INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Как противостоять манипулятору


Для начала стоит вычислить манипулятора, оценить его приемы и способы манипулирования. Так вам будет проще противостоять его манипуляциям и не стать марионеткой в чужих руках.



04.04.21 22:20
текст: Анна Гладкая
фото: INNOV.RU
592

Как противостоять манипулятору

Мы можем подпадать под власть хитрецов-манипуляторов, которые, преследуя свои корыстные цели, используют нас как средство для воплощения своих планов. Исключить общение с ними практически невозможно, а вот научиться противостоять нежелательному влиянию – вполне реально.
 
Манипуляторы – это люди, которые способны заставить окружающих действовать в их интересах. Зачастую ваши действия в интересах невольных «помощников» приводят к нежелательным для вас последствиям.

Манипулятор в коллективе. Пример из жизни 

  • Людмилу сотрудникам компании представили как перспективного молодого специалиста отдела, который будет заниматься международными контрактами. Девушка оказалась общительной и доброй, она активно рассказывала новым коллегам о себе и всегда приносила пирожные к чаю, которыми угощала сотрудников сразу нескольких отделов.
  • Всего месяц понадобился Людмиле, чтобы войти в тесный контакт с коллегами и вызвать у них полное доверие. Затем девушка начала сталкивать лбами сотрудников из разных отделов с помощью слухов и интриг. Например, Люда говорила «чужим» сотрудникам, что ее, несчастную, в родном отделе постоянно «прессуют», делилась своими наблюдениями и подкидывала «союзникам» идеи мести.
  • По какой-то неведомой причине сотрудники компании верили стенаниям девушки, несмотря на то что ее они знали всего несколько месяцев, а с остальными коллегами работали не один год. Люда посеяла в рабочем коллективе подозрительность и смуту, коллеги перестали активно работать и принялись обсуждать последние сплетни, в которые девушка постоянно привносила новые подробности.
  • Следующим стратегическим шагом Людмилы стало активное общение с руководством. Она всячески выслуживалась перед гендиректором, чтобы отличиться на фоне остальных сотрудников и добиться повышения. Эта задумка девушке также удалась – всего через три месяца она вступила в должность заместителя начальника отдела. Но получив заветное место, она перестала жаловать тех сотрудниц, с которыми ранее выстраивала дружеские отношения. Через полгода девушка сместила начальницу отдела, заняв ее пост, а через какое-то время уволила всех тех, кто невольно помогал ей добиться повышения – Люда уже не нуждалась в бывших подругах. 

Дети-манипуляторыКомментарий психолога 

Манипуляции сопровождают нас всю нашу жизнь. С младенчества мы начинаем «кукловодить» родителями. Единственное, чем дети могут управлять – это естественная нужда. Они очень быстро понимают, как добиваться своего с помощью этого и весьма успешно используют подобные навыки.

Психологическое воздействие на пап и мам типа «купи игрушку, а то я…» помнят, наверное, многие бывшие дети. Но это все можно отнести в разряд приятных манипуляций, которые не причиняют нам впоследствии неприятности. 

Опасные игры начинаются с подросткового возраста и продолжаются всю жизнь. Если вы считаете, что вами не манипулируют, вы сильно ошибаетесь. Избавиться от корыстного давления окружающих практически невозможно, но оградить себя от последствий вполне реально.

Один из самых распространенных приемов манипулирования – это лесть

Несвоевременная похвала, безосновательное объявление благодарности – все эти приемы создают почву для управления человеком. 

Если вы почувствовали, что не совершали ничего, за что вас благодарят, – это повод для беспокойства. Процесс очень простой: в момент похвалы вы ощущаете ответную благодарность к тому человеку, который ее произносит. Затем вы желаете отплатить ему той же монетой, и он найдет для этого подходящий момент, например, в присутствии руководства.

Как быть? Не становиться той самой Вороной из басни, которая, заслушавшись Лисицу, потеряла вкусный сыр. Если вас хвалят, убедите себя, что это мнение отдельного человека, тогда как ваш взгляд на ситуацию иной.

Еще один способ манипулирования – навязанная дружба

Мы с самого детства знаем, что «друг в беде не бросит, лишнего не спросит...  Поэтому все мечтают найти друзей, которые, как известно, на дороге не валяются. И тут является человек, сам предлагающий дружбу. Он и поможет, и совет даст, и даже одиночество скрасит… Чаще всего за таким активным желанием дружить кроется важная цель, которую преследует новоявленный приятель. 

Поэтому проявляйте осмотрительность и, прежде чем записать такого в товарищи, проверьте, искренние ли намерения вынашивает человек. Как известно, друг познается в беде. Вот и создайте условия, в которых можно проверить нового знакомого, обращаясь к нему за поддержкой и помощью. Если он пройдет все испытания, то искренность его намерений станет очевидна.

Манипуляцией можно назвать чье-то давление на психику

Это когда вам втолковывают, будто отсутствует время на размышление.
Доводы вам могут приводиться совершенно разные, доказывающие, что сейчас не время думать, в чьих интересах вы будете действовать, а надо срочно принимать меры – возможно, себе во вред. 

Однако самая важная ценность – это наша жизнь, и, если ей грозит опасность, только в этом случае необходимо принимать быстрое решение. Все остальные ситуации требуют размышления и ни один человек не имеет права лишать вас этого процесса.

Как распознать манипулятораМанипулятор в коллективе

Если вы заметили, что по какой-то причине делаете то, что выгодно другим и совершенно бесполезно для вас, то будьте уверены, что попали на чью-то удочку.

Есть люди, которые умеют и любят действовать чужими руками. Портрет типичного кукловода давно изучен, и о его желании управлять другими несложно догадаться даже по речевым конструкциям. Изучаем фразы, при помощи которых действуют манипуляторы.
 
Главная задача внешнего «управленца» – оказать воздействие на подсознание того, кто находится рядом. Основным оружием для этого выступает искусственно созданный образ харизматичного человека. Играя на таких важных человеческих качествах, как доброта, открытость, порядочность и отзывчивость, манипулятор ставит жертве задачу и следит за тем, как идет ее выполнение.
   
Самые активные и вместе с тем неопытные манипуляторы – это дети. Они очень точно умеют добиваться поставленных целей, даже если у родителей были совершенно другие планы. Как правило, уступки, которые провоцируют дети, не приводят к каким-то фатальным последствиям. Другое дело манипуляторы-взрослые, которые, преследуя свои интересы, зачастую не останавливаются ни перед чем. 
  • во-первых, они отвлекают нас от задуманных дел;
  • во-вторых, доставляют неудобства, учитывая тот факт, что их цели не только не могут быть вашими, но и, что вполне возможно, противоположны тому, чего хотите добиться вы. 
Избавиться от ига манипулятора иногда бывает довольно сложно, поскольку такие люди часто представляют собой талантливых психологов. Поэтому их лучше определять еще в момент «вербовки» и быстро освобождаться от их общества. Рассмотрим несколько речевых конструкций, которыми охотно пользуются манипуляторы.

Слова манипуляторы или как противостоять манипулятору 

«Вы меня неправильно поняли»

Когда становится понятно, что человек, находящийся рядом с вами, что-то недоговаривает, вы начинаете задавать уточняющие вопросы. Манипуляторы чувствуют, что ситуация выходит из-под контроля, и стараются «притормаживать». Любимая фраза ухода в тень звучит так: «Ну что вы, нет, конечно, вы просто меня неправильно поняли». 

Для многих людей это сигнал к возникновению доверия. «Уф, – думает человек, – а я было решил...» Усыпление бдительности при помощи переложения вины с больной головы на здоровую один из любимых приемов манипуляторов. 
Он, конечно же, воспользуется ситуацией, вернется на шаг назад и уже совсем другими словами попытается объяснить вам, что нужно сделать, чтобы он получил выгоду. Но у вас к тому моменту уже сформирован комплекс: только что вышла накладка с пониманием, поэтому оказаться второй раз в такой нелепой ситуации вам вряд ли захочется.

Выход: подвергать сомнению каждое слово и доверять только себе. Неправильно поняли, значит, кто-то плохо объяснил. Послушали еще – и опять туман? Значит, дело совсем не в вас. Задавайте уточняющие вопросы. Не получили ответов на них несколько раз, значит, на этом общение можно смело прекращать. А на время или навсегда, решать только вам.

 Как распознать манипулятора«Это же вам надо, а не мне»

Вы часто бывали в ситуациях, когда кто-то добровольно отказывался от чего-то в пользу другого человека? Думаю, что нет. Никто не будет заботиться о вас просто так. Таких людей слишком мало и, скорее всего, вы прекрасно знаете их имена. Поэтому вы должны понимать, что это ловушка.

Выход: еще раз переспросите манипулятора, что именно вам надо, и попросите аргументировать позицию. Если человек вывернулся и попытался убедить вас в своей честности, то спросите, почему он не хочет сделать это для себя, а затем великодушно откажитесь от помощи. Вам чужого не надо, тем более такой ценой. Не забывайте о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

 «А вам не мешало бы похудеть»

Мы все прекрасно знаем свои недостатки и комплексуем, когда кто-то акцентирует на них внимание. В первую очередь они снижают самооценку человека, и он становится заложником того, кто любит общаться таким образом. 

Держа вас в напряжении, манипулятор может сделать комплимент и сообщить, что это была шутка, которая не имеет отношения к реальности. Вы выдохнули и почувствовали некую благодарность из-за того, что вас больше не пытаются унизить. И вот теперь он может брать вас голыми руками и вести туда, куда ему надо.

Выход: если кто-то намекает, пусть даже в шутливой форме, на ваши недостатки, это невоспитанный и недобрый человек, от которого следует держаться подальше. Не тратьте время на такого собеседника, ничего хорошего от общения с ним вы не получите. Негатив и раздражение приведут к нервному срыву, а потакание просьбам манипулятора может вызвать неприятные последствия.

 «Я всегда говорил, что вы очень умный человек»

Частая беспричинная похвала от малознакомого человека может свидетельствовать о том, что он старается расположить вас к себе.

Не думайте, что он делает это просто так, ради того, чтобы доставить вам удовольствие. Скорее всего, у него на вас далекоидущие планы, и это только самое начало. Завоевав ваше расположение, он обязательно воспользуется ситуацией и попытается получить то, что задумал.

Выход: рекомендуется не обращать внимания на лесть окружающих, которая иногда кроется в безобидных, на первый взгляд, комплиментах. Вспомните басню про ворону и лисицу и крепко держите сыр в клюве, игнорируя «сладкие напевы». Видя, что реакция отсутствует, манипулятор откажется от дальнейших попыток завладеть вашим расположением.

 «Мне чертовски не везет»

Это один из излюбленных приемов манипуляторов. Как только он почувствует, что вызвал у вас жалость, тотчас же займется манипулированием. Повинуясь эмоциям, вы захотите помочь человеку, который, по большому счету, в помощи не нуждается.
   
Выход: старайтесь подвергать сомнению каждое слово, сказанное жалобщиками. Чаще всего им просто необходимо, чтобы окружающие расчувствовались и пожалели их. А уж потом манипуляторы завалят их просьбами, отказать в которых будет крайне сложно.

Надеемся, наш материал поможет вам минимизировать манипуляции в отношении вас. Помните, что грамотная оценка окружающих позволит вам вовремя дать отпор манипулятору, а здоровый эгоизм и способность постоять за себя помогут не стать игрушкой в чужих руках.  







ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Супружеская измена: простить или расстаться? Супружеская измена: простить или расстаться?
Как пережить супружескую измену? Стоит ли прощать "походы налево" или пришла пора указать на дверь?
Куда пропадает жизненная энергия Куда пропадает жизненная энергия
Чтобы остановить исчезновение жизненных сил, нужно законопатить дыры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления