Продукт, присутствующий у каждой хозяйки на кухне, требует внимательного рассмотрения. Пшеничная мука подразделяется на четыре сорта: крупчатка, высший, первый (наиболее используемые в хлебопечении) и второй. Углеводный состав муки представляют крахмал, сахар и клетчатка, а также ферменты, минеральные вещества и много других компонентов.
Поскольку в магазинах мука продается в запечатанном виде, ее потребительские свойства можно определить только дома. Первым делом обратите внимание на цвет муки: он должен быть белым, с легким кремовым оттенком.
Можно попробовать муку на вкус. Качественный продукт – пресный, безвкусный.
Потрите муку в руках: она не должна скатываться в шарик. Если это произошло – муку хранили в сыром помещении.
При покупке обязательно обратите внимание на дату изготовления (дату помола).
Свежая мука не годится для приготовления хлебопекарных изделий с дрожжами. Мука для булочек и хлеба требует «отлежки» в течение месяца. За это время мука созревает, ее хлебопекарные свойства улучшаются.
Если вы покупаете муку пшеничную на рынке в большой упаковке, обратите внимание на цвет шрифта этикетки:
- Голубой – для муки хлебопекарной высшего сорта;
-
Фиолетовый – для муки-крупчатки;
-
Красный – для муки хлебопекарной первого сорта;
-
Зеленый – для муки хлебопекарной пшеничной второго сорта.