INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Увеличение призывного возраста, или Весенний призыв для тридцатилетних


Адвокаты, экс-сотрудник ЦА Минобороны и председатель ГКР прокомментировали инициативу Картаполова о повышении призывного возраста



19.01.23 13:40
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
7903

Увеличение призывного возраста, или Весенний призыв для тридцатилетних

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в комментарии «Парламентской газете» заявил, что уже в этом году призывной возраст граждан РФ увеличится с 27 до 30 лет. В перспективе, отметил глава комитета, нижняя планка также изменится: с 18 до 21 года. Такое предложение уже звучало ранее от министра обороны Шойгу. Владимир Путин поддержал инициативу.

Андрей Картаполов отметил, что с новыми нормами столкнутся граждане РФ уже на весеннем призыве 2023 года.

Известный адвокат и председатель Московской коллегии адвокатов Александр Карабанов в специальном комментарии для ФИА «Инфоповод» отмечает, что пока прийти к каким-то конкретным выводам, спрогнозировать последствия сложно:

— Надо изучить, в какой правовой форме будет принят данный документ, потому что существуют такие, при которых оговоренные условия будут исполняться с момента принятия и вступления в силу данного закона или указа президента. Исходя из этого, пока не представляется возможным сказать наверняка, будут призваны те, кому уже исполнилось 27 лет, и кто не служил, или нет.

Сегодняшняя ситуация подталкивает нас к подобным изменениям. Могу предположить, что в данном случае закон будет регулировать именно действующие условия: то есть все, кто не достиг 30 лет, будут подлежать призыву, — заключил эксперт.

Закону нужно время, а людям — воспитание искреннего патриотизма

В Конституции существует положение, согласно п. 1 статье 54: «Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет». На данный момент ведутся дискуссии, в подтверждении верности или отрицания вывода о том, что новый закон о возрасте призыва не будет распространяться на мужчин в возрасте от 27 до 30 лет, но будет подпадать под призывников от 26 лет и младше.

Ответа на данный вопрос нет, как и вышеупомянутого закона. Но, тем не менее, эксперты издания готовы порассуждать о возможных реакциях общества и законодательного поля.

Евгений Корчаго, вице-президент Гильдии российских адвокатов, общественный уполномоченный по вопросам взаимодействия с правоохранительными и контрольными органами, считает, что на службу в армии будут призваны даже те, кому исполнилось 27 лет — в том числе до утверждения инициативы:

— Для меня всё однозначно: те, кому исполнилось 27 до принятия закона, всё равно будут подлежать призыву на военную службу. Далеко не каждый закон не имеет обратной силы. В нашем же случае всё просто: сейчас призыв заканчивается в 27 лет. Призыв — это не наказание, не установление ответственности за проступок или преступление, а конституционная обязанность, закреплённая в основном законе нашего государства.

Если призыв продлится до тридцати лет, то нельзя будет сказать, что это ухудшающий положение закон, нет. Всего-навсего все, кому ещё не исполнилось 30, будут выполнять свою конституционную обязанность, не более того. 

Также своим мнением и видением ситуации поделился Антон Бредихин — советник Верховного Атамана Союза казаков-воинов России и Зарубежья, политолог:

— Здесь нет того поэтапного подхода к повышению призывного возраста, как это было с пенсионной реформой — предельный возраст повышали постепенно. А здесь мы видим дробление: сначала призываются те, кому от 18 до 27 лет, затем те, кто подпадают под новые требования. Соответственно, тем, кому на момент весеннего призыва будет 27 лет, подпадают под вторую категорию призыва, а значит — будут призваны на службу.

В ближайший призыв будет первая волна тех, кому 27 лет и старше, и их квота по мере дальнейших призывов увеличится. Введена новая штатная численность Российской Армии, нужно заполнять оставшуюся квоту, а это около полумиллиона человек.

Артур Шлыков — председатель Гражданского комитета России — выразил мнение, что волноваться пока точно не стоит: необходимо осознавать, что законопроекту предстоит пройти множество инстанций перед принятием:

— Я бы всерьёз не озадачился этим вопросом на месте тех, кому еще нет 30, но уже есть 27 лет. Так как официально закон ещё не принят, ему предстоит пройти большой путь согласования, а Президенту подробно изучить все возможности и невозможности принятия данного закона. Только после всех вышеперечисленных процедур можно будет обсуждать вопрос призыва отдельных групп возрастов.

Мир требует беспрекословных изменений, закон — тоже

Владимир Мельников, экс-сотрудник Центрального аппарата Министерства обороны России, муниципальный депутат Московской области, председатель местного совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и труда, полковник запаса Вооруженных Сил России:

— Почему бы в 30 лет мужчину, полного сил и энергии, не призвать на службу в армию? Конечно, каждого необходимо обучить, дать четкие установки — на это нужно время и ресурсы, но это поможет сохранить ему и сослуживцам жизнь. Именно так и поступали во время всех знаковых воин: людей со школьной скамьи готовили к осознанной защите своей родины, семьи и жизни.

По большому счету, в нашей стране большая демографическая катастрофа — мужчин мало, женщин много. Во время Курской битвы противники были в шоке, насколько было много женщин-летчиц, танкисток и так далее. Поэтому всеобщий ужас насчёт призыва понять сложно. Действительно страшно было тогда, а не сейчас.

Если же ссылаться на точку зрения существующих законов, то можно сказать, что пора их менять. Жизнь меняется — они тоже должны соответствовать реальной обстановке, и не когда-то в неопределенном времени, а прямо сейчас, незамедлительно и обязательно.

Мы живем в суровой правде жизни. По большому счёту, Россия осталась один на один с коллективным Западом, защищает свои ценности, народ и независимость, как и в 1941 году.

В России самая сильная армия. Как говорил начальник Генштаба вермахта: «Зеленые фуражки в плен не брать!», и их не брали, потому что не могли. Была достойная подготовка и дух был сильнее любых «Катюш»!

Источник: https://infopovod.ru/opinions/vesennij-prizyv-dlya-tridczatiletnih/



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Джонсон поправил журналистку из Украины, сравнившую Россию с нацистской Германией Джонсон поправил журналистку из Украины, сравнившую Россию с нацистской Германией
Он напомнил, какие потери понесли россияне в годы Великой Отечественной войны
Нуланд объяснила, что будет считаться победой Киева Нуланд объяснила, что будет считаться победой Киева
«Выжить и процветать, и дальше оттеснить Россию»

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления