INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Сохранность продуктов: открываем все карты


Наиболее полезные и вкусные овощи можно найти лишь на грядке



30.01.2020 22:04
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
1562

Сохранность продуктов: открываем все карты

Но, правительство как провинциальных городков, так и городов-миллионников не может в полной обеспечить своих жителей ежедневной продажей натуральных домашних продуктов. Поэтому, чаще всего мы едим "результаты" работы пищевой промышленности.

Есть люди, жалующиеся. что такая продукция совсем не полезна, и даже вредна для организма. Но, тут стоит понять, что все зависит от множества факторов. Так, даже консервированные продукты могут иметь в своем составе массу полезных микроэлементов и витаминов. Причем, их там может быть даже больше, нежели в плодах с грядки или дерева.

"Конечный" состав продукта, которые получает потребитель, в первую очередь зависит от способа обработки и соблюдения всех принятых производственных норм и правил. Но, наиболее важный фактор, влияющий на сохранность полезного состава любого продукта - метод обеспечения сохранности. Рассмотрим этот вопрос максимально детально.

Хранение продуктов пищевой промышленности: требования и нормы

Для каждой категории пищевых продуктов органами контроля качества были разработаны особые требования касаемо не только хранения, но и перевозки, упаковывания. Все эти требования четко отражены в ГОСТах, и каждый производитель должен беспрекословно их соблюдать.

Но, если глубже изучить нормативную базу Украины, то можно быстро заметить, насколько она несовершенна. Так, в двух отдельно взятых ГОСТах могут значится совершенно разные требования насчет хранения одного и того же продукта. Отсюда - значительное усложнение производства, трудности перевозки, упаковывания и продажи пищевых продуктов.

Рассматривая конкретные факторы, которые могут влиять на сроки хранения продукта, можно выделить следующие (относятся к абсолютно любой пище):

  • соблюдение температурного режима, который указал сам производитель;
  • соблюдение оптимальной влажности, обозначенной на упаковке продукта;
  • соблюдение необходимого светового воздействия (затененное или солнечное помещение);
  • соблюдение правила продуктового соседства.

Идеальное хранение продуктов: что мы об этом знаем

Возьмем для примера свежие овощи. Они обязательно должны храниться в помещении, где предусмотрена система вентиляции. Влажность в этом помещении должна составлять примерно 80-95%.

Если речь идет о крупах (например, гречке, рисе и т.п.) а также муке, то все "сыпучие" продукты необходимо хранить в помещении с влажностью окружающей среды от 60% до 75%.

Уже готовые продукты, а также сырые, которые еще не прошли никакой термической обработки, обязательно должны храниться в холодильнике. А рыба и другие "пахнущие" продукты должны отправляться в отдельные контейнеры подальше от другой пищи.

В каждом заведении общепита и на производстве пищевых продуктов в складских помещениях обязательно должны быть датчики, постоянно контролирующие температуру и влажность. Если "забыть" об этом, продукция крайне быстро испортится, и это плохо скажется на предприятии.

Ввиду вышеописанных причин большинство ритейлеров отдает предпочтение продуктам, которые помещаются производителем в отдельные тары из пищевого пластика. Ведь, именно такой подход позволяет максимально "растянуть" сроки сохранности пищи.

Кроме пластиковых тар с этой задачей прекрасно справляются полиэтиленовые пленки и другие специальные пищевые тары. Причем, они не только продлевают сроки годности продукта, но и позволяют более продуктивно выкладывать продукты на полки в магазинах, а также транспортировать их на точки реализации.

Но, просто изготовить продукт и быстро отправить его в специальную емкость для хранения - слишком мало. Крайне важно еще и правильно упаковать эту емкость. И самое продуктивное решение такой задачи - использование оборудование для индукционной запайки.

Используя такое оборудование на заводе, можно добиться максимально оптимальных показателей в плане увеличения срока годности. И это касается практически всех видов пищевых продуктов, без каких-либо исключений. Чтобы подробнее ознакомиться с этой технологией, изучите сайт компании ФлексМаш.

Обработка и хранение пищевых продуктов: современные решения

Современные способы обработки пищевых продуктов разделены на виды, в зависимости от метода воздействия на этот продукт (может быть либо физическим, либо химическим) и этапы приготовления.

В процессе обработки продукта одним из физических методов, он будет изменяться следующим образом:

  • при температурной обработке: жариться, вариться, коптиться, бланшироваться, замораживаться, размораживаться, нагреваться, остужаться и т.д.;
  • при механической обработке: будут убираться кости, перья, сухожилия и т.д.;
  • при не температурной обработке: вялиться, сушиться, коптиться холодным методом и т.п.

К химическим методам обработки продуктов относится: соление, брожение, квашение, маринование и другие способы, подразумевающие определенное влияние на продукт путем добавления к нему каких-либо химических веществ.

Упаковка: ее задачи, разновидности, особенности

После обработки продукта определенным методом, необходимо подобрать оптимальный способ его упаковывания. От того, насколько ответственно будет выполнен этот этап, зависит максимальный срок годности продукта, на протяжении которого его можно будет кушать без опаски за свое здоровье.

Цели, ставящиеся перед упаковкой

Любая пищевая упаковка имеет 3 ключевые задачи, которые она должна решать в полном объеме:

  1. Обеспечение сохранности продукта при негативном воздействии окружающей среды: солнечных лучей, резких температурных перепадов, понижения или повышения уровня влажности и т.д.
  2. Защита от физического воздействия и, как результата, порчи во время транспортировки с завода в маркет;
  3. Возможность в любой момент на протяжении срока годности открыть продукт и скушать его, без какого-либо вреда для здоровья.

Помимо всего вышеописанного, упаковка ни в коем случае не должна быть вредной для человека. По этой причине большинство современных производителей использует исключительно экологически чистые и безопасные емкости для пищевых продуктов.

Разновидности упаковки

В зависимости от конкретного пищевого продукта на производствах чаще всего используют следующие упаковочные материалы:

  • полимерные, полиэтиленовые или бумажные пакеты с фольгированным слоем (для всех видов круп, приправ и т.д.);
  • полипропиленовые и поливинилхлоридные пакеты со слоем фольги (также годятся для "сыпучей" пищи);
  • многослойные емкости, включающие слои сополимеров и фольги (для мясных изделий, колбасы, сыров);
  • ламинированные емкости, отличающиеся барьерностью, и состяющие из сополимера или алюминия (для консервов);
  • термоусадочные пленки (также используются для сыра и мяса, но имеют преимущество - герметичность, защищающую продукт от вредных микроорганизмов);
  • коробки из картона с включением каких-либо полимеров, емкости под индукционную запайку, многослойные пакеты из различных комбинаций материалов (для замороженных продуктов).

Технологии упаковывания

Современные методы упаковывания пищевых продуктов:

  • вакуумный;
  • в газомодифицированной среде;
  • асептический;
  • индукционная запайка.

Вакуумный метод позволяет сохранить все полезные вещества в продукте на протяжении всего его срока годности. Также. вакуум позволяет сохранить первоначальный вкус пищи.

Упаковывание в газомодифицированной среде - разновидность вакуумного упаковывания, которая имеет одно важное отличие - возможность сохранить практически все свойства продукта.

Асептический метод упаковки применяется в том случае, когда продукт необходимо стерилизовать, сохранив все его свойства, а также уничтожить любые болезнетворные бактерии и вредные микроорганизмы.

Индукционная запайка - самый прогрессивный и распространенный метод упаковывания продуктов, которые имеет преимущества всех вышеописанных способов. К индукционной запайке прибегают производители, которые всегда думают и о своем бизнесе, и о своих клиентах.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какой сорт картофеля подходит для пюре: рассыпчатые сорта картофеля Какой сорт картофеля подходит для пюре: рассыпчатые сорта картофеля
Как же выбрать идеальный картофель для того самого, неповторимого пюре? В нашем рейтинге представлены топовые сорта картофеля и они уже радуют многих своим изысканным вкусом. Изучайте и выбирайте подходящий картофель.
Какую арматуру выбрать для качественного фундамента: виды и характеристики Какую арматуру выбрать для качественного фундамента: виды и характеристики
Выбор подходящей арматуры критически важен для создания стабильного и долговечного фундамента. В статье мы рассмотрим ключевые аспекты, на которые следует обратить внимание при выборе арматуры.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления