Учёные предлагают внедрить в рацион
россиян экзотические растения, таким образом можно будет решить проблему нехватки ценных элементов в популярных у россиян овощах. И, начать, как говорят специалисты, можно с овощей из Африки, Азии и Южной Америки – вигны, момордики, бенинказа и кивано.
Специалисты отмечают, что за последние годы значительно снизилось содержания макро- и микроэлементов в продуктах питания. И, как показывают исследования, это характерно не только для овощей, но и для мяса, молока и других продуктов, в результате распространяются серьёзные заболевания.
По словам учёных, в экзотических культурах много ценных микроэлементов, в которых часто испытывают недостаток россияне. К примеру, кивано, или рогатый огурец, богат кроветворными микроэлементами, а момордика – каротиноидами, аскорбиновой кислотой и инсулиноподобными пептидами.
Учёные отмечают, что в момордике, которая была выведена в Сибири, содержание магния, железа, марганца, цинка и меди в 1,2–3,9 раза превышает аналогичный показатель плодов томата и в 1,2 –9,6 раза – огурца.
По словам специалистов, необходимо разработать рекомендации по созданию в нашей стране национальной системы функциональных продуктов питания. При этом специалисты отмечают, что это обязательно должна быть именно многолетняя государственная программа.