Ученые: цвет тарелки, в которой подается еда, влияет на восприятие вкуса
Полученные данные позволят обогатить рацион привередливых едоков
25.11.2022 21:06
текст: Юлия Аникина
фото: из открытых источников
485
Команда из Университета Портсмута обнаружила, что цвет тарелки, в которой подается еда, влияет на восприятие вкуса. В эксперименте приняли участие почти 50 человек,в том числе и с пищевой неофобией, которая заключается в нежелании есть или пробовать новую пищу. Участники, которых разделили на придирчивых и непривередливых в еде, затем попробовали одни и те же закуски, которые подавались в красных, белых и синих мисках.
Результаты показали, что как воспринимаемая соленость, так и желательность продуктов зависели от цвета в группе придирчивых, но не в группе непривередливых.
В частности, закуска была оценена как более соленая в красной и синей миске по сравнению с белой. Отмечается, что в Великобритании соленые закуски часто продаются в синей упаковке, и команда считает, что это может объяснить некоторые выводы о солености.
Доктор Лоренцо Стаффорд, исследователь обоняния на факультете психологии Портсмутского университета, сказал: "Ограниченные диеты могут привести к дефициту питательных веществ, а также к проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца, плохое состояние костей и проблемы с зубами. Вот почему важно понимать факторы, которые "подталкивают" к такому поведению".
Придирчивое пищевое поведение обычно классифицируется как ограниченное питание, специфическое приготовление пищи, сильное отвращение и трудности с принятием новых продуктов. За всю жизнь придирчивый едок обычно потребляет менее 20 различных продуктов.
В статье, опубликованной в журнале Food Quality and Preference, говорится, что это первое исследование, которое дает представление о взаимодействии между восприятием цвета и вкуса у взрослых придирчивых едоков.
"Это знание может быть полезно для тех, кто пытается расширить ассортимент продуктов. Например, если вы хотите побудить придирчивого едока попробовать больше овощей, которые, как известно, считаются горькими, вы можете подать их на тарелке цветом, который, как известно, увеличивает сладость", - добавил доктор Стаффорд.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
архив:
2013
2012
2011
1999-2011
новости ИТ
гость портала 2013
тема недели 2013
поздравления