INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Пломбирование зубов: методики и особенности


Одним из способов лечения зубов является установка пломбы



13.07.21 14:00
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
8635

Пломбирование зубов: методики и особенности

С ее помощью замещают поврежденные ткани и закрывают отверстие, которое образовалось в эмали. Также пломба несет декоративную функцию. Она позволяет вернуть эстетичный вид. Рассмотрим, как поставить пломбу на зуб, в каких случаях это делают.

Одним из наиболее распространенных зубных заболеваний является кариес. Он повреждает эмаль, из-за чего в ней образуются отверстия. Внутрь попадают остатки пищи и болезнетворные бактерии, развивается воспаление. Исправить ситуацию можно при помощи пломбы. Стоматолог высверливает поврежденные ткани, обеззараживает полость и заполняет ее специальным полимером, который быстро застывает. Затем поверхность шлифуется и полируется, благодаря чему пломба становится незаметной.

Виды пломбирования

Существуют две разновидности пломб:

  1. Постоянные. Устанавливаются на длительный срок, позволяют восстановить функциональность и эстетичный вид зубного ряда. Служат более 10 лет.
  2. Временные. Ставятся на недолгий срок. Обычно это время лечения зубного ряда (1–2 недели). Затем их удаляют и меняют на постоянные.

Также имеется деление по материалам, из которых их делают (цементные, композитные, фотополимерные и пр.). При сильных повреждениях зуба могут использоваться вкладки, которые представляют собой тонкие керамические пластины.

Правила установки

Стоматолог осматривает пациента и выбирает метод лечения. Все зависит от того, насколько поврежден зуб, какое именно заболевание развилось, в каком состоянии находится больной. Далее действия развиваются по следующему алгоритму:

  1. Анестезия. Необходима для того, чтобы снять боль и неприятные ощущения во время лечения. Анестетики подбираются индивидуально с учетом возраста и состояния пациента.
  2. Чистка зубного ряда. При этом удаляют бактериальный налет, частички пищи и прочие чужеродные вкрапления.
  3. Проверка состояния пульпы. Если она повреждена, то проводят лечение мягких тканей и их обеззараживание.
  4. Удаление поврежденных тканей. Полость промывается напором воды, из нее удаляются все микрочастички эмали, проводятся дезинфекция и последующая сушка. Внутрь закладывается антибактериальная прокладка.
  5. Заполнение полости пломбировочным материалом. При необходимости используют лампу для затвердевания. Далее поверхность шлифуется и полируется, что позволяет придать ей нужную форму.

После этого пациент может отправляться домой. Принимать пищу допустимо через пару часов после операции.

Особенности материалов

Стоимость лечения напрямую зависит от того, какой пломбировочный материал был выбран, насколько поврежден зуб. К примеру, цементный состав застывает максимально быстро, при этом у стоматолога остается минимум времени на работу. Композитные материалы засыхают после того, как их облучают ультрафиолетом. Этот вариант считается наиболее удобным. У врача есть время на то, чтобы сформировать пломбу и заделать всю плоскость. После чего он высушивает и полимеризирует ее.

Также иногда для заделки полостей используется металл. Он прочный, хорошо обрабатывается и служит годами, но при этом заметный. Сегодня его используют довольно редко и только там, где его не будет видно. На первое место в стоматологической практике выходят фотополимеры. Они достаточно прочные и служат более 10 лет.

Источник: сайт stomatkristall.ru



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления