INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Еще несколько стран отказались от украинского транзита


И это ударило по «незалежности»




05.10.21 9:12
текст: Ирина Алексеева
фото: из открытых источников
8019

Еще несколько стран отказались от украинского транзита
В Европе несколько стран решили отказаться от транзитных поставок газа через Украину. От этого украинские политики пришли в отчаяние.

Кроме западноевропейских держав, которые восприняли завершение «Северного потока — 2» как неизбежность, Венгрия и Хорватия приняли решение получать газ напрямую и с 1 октября газ в эти страны начал поступать по «Турецкому потоку». Сербия близка к принятию такого же решения. О намерении подключиться к трубопроводам FGSZ сербская Srbijagas заявила в конце июня.

Это случилось после того, как компания FGSZ Ltd достроила на территории Венгрии магистральный газопровод, а в Сербии и Болгарии операторы «Булгартрансгаз» ЕАД и GASTRANS d.o.o. Novi Sad ввели компрессорные станции.

В ответ на это решение в украинском МИДе обвинили власти Венгрии в том, что те «прогнулись под Москву» и что Кремль будто бы указал венграм исключить Украину из транзитной схемы.

В МИДе «незалежной» заявили, что в Будапеште «довольно часто говорят разные вещи об Украине, которые не нравятся Украине, но украинцы не реагируют на них эмоционально. А предлагают действовать прагматично и находить выход из данного кризиса, который будет отвечать интересам и Украины, и Венгрии, и Европы».

Но Венгрия нашла выход, устраивающий, прежде всего её, и решила не считаться с интересами вечно ущемленной Украины. К тому же эту эстафету подхватили и другие европейские страны, которым важна собственная выгода.
В сложившейся ситуации плохо придется рядовым украинцам, которых ожидает неизбежное повышение конечной цены на газ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Лидером России по росту цен на жилье стал Краснодар Лидером России по росту цен на жилье стал Краснодар
Недвижимость вторичного рынка за месяц подорожала на 15,55%
Социологи назвали самые популярные у россиян товары на нерабочей неделе Социологи назвали самые популярные у россиян товары на нерабочей неделе
Вырос спрос на инструменты для ремонта и вещи для дома

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления