INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Супружеская измена: простить или расстаться?


Как пережить супружескую измену? Стоит ли прощать "походы налево" или пришла пора указать на дверь?



23.04.21 12:27
текст: Анна Гладкая
фото: INNOV.RU
1408

Супружеская измена: простить или расстаться?

Это событие способно отравить семейные отношения раз и навсегда. Мы узнаем о том, что нас обманули и предали, и, испытывая глубочайшее моральное потрясение, желаем, чтобы обманщик или обманщица исчезли навсегда. Подобное решение, принятое под влиянием эмоций, может стать ошибкой, о которой мы будем жалеть. Можно ли восстановить отношения после измены и стоит ли это делать.

Супружеская измена – история из жизни

Елена и Андрей были женаты семь лет. Столько же лет было их сынишке, рождение которого и стало решающим моментом в их отношениях. Елена была почти на десять лет старше Андрея, и, естественно, родители молодого человека всячески выступали против их брака. Но это не помешало молодым людям пожениться и провести столько лет в счастливом союзе. 

Покой Андрея нарушила случайная знакомая, которую он встретил в одной из веселых дружеских компаний. Интрижка переросла в роман, но, когда девица попыталась заставить молодого человека сделать выбор, он тут же прервал все отношения. 

pexels-photo-4541710.jpg

Через некоторое время Андрей заскучал по своей любовнице. Дело в том, что девушка была полной противоположностью его жены. В отличие от спокойной, уравновешенной Елены любовница отличалась темпераментом и энергичностью. Андрей отыскал девушку и попробовал наладить прежние отношения. Но любовница требовала: «Либо она, либо я». 

Около двух лет Андрей «разводился», и этот процесс сопровождался постоянными ссорами и перемириями. Елена уже давно догадывалась о том, что в душе у мужа творится, но не подавала виду. И даже когда все стало очевидно, она делала вид, что ничего не происходит: все так же писала Андрею доброжелательные письма и эсэмэс-сообщения, звонила для того, чтобы спросить, какое у него настроение. Наконец, молодой человек принял решение, развелся и уехал от бывшей жены. 

Двух месяцев вполне хватило Андрею, чтобы понять, что он никогда не сможет ужиться со своей любовницей. Иллюзия рассеялась, и он понял, что совершил большую глупость. Елена, конечно же, простила его и никогда не попрекала тем случаем, не вспоминала о нем.

Измена любимого – как быть

Вы обнаружили, что драгоценная половина изменяет вам. Как быть? Что лучше – его раскаяние или полный разрыв?


Комментарий психолога

Во-первых, вы должны быть полностью уверены, что это действительно так, что вам на самом деле изменяют. Существует множество теорий, в том числе и та, согласно которой мужчины по сути своей полигамны и найти такого, который окажется моногамным, практически невозможно. А значит, вы снова будете обмануты... Хотя каждая ситуация уникальна, и именно вам решать, как поступить в дальнейшем. Но имейте в виду:    

  • Хотя мужчины и перестали охотиться в прямом смысле этого слова, охотниками до женщин они остались. 

  • Каждая новая юбка чаще всего воспринимается ими как добыча, от которой они получают новые ощущения и новую энергию. 

  • Однако очень небольшой процент мужчин после романа на стороне готов к тому, чтобы развестись. 

Более того, практика свидетельствует о том, что множество мужчин, имея длительные романы и обещая жениться, слова свои не выполняют, в конце концов оставаясь в семье. Поэтому, если ваш тандем был построен на взаимных чувствах, вы многое делаете вместе и вам вдвоем комфортно, можете не волноваться: случайная интрижка ничего не изменит.

Если же у вас с супругом давным-давно натянутые отношения, если он грозился уйти и вот теперь стал пропадать долгими вечерами, то вполне возможно, он нашел вам замену. Тогда прежде всего надо понять, готовы ли вы и дальше сохранять то, что рушилось годами. Часто в такие моменты женщина испытывает растерянность, боится оказаться одна, опасается, что не найдет другого мужчину. Это мешает ей принять правильное решение. Представьте, что все с точностью до наоборот: где-то вас ждет ваша половинка, а вы тут боретесь за то, что причиняет вам страдания. 

Что вы хотите от супругаpexels-photo-258421.jpeg

Если все же вы желаете сохранить худой мир, то придется изображать противоположную по характеру натуру (поскольку чаще всего мужчин привлекает именно то, чего в женах нет) и заново рассмотреть все конфликты с целью впоследствии всегда принимать его сторону. 

Не давите на вторую половину и не провоцируйте человека в ситуации, когда что-то решается: это может быть поводом для принятия ненужного вам решения. Порой для этого достаточно одного слова, поэтому будьте предельно осторожны.

Муж изменяет: терпеть или действовать?

Ваш нежный и заботливый супруг неожиданно начал ходить по вечерам на фитнес. Объяснение простое и понятное: годы идут, а ему необходимо всегда быть в форме. Спустя некоторое время вы замечаете, что спортивная одежда пылится дома. Можно, конечно, тешить себя иллюзиями, что муж купил запасную форму, но все же лучше взглянуть правде в глаза.
 
По статистике, две трети женатых мужчин хотя бы один раз изменили своей супруге. Половина женатых мужчин имели более или менее длительные любовные связи. Как не пополнить армию обманутых жен, вовремя определить появление новой пассии и предпринять контрмеры?

Нельзя, конечно же, утверждать, что все мужчины изначально готовы изменять своим женам, потому что есть те, которые этого не делают. Но их абсолютное меньшинство. 

  • В массе своей мужчины психологически к изменам готовы. 

  • Более того, чаще всего они не вкладывают в секс с другой женщиной душу, поэтому справедливо приравнивают измены к занятиям спортом, в которых ничего зазорного нет. 

  • Можно без преувеличений утверждать, что моральные и душевные переживания после измен среди мужчин – явление крайне редко.
Рассчитывать на его раскаяние, самообвинения и терзания бесполезно. Более того, мужчины зачастую самоутверждаются, вступая в контакт с новой женщиной. Это поднимает самооценку, заставляет их верить в то, что они неотразимы и способны покорить любую особь женского пола.

Добиться, чтобы муж не изменял, практически невозможно, но вполне реально проводить профилактику против желания «погулять на стороне».


Если неожиданно ваш благоверный купил вам подарок, цветы или билеты в театр, а раньше за ним такого не водилось, – не спешите с выводами, будто он стал более любящим. Возможно, у него появилась новая пассия. Подсознательно извиняясь, он, сам того не понимая, раскрывает карты. Все эти подарки без повода очень часто оказываются тем самым «прикрытием».


Ваш муж стал задерживаться на работе, посещать вечером друзей или ходить на фитнес, что на него вроде не похоже. Новый «ритуал» стал неотъемлемой частью вашей семейной жизни, к сожалению, в ущерб интимной.

  • Для начала вам необходимо исключить свои беспочвенные подозрения. Если вы всегда доверяли своему супругу и даже мысли не допускали об измене, проверьте, правда ли то, что он говорит. И если вам удалось установить истину, и она оказалась печальной, не ставьте на семейной жизни жирный крест. Попытайтесь разобраться в причинах этой проблемы и устранить их.

  • Причиной может быть тот факт, что, окунувшись с головой в свои заботы– строительство карьеры и воспитание детей – вы совсем забыли о своем благоверном. Не лишено вероятности, что вы ему дарили недостаточно внимания, нежности, заботы, и он решил поискать их в другом месте. В первую очередь вам необходимо мысленно вернуться в то время, когда начинался ваш роман, вспомнить, что больше всего радовало вашего будущего супруга. 
  • Проанализируйте ситуацию и попробуйте восполнить существующие пробелы. Напомните ему сюжеты из былых времен – именно те, которые во время вашей совместной жизни воскрешал в памяти и он. Постарайтесь уделять ему больше внимания. Не стоит показывать мужчине (если вы готовы смириться с фактом измены и бороться за него), что вы в курсе его тайных похождений: это может привести к конфликту. И если «пассия», возникшая «на стороне», уже сделала несколько попыток влезть к нему в душу, вполне возможно, что он попробует найти утешение с ней.

  • Не стоит принимать радикальные меры и начинать во всем контролировать супруга – звонить ему каждые 10–15 минут и проверять, что он берет с собой на фитнес, влажные ли принес плавки после того, как якобы поплавал в бассейне. Это вызовет у него раздражение и усугубит ваши внутрисемейные отношения.

Заставьте его ревновать! 

pexels-photo-3889763.jpgНичто не тонизирует мужчину лучше, чем опасность лишиться своей собственности (ведь мужчины такие собственники!). Разыграйте звонок от тайного поклонника, пожалуйтесь, что незнакомец буквально преследует вас. Спросите, что бы сделал он в таком случае. Отметьте как бы между прочим, что он-де, конечно, нашел бы способ нейтрализовать поклонницу и никогда бы не пошел на измену.

Ваш благоверный явно заскучал от семейной жизни. «Доброжелатели» уже не раз сообщали вам о том, что у вашего мужа давно появилось новое увлечение в лице молодой беззаботной брюнетки.

Пусть вас не пугает тот факт, что пассия вашего мужа появилась не вчера. Мужчины прекрасно сочетают таланты завоевателей со страхом потерять то, что им уже принадлежит. То, что давно знакомо, к чему они так привыкли. Конечно, из правил всегда бывают исключения, однако известно, что заставить мужчину развестись очень непросто, и для этого требуется довольно много времени.

  •  В первую очередь подумайте, чего может не хватать вашей второй половине дома, в семье, поскольку именно эту «нехватку» он и пытается найти на стороне. 

  • Причем ситуация может быть абсурдной, имейте это в виду. Вы спокойная доброжелательная женщина, уступаете мужу во всем, живете без конфликтов и ссор. Казалось бы, что еще надо? Так вот, на стороне в таком случае он может искать эмоциональную встряску, поток энергии и те самые конфликты, которых у него не бывает дома. 

  • Каждый день не может быть праздником– это сродни болоту, пусть даже комфортному. Однажды мужчина насытится и уйдет на поиски острых ощущений.
Помните, что легкий миниатюрный скандальчик способен помочь разрядить ситуацию. Согласитесь, семейная жизнь чем-то похожа на лестницу: рука об руку вы постепенно поднимаетесь по ступенькам. Но в какой-то момент они заканчиваются. Что произойдет дальше, ведь ступенек больше нет? Для восстановления отношений надо уметь создать ситуацию «обновления», чтобы спуститься на несколько ступенек назад. И прежде всего это задача женщины, которая является хранительницей семейного очага.

Постарайтесь разнообразить вашу интимную жизнь– скорее всего, это тоже то, чего не хватает вашему супругу. Пофантазируйте, поиграйте с ним. Мужчины ленивы, и если он получит дома все то, что искал на стороне, возвращаться к другой женщине не будет надобност 

Измена жены - простить или расстаться?Ян ВермеерСводница. 1656 год нидерл. De koppelaarster Холст, масло. 143 × 130 см Дрезденская галерея, Дрезден, Германия

С женщинами ситуация выглядит несколько иначе. Далеко не любая женщина будет изменять с целью получить новые ощущения. Дамы чаще всего изменяют в
думчиво, пропустив ощущения через голову. Это не механическое действие, а проявление симпатии, за которой могут последовать и более серьезные чувства. Поэтому, если ваша супруга нашла себе любовника, а вы не хотите ее терять, основательно задумайтесь, чего не хватает ей в отношениях с вами.

Не забывайте о том, что есть основные, кризисные, периоды семейной жизни. Два с половиной или три года брака – опасный рубеж, когда гормоны любви начинают идти на убыль. Следующий опасный этап – семь лет. Как правило, большая часть разводов приходится именно на этот сложный период.
 

 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Как восстановить испортившиеся отношения Как восстановить испортившиеся отношения
Каждые отношения могут столкнуться с трудностями
Какие женские стратегии мешают настоящей любви Какие женские стратегии мешают настоящей любви
Женщины стараются изо всех сил, но получают обратный эффект

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления