INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Как сделать так, чтобы тебя знали за рубежом – секреты инженера из России


Алексей Марковец, ведущий инженер в энергетической области, рассказал в нашем эксклюзивном интервью о своем пути к успеху, секретах профессионального роста и важности стремления к самосовершенствованию.



24.05.24 21:59
текст: Евгения Николаева
фото: INNOV.RU
1085

Как сделать так, чтобы тебя знали за рубежом – секреты инженера из России

Алексей Марковец – ведущий эксперт в энергетике, который за 16 лет работы в инженерии добился значительных успехов. Его знают и уважают не только в родной стране, но и за рубежом. Его приглашают на сложные и важные проекты, где решаются вопросы глобальной энергетической безопасности. В эксклюзивном интервью для нашего издания он рассказал, как стать востребованным инженером и достичь успеха в этой важной отрасли.

Журналист: Добрый день, Алексей. Спасибо, что нашли время для нашего интервью. Наших читателей интересует, как формировался талантливый инженер, который сейчас сотрудничает с самыми известными компаниями мира. Расскажите немного о вашем детстве и семье.

Алексей Марковец: Здравствуйте. Я родился в небольшом городе Чусовой в Пермском крае, в семье со средним достатком. Мои родители работали в «Газпроме», крупнейшем поставщике природного газа. Мама была слесарем, а папа – сварщиком. Его имя даже внесено в Галерею Славы компании, чем он очень гордится, и мы, конечно, тоже. У меня есть младший брат. Родители много работали, но всегда уделяли время нашему воспитанию, учили нас вести хозяйство и поддерживали наши увлечения. Может, это прозвучит банально, но секрет моего успеха кроется в их постоянной поддержке.

Журналист: Спустя время вы последовали их примеру и построили карьеру в «Газпроме». Можно ли сказать, что это своего рода семейная традиция?

Алексей Марковец: Можно так считать (улыбается). В старших классах у меня возникла глобальная мечта – я хотел оставить свой след в истории. Тогда я еще не знал, чем именно хочу заниматься в будущем и как именно буду полезен обществу. Но рассказы родителей о своей работе меня вдохновили и помогли определиться в выборе профессии – я осознал, что хочу работать в сфере энергетической безопасности, чтобы в каждом доме было тепло. Россия, будучи одним из лидеров по объемам производства голубого топлива, играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности не только страны, но и региона в целом. Осознав это, я выбрал профессию инженера газотурбинных и паротурбинных установок – той техники, которая обеспечивает эффективное производство и транспортировку природного газа. Так, в 2004 году я поступил на бюджетное отделение Санкт-Петербургского Морского Технического Университета, после окончания которого меня приняли в «Газпром».

Журналист: Вы ведь работали в проекте «Северный поток».

Алексей Марковец: Да, и по сей день продолжаю работать на этом проекте, только уже в другой компании. Если в «Газпроме» я занимался строительством газопровода, то сейчас, работая в Nord Stream AG, моя задача – обеспечивать его бесперебойную эксплуатацию и гарантировать стабильные поставки. По крайней мере, так было до того, как газопровод был поврежден.

Журналист: Насколько мне известно, газопровод относится к особо опасной категории промышленных объектов. Как вам удавалось обеспечить его техническую работоспособность, ведь от человеческих ошибок никто не застрахован?

Алексей Марковец: Вы правы, газопровод «Северный поток» относится к особо опасным промышленным объектам, и обеспечение его технической работоспособности – задача крайне сложная и ответственная. Но я уверен в том, что, если даже человеческие ошибки нельзя целиком предвидеть, то можно их минимизировать. Во-первых, мы внедрили самые передовые технологии мониторинга, которые круглосуточно контролируют состояние газопровода. Эти системы способны выявлять малейшие отклонения от нормы и сигнализировать о необходимости вмешательства задолго до того, как возникнет критическая ситуация. Во-вторых, у нас работает команда высококвалифицированных специалистов, прошедших тщательный отбор и регулярное обучение. Я и сам часто езжу в заграничные командировки, прохожу онлайн-тренинги и раз в несколько лет сдаю экзамены, чтобы быть в курсе новейших методик и технологий. Перед началом каждой смены я не устаю повторять сотрудникам правила безопасности. Да, мы их знаем наизусть, но повторение еще никому не вредило. И наконец, у нас разработаны четкие алгоритмы действий на случай внештатных ситуаций.

Журналист: Раз уж вы упомянули про повреждение «Северного потока», как считаете, насколько перспективен сейчас газовый рынок?

Алексей Марковец: Несмотря на это, как мне кажется, газовый сектор остается весьма перспективным. Спрос на природный газ продолжает расти, особенно в свете увеличения энергопотребления и стремления к снижению выбросов углерода.

Журналист: Поделитесь самым запоминающимся событием во время строительства газопровода? Это ведь самый известный энергетический проект сейчас.

Алексей Марковец: Я говорил об этом и в других интервью, но не устану повторять, что это обмен опытом с иностранными партнерами, такими как французская Dresser Rand или английский Rolls-Royce. Общение с англоговорящими специалистами помогло мне узнать много новой информации о современном производстве, расширить не только мой профессиональный кругозор, но и наладить личное общение. Каждая встреча с коллегами из других стран становилась для меня настоящим источником вдохновения и новых идей. Сейчас меня регулярно приглашают в Европу для профессионального развития или нетворкинга, и я всегда с радостью принимаю эти приглашения.

Журналист: В одной из статей о вас говорится, что вы получили второе высшее образование и стали дипломированным социологом. Зачем это вам, учитывая вашу успешную карьеру в инженерии?

Алексей Марковец: Да, я являюсь выпускником РАНХиГС. Меня всегда привлекало изучение того, как люди взаимодействуют друг с другом, эти знания нужны мне и в личной жизни, и по работе. Коммуникации играет важную роль во всех областях, включая инженерию, где от слаженной работы команды, тем более на особо опасном производственном участке, зависят жизни тысячи людей. Понимание социальных аспектов позволяет мне лучше сотрудничать с коллегами, клиентами и партнерами, а также принимать обоснованные решения, основанные на анализе социокультурных факторов.

Журналист: У вас даже есть научные публикации. Какие темы вас особенно интересуют?

Алексей Марковец: Меня заботят вопросы молодежной политики, включая приобщение молодежи к труду и обеспечение им качественного досуга. Эта тема для меня особенно значима, так как я сам являюсь отцом и воспитываю дочерей, а также обучаю новых сотрудников, которые не так давно окончили учебу. В декабре 2022 года я опубликовал две статьи, касающиеся досуга сельской молодежи и развития инфраструктуры. Я вырос в маленьком городе, где живет всего несколько десятков тысяч человек, и по собственному опыту понимаю, насколько важно создать благоприятную среду для развития молодых людей. Надеюсь, опубликовать еще несколько научных трудов.

Журналист: Какой бы вы совет дали молодым людям, которые, как и вы, выросли в небольшом городе и мечтают о карьере в крупной мировой компании?

Алексей Марковец: Мой совет прост: верьте в себя и не бойтесь учиться. Независимо от вашего происхождения или места жительства, ключ к успеху заключается в стремлении к самосовершенствованию. Образование и постоянный выход из зоны комфорта – вот основные секреты, которые помогут вам добиться своих целей, даже если они кажутся недостижимыми.

Журналист: А в чем секрет вашего успеха?

Алексей Марковец: Думаю, что в трудолюбии и поддержке семьи.

Журналист: Алексей, спасибо за это интересное интервью. Ваш путь – вдохновляющий пример профессионального и личного роста. Как вы считаете, вам удалось оставить белый след в истории?

Алексей Марковец: Я еще в процессе. При этом миллионы домов благодаря моей работе остаются в тепле, в этих домах растут дети, создаются новые уютные воспоминания… Кажется, я не так уж и плох! (улыбается) Спасибо вам. Надеюсь, моя история будет полезной и вдохновляющей для других.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

JETRUSH Extreme Fest 2024: экстрим и музыка в сердце Москвы JETRUSH Extreme Fest 2024: экстрим и музыка в сердце Москвы
Среди бурлящей жизни столицы совсем скоро можно будет увидеть симбиоз активного отдыха и ритмов современной музыки
Лучшие школы Испании для иностранных студентов. Какие есть особенности и что нужно знать перед поступлением? Лучшие школы Испании для иностранных студентов. Какие есть особенности и что нужно знать перед поступлением?
Лучшие школы Испании для иностранных студентов

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления