INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Корона в опасности


Шотландия всерьёз вознамерилась выйти из состава Соединённого Королевства.



08.09.14 12:48
текст: Алексей Курицын
фото: haberboyu.com
1410

Корона в опасности
Население Шотландии, согласно недавно проведённым опросам, выступило за независимость от Великобритании. Таковых 51 %. Об этом сообщают «Вести.RU». Данная новость на Даунинг-стрит и в Букингемском дворце вызвала шок. Ведь впервые число сторонников сепаратизма (лозунг «Да Шотландии!») превысило число сторонников сохранения целостности Велокобритании (лозунг «Вместе лучше!»).

Королева Великобритании Елизавета II потребовала от своего окружения незамедлительно информировать её о ходе кампании и любых подвижках.

Кстати говоря, Её Величество в настоящее время находится в Шотландии, в летней резиденции её семьи – в самке Балморал, а заодно традиционно принимает участие в «Играх горцев». В воскресенье, 7 сентября, к ней на срочные переговоры по удержанию Шотландии прилетел премьер-министр Дэвид Кэмерон. Отделение Шотландии от Великобритании грозит ему потерей поста главы правительства.

Тут стоить напомнить, что формально королева должна сохранят нейтралитет в политических вопросах.

Кэмерон почти в каждом публичном выступлении не упускал возможности напомнить сторонникам сепаратизма (инициатором отделения региона выступает первый министр Шотландии Алекс Салмонд), чем обернётся им отделение. Среди «страшилок» – долги, которые обрушаться на новенькое государство, а пользование общим с Лондоном кошельком станет невозможным.

Но арсенал «страшилок», видимо, быстро иссяк, ибо Кэмерон предложил северной территории значительную финансовую автономию, что, по словам экспертов, слишком поздно.

Впрочем, намерения шотландцев – пока что данные социологических опросов. Референдум за независимость пройдёт 18 сентября 2014 года. И эта стремительно приближающаяся дата на фоне сепаратистских настроений не может не волновать всё Соединённое Королевство, которое услышало-таки желание шотландцев и вздрогнуло, не имея возможности их игнорировать.

Если на референдуме большинство граждан скажут «Да Шотландии!», то регион выйдет из состава Великобритании весной 2016 года.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Украине вводится военное положение На Украине вводится военное положение
Президент Пётр Порошенко поддержал это предложение
Памяти Александра Захарченко Памяти Александра Захарченко
40 дней со дня гибели Первого Главы Донецкой Народной Республики Александра Владимировича Захарченко.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления