INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Скоч Андрей Владимирович – парламентарий, меценат, благотворитель


Андрей Владимирович впервые был избран в нижнюю палату российского парламента в конце 90-х. За время госслужбы выступил соавтором более полутора сотен российских законопроектов. Биография политического и общественного деятеля в материале.



01.10.21 15:15
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
9299

Депутат Андрей Скоч — 22 года в Государственной думе РФ.

Ранние годы, образование

Будущий депутат родился в Подмосковье 30 января 1966 года в семье рабочих. Отец — Владимир Никитович Скоч — выходец из Запорожья, он приехал в столицу в 1960 году, где устроился на завод «Салют», который в то время был лидером по производству двигателей летательных аппаратов. Владимир Никитович начал работу простым рабочим и вырос до главы профсоюза и даже был отмечен наградами. Пример трудолюбивых и целеустремленных родителей оказал серьезное влияние на будущего парламентария.

Детство и юность политика прошли в селе Никольском Одинцовского района Московской области. Окончив школу, Скоч был призван в армию. Службу проходил в разведывательно-десантных войсках. Высшее учебное заведение окончил в 1998 году по специальности «социальный педагог — практический психолог», спустя два года защитил диссертацию в аспирантуре, является кандидатом педагогических наук.

Предпринимательская деятельность

Андрей Скоч всегда отличался бизнес-чутьем, свой первый проект запустил вместе со Львом Кветным — в конце 80-х годов они открыли хлебопекарный комбинат. Следующим стартапом стала продажа комплектующих для компьютерной техники.

Наибольший успех партнерам принес новый бизнес-проект по переработке и реализации нефтепродуктов через собственную сеть АЗС. Но в 1992 году предприниматели столкнулись с нехваткой сырья.

В 1995 году Андрей Скоч и Лев Кветной получили приглашение стать партнерами известного в российском бизнес-сообществе предпринимателя Алишера Усманова в его новом инвестпроекте «Интерфин». Организация специализировалась на операциях с ценными бумагами. Спустя несколько лет основным профилем компании стали инвестиции в металлургическую отрасль, а «Интерфин» переименовали в «Металлоинвест». Сегодня это одна из крупнейших горно-металлургических корпораций страны, также предприятие входит в число мировых лидеров в сфере производства железорудной продукции.

В том же году Скоч Андрей Владимирович стал заместителем генерального директора холдинга, который возглавлял Усманов. Спустя несколько лет он получил аналогичную должность в АО «Лебединский горнообогатительный комбинат», входившем в состав корпорации. По долгу службы бизнесмен часто встречался с жителями Белгородской области и помогал в решении острых вопросов. Уже тогда предприниматель занимался благотворительной деятельностью. В конце этого же года Скоч передает активы ЛГОК в доверительное управление, а сам баллотируется в Госдуму РФ, чтобы продолжать работать на благо людей, но в большем масштабе. По итогам декабрьских выборов он набрал почти 55% голосов.

Политическая карьера

Депутат впервые вошел в состав Думы в 1999-м, после этого многократно переизбирался в российский парламент. В III созыве Госдумы Скоч, который еще недавно входил в топ-менеджмент одного из крупнейших производств Белгородского региона, возглавил Экспертный совет по металлургии и горнорудной промышленности.

В своей работе депутат обращает внимание на проблемы жителей региона и старается делать все для их решения, в том числе и на законодательном уровне. Зачастую важный для конкретного человека вопрос может быть использован как повод для анализа всего российского законодательства. Так, Андрей Скоч часто получал жалобы от белгородцев на проблемы с поставкой медикаментов в лечебно-профилактические учреждения региона. По итогам внутренней проверки выявили несовершенства отечественной правовой базы, после чего в короткие сроки были внесены коррективы в Федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а проблема с дефицитом лекарств была решена.

За 22 года государственной службы депутат стал инициатором создания и корректировок более чем 160 нормативных актов.

Скоч многократно получал государственные награды и премии за участие в проектах по сохранению памяти о павших во время Великой Отечественной войны и укрепление отношений между братскими народами, а также другую социально значимую деятельность.

Благотворительный фонд «Поколение»

В 1996 году Скоч создал гуманитарную организацию «Здоровое поколение», ориентированную на помощь детям с кардиологическими проблемами. Через несколько лет деятельность фонда расширили и дали новое название — «Поколение». Организация занимается помощью и поддержкой нуждающихся граждан и финансирует социальные проекты. За время существования на различные гуманитарные программы было потрачено более 15 млрд рублей.

Ежемесячно фонд переводит почти полмиллиона рублей организациям помощи населения Белгородской области. Только в 2020 году было выделено почти 2,5 млрд рублей на строительство и капитальный ремонт социальных объектов региона.

Парламентарий активно помогает ветеранам, проживающим в Белгородской области. К очередному юбилею Победы он подарил им 200 автомобилей, а Совет ветеранов ежегодно получает материальную поддержку от фонда. Так, в 2021 году, депутат вручил ветеранам региона сертификат на 10 млн рублей.

Еще одним важным направлением деятельности работы фонда является поддержка многодетных и малообеспеченных семей. Ежегодно организация финансирует оздоровительный отдых на Черном море для детей 10-14 лет. За годы существования фонда более 1000 многодетных семей обеспечили личным транспортом.

В 2002 году была учреждена стипендия для учащихся белгородских вузов «Лучший студент года». Ею поощряют отличников в учебе и активистов. За без малого 20 лет стипендию выплатили почти трем тысячам человек, а общая сумма превысила 80 миллионов рублей. Еще одним проектом фонда является лагерь молодежного актива «Новое поколение», который собирает сотни студентов со всего региона. Скоч ежегодно посещает мероприятие на правах почетного гостя. В рамках образовательной программы участникам читают лекции по современным формам управления, стратегии ведения бизнеса, ораторскому искусству и деловой этике.

Больше внимание «Поколение» по-прежнему уделяет проблемам здравоохранения: выделяются средства на закупку медоборудования, расширения автопарка и строительства новых медпунктов. За четверть века для региональных ЛПУ приобретено более 500 единиц медицинской техники. Среди них — современные передвижные флюорографы для четырех районов, аппарат для рентген-исследований, томограф, техника для онкологического отделения, аппараты диализа, комплекс для коррекции нарушений осанки и сколиозов.

Фонд не остался в стороне и во время пандемии. Гуманитарная организация обеспечила своевременную закупку средств индивидуальной защиты, антисептиков и холодильных установок для транспортировки и хранения вакцины. Кроме того, 10 000 масок и 7500 перчаток передали волонтерам, которые доставляли продукты и лекарства пенсионерам.

В том же году Скоч Андрей Владимирович стал заместителем генерального директора холдинга, а спустя четыре года получил аналогичную должность в АО «Лебединский горнообогатительный комбинат», входившего в состав корпорации.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Украинские военные сжигают оставленные на поле боя тела Украинские военные сжигают оставленные на поле боя тела
Об этом рассказали разведчики ЛНР
Эрдогана, Орбана и Берлускони назвали друзьями Путина в НАТО Эрдогана, Орбана и Берлускони назвали друзьями Путина в НАТО
Мнение в статье для издания Politico выразил бывший постпред США при НАТО Иво Даалдер
Литовские вертолёты следят за российскими поездами, опасаясь за Сувалкский коридор Литовские вертолёты следят за российскими поездами, опасаясь за Сувалкский коридор
Об этом сообщает издание WSJ

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления