако металл резервуара из-за переполнения не выдержал, заклепки огромной цистерны (диаметр 27 м, высота 15 м) лопнули, и сладкая жидкость хлынула на просторы улиц. Перед этим жители города услышали звонкие, как пулеметные выстрелы, хлопки - «земля задрожала, как будто пронесся поезд». Здания, расположенные поблизости, затонули высотой на метр. Люди и лошади, завязшие в патоке, не смогли выбраться и погибли от удушья. Всего в затоплении погиб 21 горожанин и полторы сотни попали в больницы.
В городе началась ликвидация последствий, которая продолжалась четыре дня. На помощь городским властям было выдвинуто армейское подразделение США и медицинская помощь от специалистов международного «Красного креста». Тех людей, которые попали под лавину патоки и утонули в ней, родственники не могли опознать. Даже, когда город бы очищен от последствий затопления, бостонцы еще долгое время страдали приступами кашля и астматическими удушьями. Уже в наше время, когда в городе стоит жара, можно почувствовать запах карамели, исходящий от сохранившихся старых домов, которые столетие назад испытали на себе «сладкое» затопление.


Пятый Элемент. Многие знают много, никто не знает всего

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Финал «Игры престолов» станет известен сегодня ночью Финал «Игры престолов» станет известен сегодня ночью
Чем закончится восьмой сезон и не разочарует ли финал, узнаем уже в 4 утра 20 мая
Названы европейские направления, куда россияне стали летать меньше Названы европейские направления, куда россияне стали летать меньше
Сообщается, что основным фактором отказа от данных направлений стала цена перелета

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления