INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Рассказываем, как проходит снятие брекетов и будет ли больно во время процедуры


С брекетами связано множество мифов, не имеющих под собой реальных обоснований



13.02.20 12:11
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
256

Рассказываем, как проходит снятие брекетов и будет ли больно во время процедуры

Одним из таких является убеждение, что процедура снятия пластин очень неприятная и даже болезненная. Другое заблуждение гласит, что сам процесс коррекции создает серьезный дискомфорт и снижает качество жизни. На самом же деле неприятные ощущения и тянущая боль возникают лишь сразу после установки конструкции и проходят в ближайшие дни. Что касается того, больно ли снимать брекеты, насколько долго длится процедура и что ждет пациента после нее, поговорим далее в этой статье.

Умеренная боль после установки – нормальное явление

Умеренная терпимая боль может появиться непосредственно после установки пластин и «настройки» всей системы. Зубы получают нагрузку, к которой не привыкли. Давление, создаваемое натянутой дугой, способствует их перемещению, и в самом начале этот процесс может доставлять определенные неудобства, вызывать тянущую боль.

Если в первый день ощущения станут слишком интенсивными, можно принять таблетку обезболивающего – об этом обязательно предупредит ортодонт. Неприятные ощущения также могут возникать из-за травмирования внутренних поверхностей щек и губ выступающими деталями конструкции. Поэтому во время привыкания советуют пользоваться специальным ортодонтическим воском. Если ранки уже появились, необходимо обработать их антисептиком, например, «Хлоргексидином».

Зубочелюстной системе нужно время, чтобы адаптироваться к новому воздействию извне. Обычно ее состояние полностью приходит в форму через 2-3 дня. Чуть больше времени может потребоваться, чтобы восстановилась речевая функция, пропал дискомфорт во время приема пищи.

Будет ли больно, когда будут снимать брекеты

Не нужно переживать по поводу процедуры снятия пластин – это совсем не больно. Для быстрой разгерметизации клеящего состава используют специальные растворы, а сами скобы аккуратно снимают с помощью щипцов. Весь процесс занимаем значительно меньше времени, чем установка и активация конструкции. Единственное неудобство может быть связано с необходимостью долгое время держать рот открытым. Но это вполне терпимое испытание, учитывая, что впереди такой долгожданный момент.

Что происходит после – ретенционный период

Уже после того, как пластины будут сняты, начнется ретенционный период. Он необходим для закрепления результата, чтобы не позволить зубам обратно «разъехаться» и вернуться в прежнее положение. С этой целью с задней стороны зубного ряда во фронтальной его части крепят ретейнер – тонкую металлическую проволоку. Обычно пациенты быстро к ней привыкают и в дальнейшем уже не испытывают каких-либо неудобств.

В роли ретейнера также может выступать съемная пластинка или каппа. Носить такую конструкцию придется все время, снимать ее рекомендуется только на время приема пищи и чистки зубов. Длительность ретенционного периода определяется индивидуально. Если несъемную систему обычно фиксируют на неограниченное время, то носить съемную пластинку придется не меньше половина срока, в течение которого длился курс коррекции.

Курс лечения длится долго, приходится вносить некоторые изменения в привычный уклад вещей, привыкать к новому рациону и ограничениям в еде. Несмотря все это, коррекция с современными брекетами может проходить с максимальным комфортом для пациента, совершенно без боли и практически незаметно для окружающих.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как выбрать беспроводный пылесос: обзор важных характеристик Как выбрать беспроводный пылесос: обзор важных характеристик
Пылесос - неотъемлемый атрибут в доме каждой хозяйки. Он помогает избавиться от пыли и грязи на различных покрытиях и мебели
Почему квесты так популярны в нашей стране Почему квесты так популярны в нашей стране
Реальные задачи и сложные передвижения – это очень интересно

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления