INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Аналитика изменения спроса на кредиты за три месяца


Спрос граждан РФ вернулся к уровню до начала пандемии, но все еще остается нестабильным. Аналитики объясняют резкий интерес тем, что доходы россиян снизились и у людей есть потребность в деньгах.



08.09.20 17:31
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
395

Аналитика изменения спроса на кредиты от разных банков за три месяца

Динамика кредитного рынка

В июне был зарегистрирован скачок, сравнимый с докризисными уровнями. Спрос возрос до 105% от уровня, в январе этого же года. Все подсчеты были произведены бюро кредитных историй Эквифакс. До начало жестких карантинных ограничений в марте был замечен рекордный объем выдачи розничных кредитов. Показатель достиг 116% от январского, но потом резко упал. В апреле – до 95%, а в мае – до 88%. Это сильно сказалось на рынке в целом.

В июне ситуация начала восстанавливаться. Аналитики отметили, что показатели спроса достигли 80% от мартовского уровня. Количество обращений можно сравнить с маем 2020 года. При этом, банки стали охотнее одобрять кредиты. Дело в том, что в начале пандемии к руководство кредитных организаций решили снизить объемы выдаваемых средств. Большинство заявок оставались неудовлетворенными. Такая политика связана с тем, что банки не хотели выдавать кредиты людям, которые поддались паники и решили набрать долгов, не зная, как будут их выплачивать.

Представители Сбербанка подтвердили, что число заявок превысило январские уровни (до начала кризиса). Также со статистикой согласились в ВТБ, Россельхозбанке и других крупных компаниях. В Альфа-банке и Райффайзен банке заявили, что спрос на розничные портфели пока не достиг былого уровня, но отметили явный скачок интереса. Планировалось, что показатели продолжат расти и достигнут пика в июле-августе. Так оно и случилось. Постепенно экономика страны и люди стали отходить от жестких ограничений периода пандемии и начали возвращаться к норме. Силы на рынке после падения восстановились неравномерно.

Основная доля заявок пришлась на Тинькофф-банк и Альфа-банк. Они разделили между собой по 26,9%, заняв суммарно около 53,8% рынка. Другие банки сильно отстали от лидеров. Следующим идет Сбербанк с долей в 16,2%. За ним Газпромбанк с 15,2% и ВТБ с 14,9%.

Аналитика строилась на показателях посещений страниц с онлайн-заявками от каждого банка. Данные по кредитным предложениям можно посмотреть на странице сайта Mainfin.ru.

Спрос на кредитные карты

Кредитные карты считаются одним из самых удобных платежных инструментов. Потому эта банковская услуга одной из первых «вошла в ритм». Населению предлагается льготный период, сниженные процентные ставки и бонусные программы. Этим банки стимулируют граждан оформлять карты и брать заемные средства.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
После Олега Табакова - что творит в МХАТе  новый режиссёр А был ли Пушкин негром?


Изъятие кошек и собак за долги хозяев могут запретить Изъятие кошек и собак за долги хозяев могут запретить
Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы
Коммунальные платежи россиян могут вырасти еще на 2% Коммунальные платежи россиян могут вырасти еще на 2%
Каждый год тарифы повышаются в среднем на 4%

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления