В первом квартале 2021 года зафиксировано сокращение суммы наличных на руках у населения и в кассах предприятий. По данным Центробанка, эта сумма уменьшилась на 0,7% и составила 13,3 триллиона рублей.
В 2020 году эта сумма выросла на 5,2%. Резкий рост наличных в обращении, согласно экспертным данным пришелся на начало пандемии коронавирусной инфекции. Так, в марте, этот показатель увеличился на 6,9%. По мнению аналитиков, сложившаяся ситуация объясняется страхом населения перед эпидемией. Люди стремились подстраховаться и обеспечить себе запас наличных. Также на желание снять деньги повлияли сообщения в СМИ о введении налога на вклады.
Как отмечают специалисты финансового рынка, резкий рост наличных в обращении создал «денежный навес», оказывающий мощное инфляционное давление. При этом дальнейшему росту объема наличных в обращении препятствует сокращение реальных располагаемых доходов населения: это создает предпосылки и для снижения инфляции.
Кстати, ЦБ не ожидает, что в 2021 году произойдет тот же всплеск спроса на наличные, который наблюдался в 2020 году.
![]() |
Новости Донбасса, 7 июля. Как проходит спецоперация на Украине
Спецоперация на Украине, день 134-й, онлайн трансляция событий. Что происходит в республиках ДНР и ЛНР, а также на всей территории Украины. |
![]() |
Кадыров считает, что сбежавших из Чечни на Украину террористов следует уничтожить
«Необходимо добить остатки террористов, сбежавших в своё время из Чеченской Республики» |
архив: 2013 2012 2011 1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления