INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Кража- Что можно и что нельзя украсть и как наказывается


Кража отнесена Уголовным кодексом Российской Федерации к преступлениям против собственности. Частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации кража определена как тайное хищение чужого имущества.



22.01.23 21:13
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
7674

Кража- Что можно и что нельзя украсть и как наказывается

Кража отнесена Уголовным кодексом Российской Федерации к преступлениям против собственности. Частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации кража определена как тайное хищение чужого имущества.

Приведенные здесь признаки данного преступления относятся ко всем формам хищений, за исключением разбоя, который в теории определяется как усеченный состав, поскольку окончен не с момента причинения ущерба собственнику, а с момента нападения в целях хищения чужого имущества.

Что можно и что нельзя украсть

Перечисленные признаки можно разделить на объективные и субъективные. В число последних теория и практика включает еще один – прямой умысел. Похитить можно только имущество. Под имуществом в уголовном праве традиционно понимались вещи, т.е. то, что обладает материальными признаками. Не рассматриваются как предмет хищения объекты интеллектуальной собственности, посягательство на такую собственность влечет ответственность по статье 146 или 147 Уголовного кодекса Российской Федерации. Нельзя похитить в юридическом смысле информацию.

Понятие стоимости

Если вещь не обладает стоимостью, незаконное завладение ею нельзя назвать хищением. Категория стоимости сугубо экономическая, уголовно-правовая доктрина исходит из того, что наличие стоимости означает вложение труда в предмет. Из этого следует, что не всякое имущество, пусть даже оно и относится к вещам, может быть предметом хищения – нельзя, в частности, похитить «материальную» часть природы.

Не признается предметом хищения то, что само по себе стоимости не имеет, но дает право получить какую-нибудь ценность. Еще одной характеристикой имущества, которое можно похитить, является то, что оно должно быть чужим. Таким образом, имущество, чтобы стать предметом хищения, должно находиться не только в чьей-либо собственности или законном владении, но и фактическом обладании.

Момент окончания хищения

Хищение путем изъятия имущества совершается в форме кражи, грабежа и мошенничества. Моментом окончания хищения, за исключением разбоя и хищения вверенного имущества (а также вымогательства, если относить к хищениям и это преступление), является момент, когда имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (напр., обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

Кража совершается только с прямым умыслом.

Корыстная цель

При решении вопроса о виновности лиц в совершении мошенничества, присвоения или растраты суды должны иметь в виду, что обязательным признаком хищения является наличие у лица корыстной цели, т.е. стремления изъять и (или) обратить чужое имущество в свою пользу либо распорядиться указанным имуществом как своим собственным, в том числе путем передачи его в обладание других лиц.

Виды наказания за кражу

Частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации определена санкция за совершение кражи, а именно штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Частями 2, 3 и 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации определены отягчающие признаки данного преступления.

Субъект преступления

Субъект преступления – общий, им является физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего либо 16-летнего возраста в зависимости от формы хищения.

Квалифицирующие признаки

Квалифицирующими признаками большинства форм хищений является совершение преступления группой лиц по предварительному сговору и организованной группой.

Совершение преступления в крупном и особо крупном размере предусмотрено в качестве квалифицирующих признаков почти всех составов хищений, таких признаков не содержит только состав мелкого хищения.

Соучастники (соисполнители) при краже

Соисполнителями кражи, совершенных группой лиц по предварительному сговору, определяется не только лицо, которое согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственно изымало имущество, но и другие лица, которые в соответствии с распределением ролей совершили согласованные действия, направленные на оказание непосредственного содействия исполнителю в совершении преступления. К таким лицам Верховный Суд Российской Федерации относит тех, кто не проникал в жилище, но участвовал во взломе дверей, запоров, решеток, по заранее состоявшейся договоренности вывозил похищенное, подстраховывал других соучастников от возможного обнаружения совершаемого преступления.

Деменков Филипп Александрович

« МИП ГРОУП»



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Джонсон поправил журналистку из Украины, сравнившую Россию с нацистской Германией Джонсон поправил журналистку из Украины, сравнившую Россию с нацистской Германией
Он напомнил, какие потери понесли россияне в годы Великой Отечественной войны
Нуланд объяснила, что будет считаться победой Киева Нуланд объяснила, что будет считаться победой Киева
«Выжить и процветать, и дальше оттеснить Россию»

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления