INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Западные компании ищут возможность передать российский бизнес в доверительное управление


Вопрос передачи оперативного управления бизнесом текущему менеджменту и всех сопутствующих рисков сейчас во многом становится актуальным в связи с тем, что владельцы некоторых российских компаний уезжают за рубеж, а западные компании объявляют об уходе из России



14.04.2022 17:00
текст: Дмитрий Караваев, директор юридического департамента инвестиционной группы «ТРИНФИКО»
фото: INNOV.RU
7178

Западные компании ищут возможность передать российский бизнес в доверительное управление

При обсуждении этого вопроса важно помнить, что «оперативным управлением» в российском гражданском праве называют владение и пользование имуществом, которое осуществляется казенными предприятиями и учреждениями. 

В действительности из-за введения беспрецедентных экономических санкций в отношении РФ и в связи с принятием временных ограничительных мер в отношении иностранных лиц все чаще звучат вопросы о выходе из российских инвестиций и способах такого выхода. Самым простым и на первый взгляд логичным способом выйти из активов в РФ является его продажа после получения согласия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, однако такое едва ли возможно в текущей обстановке в силу чисто экономических причин. Оперативно найти покупателя для крупного бизнеса сейчас непросто. 

В нашей практике существует несколько способов передачи бизнеса (активов), а именно: 

1. Передача бизнеса менеджменту компании, например продажа/дарение и любое другое основание перехода прав в отношении акций и долей компаний, осуществляющих деятельность в России, но при этом находящихся под контролем зарубежных партнеров. 

2. Передача активов (акций/долей/недвижимости) в доверительное управление как профессиональным доверительным управляющим, осуществляющим деятельность на основании специальных лицензий, так и текущему менеджменту компании. 

В случае передачи прав собственности на активы текущему менеджменту существует ряд потенциальных проблем, в частности риск полной утраты активов, что предполагает создание сложных договорных конструкций, которые могли бы исполняться, вне зависимости от воли сторон договора, как, например, опционы на выкуп долей и акций у текущего менеджмента прежними собственниками. Для менеджмента такое приобретение может стать проблематичным с точки зрения повышенного налогового бремени, которое возникает, например, при приобретении активов по заниженной рыночной стоимости. Что касается доверительного управления менеджментом, то и тут не все однозначно. 

Во-первых, в случае передачи в доверительное управление менеджменту существует риск утраты операционного контроля в силу того, что основные правомочия собственника переходят к третьим лицам. 

Во-вторых, при доверительном управлении право собственности в отношении актива сохраняется за учредителем доверительного управления, что, в свою очередь, не снимает ограничений, установленных указами Президента РФ и прочими нормативными актами. 

Вместе с тем в России уже достаточно давно сформировался рынок профессиональных доверительных управляющих, которые осуществляют свою деятельность на основании специальных лицензий, речь идет, в частности, о компаниях, управляющих паевыми инвестиционными фондами. Указанная деятельность осуществляется в рамках Закона № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и подлежит обязательному лицензированию со стороны Банка России. 

Представляется, что на текущий момент это наиболее подходящий, безопасный и прозрачный способ доверительного управления активами. 

Во-первых, паевой инвестиционный фонд (ПИФ) не является юридическим лицом, а учредитель доверительного управления при внесении имущества в состав ПИФа прекращает быть собственником этого имущества, отчуждает его, приобретая взамен ценную бумагу — инвестиционный пай. 

Во-вторых, деятельность по доверительному управлению ПИФом предполагает осуществление такого управления профессиональным управляющим, который поднадзорен Банку России. 

В-третьих, в деятельности по управлению ПИФом задействованы и другие субъекты — специализированный депозитарий, регистратор, аудитор, оценщик. 

В-четвертых, если говорить о категории комбинированных фондов, паи которых предназначены для квалифицированных инвесторов, то в них может быть сформирован инвестиционный комитет, который будет одобрять сделки с имуществом ПИФа в рамках инвестиционной декларации, определенной в правилах доверительного управления. 

Следует оговориться сразу, что вариант передачи имущества в закрытый ПИФ предполагает получение согласия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, однако такой вариант владения активами в России может быть наиболее приемлемым для текущего собственника, так как он, по сути, лишен тех недостатков, которые имеются у простой передачи в доверительное управление активов или продажи активов менеджменту.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Глава ЕК фон дер Ляйен не поддержит бойкот саммита G20 из-за участия Путина Глава ЕК фон дер Ляйен не поддержит бойкот саммита G20 из-за участия Путина
«Лучше сказать ему всё в лицо»
Новости Донбасса, 27 июня. Как проходит спецоперация на Украине Новости Донбасса, 27 июня. Как проходит спецоперация на Украине
Спецоперация на Украине, день 124-й, онлайн трансляция событий.  Что происходит в республиках ДНР и ЛНР, а также на всей территории Украины.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления