INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Банки не хотят сообщать клиентом причины отказов в кредитовании


Ранее с такой инициативой выступили российские законотворцы



13.01.21 22:23
текст: Ирина Костикова
фото: из открытых источников
406

Банки не хотят сообщать клиентом причины отказов в кредитовании

Участники российского банковского рынка не хотят сообщать клиентам причины отказов по кредитам. Ранее с подобной инициативой выступили законотворцы.

Как стало известно, Ассоциации банков России уже направила письмо главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову: таким образом банкиры отреагировали на предложенные в закон «О потребительском кредите» поправки. Напомним, с предложением дополнить действующий документ новой нормой выступили парламентарии из Калмыкии.

В настоящее время финансовые организации могут отказывать гражданам в ссудах без каких-либо комментариев. Несостоявшийся заемщик просто не будет знать, чем его кандидатура не угодила кредиторам. А вот законопроект возлагает на банкиров обязательство предоставлять мотивированное объяснение с причинами отказа. Предполагается, что данная мера позволит гражданину исправить ситуацию перед следующим обращением за кредитом.

По мнению представителей банков, инициатива создает дополнительные риски из-за коммерческой тайны, распространяющейся на внутренние модели оценки платежеспособности заемщиков. При этом сами клиенты никаких плюсов от раскрытия информации не получат.

Другие новости раздела общество читайте​ здесь



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


РФ обновила рекорд по сбору ягод и плодов РФ обновила рекорд по сбору ягод и плодов
Российским аграриям удалось получить урожай 3,6 миллиона тонн
Властям субъектов рекомендовано договориться с производителями о сдерживании цен на еду Властям субъектов рекомендовано договориться с производителями о сдерживании цен на еду
Речь идет о яйцах, картофеле и макаронах
Латвия на законодательном уровне признала, что брак - это союз мужчины и женщины Латвия на законодательном уровне признала, что брак - это союз мужчины и женщины
Рига бросила вызов Западу, для которого права извращенцев стали священным почитанием

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления