INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Женщина-начальница или начальник-женщина – как с этим жить и работать


Женщина-начальник - можно ли сосуществовать и успешно работать, когда тобой управляет женщина-босс



03.04.21 18:18
текст: Анна Гладкая
фото: INNOV.RU
715

Женщина-начальница или начальница-женщина – как с этим жить и работать

Многих мужчин передергивает от одной мысли, что ими будет руководить женщина-начальник. Но не все они придирчивы, главное – понять, к какому типу их отнести и найти к ним подход.
 
По оценкам специалистов, женщин, занимающих ответственные посты, в сотни раз меньше, чем мужчин. Если рассматривать государственные организации, то, как правило, дамы занимают там управленческие позиции крайне редко. Гораздо чаще женщины становятся начальницами на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Женщина-Босс. Пример из жизни

Светлана возглавляла отдел рекламы небольшой коммерческой компании уже более трех лет. Она считалась эффективным руководителем, который целиком и полностью устраивал высшее начальство. За то время, пока женщина трудилась в организации, в самом отделе сотрудники сменились несколько раз. Молодые люди и девушки приходили в компанию и уже через полгода работы писали заявление об уходе по собственному желанию. «Они не потянули, – объясняла Светлана высшему начальству, – работа в принципе несложная, но эти люди с ней не справлялись».

Генеральный директор понимающе кивал головой, и сотрудница отдела персонала получала задание искать нового кандидата.

На самом деле то, что происходило в отделе рекламы, который возглавляла Светлана, ни под каким предлогом нельзя было назвать нормальной обстановкой. Тактика поведения начальницы строилась на создании внутреннего конфликта между сотрудниками, на постоянных попытках подчиненных выслужиться перед суровой «шефиней», задвинув коллег.


Светлана была уверена, что, пребывая в постоянном тревожном ожидании очередного разноса, мужчины будут гораздо эффективнее трудиться, чтобы доказать себе и другим, насколько их вклад в общее дело важен и нужен. 

Однако подчиненные быстро начинали понимать: мало приятного в том, что тебя постоянно «прессует» слабый пол, и что вряд ли в обозримом будущем ситуация изменится к лучшему. В итоге мужчины попросту увольнялись.

Ситуацию смог переломить новый менеджер по рекламе, который оказался человеком гибким. Илья не обижался на критику, не реагировал на оскорбления и не боялся угроз. Он спокойно занимался своим делом, стараясь нейтрализовать каждый новый конфликт, затеянный Светланой. Спустя полгода отдел рекламы действительно начал работать эффективно, а начальница впервые поняла, что работу в коллективе необходимо строить на взаимоуважении и доверии.

женщина боссТипы женщин-начальниц

Женщины-начальницы, собственно, также, как и мужчины, бывают совершенно разными. Все зависит от характера и от уровня амбиций.

Начальница-активистка

  • Чаще всего встречаются начальницы-активистки. Это убежденные трудоголики, которые не любят вмешиваться в работу других и редко конфликтуют со своими подчиненными.
  • Такой тип начальниц склонен к активной самостоятельной работе. Руководительницы этого типа чаще всего не контролируют своих подчиненных, поэтому создается впечатление, что с вас не спросят. Однако оно ошибочно, поскольку в тот момент, когда необходимо будет получить результаты работы, вам придется дать максимально подробный отчет. 
  • Начальницы-активистки не любят выражать свои эмоции, поэтому если им что-то не понравилось, вы узнаете об этом при увольнении.
  • К сотрудникам-женщинам такой тип руководителя относится благосклонно, но при этом расслабляться все равно не стоит. Если вы видите, что вами не интересуются, это ни в коей мере не означает, что так будет всегда. Не лезьте на рожон, заявляя о своих трудовых успехах, потому что выдающиеся результаты могут быть только у начальницы. Старайтесь качественно делать свою работу без показной активности.
  • С мужчинами у активисток свои счеты, ведь именно они более серьезные конкуренты. Если вас невзлюбила такая начальница, если она смотрит на вас не по-доброму, будьте крайне осторожны. Старайтесь не инициировать конфликты и не выяснять отношения, поскольку это может кончиться вашим увольнением. Не стремитесь показать свой рабочий потенциал – это может быть воспринято как прямое соперничество.

Начальница-«мамочка»

Другой тип руководительниц-женщин можно условно назвать «мамочка». Такие начальницы пекутся о своих подчиненных, поддерживают их и помогают продвигаться по карьерной лестнице.
 
  • «Мамочки» – открытые и заботливые руководительницы, которые всегда помогут и поддержат своих сотрудников. Они создают в коллективе приятную дружескую атмосферу, построенную на доверии и уважении, поэтому конфликты в таких рабочих командах случаются крайне редко. 
  • Для руководительницы совершенно неважен пол ее подчиненных: и мужчины, и женщины одинаково полезны для успешной работы всего коллектива.
  • Однако злоупотреблять добротой «мамочки» не стоит. Она, конечно, не уволит сотрудника сразу же, а будет тянуть до последнего. Но процесс этот станет одинаково малоприятным для обоих. Если у вас возникают проблемы, то всегда напрямую обращайтесь к начальнице, она поможет справиться с эмоциями и решить насущные вопросы.

Начальница – «мужик в юбке»

  • Еще один тип директора можно охарактеризовать как «мужик в юбке». Такие начальницы авторитарны и беспощадны. Она будет держать вас постоянно в ежовых рукавицах. Ее стиль управления зиждется на полном подчинении и поддакивании, поэтому все те, кто не готовы выполнять приказы, – первые претенденты на увольнение. Если у вас имеются мысли о том, как эффективнее выполнить проект, то лучше всего забудьте о них. 
  • Такие недалекие руководительницы не позволяют сотрудникам высказывать какие-либо оценочные суждения.
    Вот почему, если вы оказались под начальством такой «бонны», решайте, что для вас важнее – самореализация или слепое подчинение. В подобном коллективе вам придется научиться держать себя в руках, не высказывая собственного мнения по любому затрагиваемому вопросу.

Женщина-босс: смириться или воевать?


Образ шефа-дамы всегда окутан ореолом таинственности. Кто-то утверждает, что под ее управлением работать комфортнее, а кто-то, наоборот, уверен, что «ужиться» с ней гораздо сложнее, чем с начальником-мужчиной. Но все сходятся в одном: как и к любой обычной женщине, к начальнику в юбке нужен свой отдельный подход.

Женщина-руководитель. История из жизни 

Ирине многое пришлось вытерпеть, общаясь с начальниками-мужчинами. Жесткость управления, безаппеляционность приказов, абсолютное непонимание женских слабостей, наконец. Ей попадались исключительно тираны, под руководством которых пришлось поработать в нескольких компаниях. «Будешь искать новую работу – ищи начальницу», – советовали Ире подруги. Девушки утверждали, что женщины-начальницы гораздо мягче мужчин-управленцев. Они и подскажут, где как лучше поступить, будут опекать как мамочки и, ко всему прочему, всегда поймут, чисто по-женски. Ира прислушалась к советам подруг, меняя очередную работу. Новая начальница с виду казалась совсем не воинственной, поэтому девушка сразу же расслабилась. Как выяснилось позже – зря.

Новая руководительница оказалась женщиной авторитарной и равнодушной к трудностям сотрудников. Первый же Ирин промах в текущей работе был отмечен грубой критикой со стороны начальства. «Вы что, офонарели, такие ошибки допускать, – заявила ей руководительница, – первый и последний раз, у нас здесь не богадельня». Ужасу Ирины не было предела, поскольку начальники-мужчины ей никогда открыто не угрожали. 

На следующий день от своих коллег девушка узнала о том, что попросту попала под горячую руку в связи с тем, что с самого утра кто-то очень нехороший испортил настроение руководительнице. Другие сотрудники уже научились распознавать эти признаки и в такие моменты старались держаться подальше. «Угрозы будут только на словах – она ни разу никого не увольняла, – объяснили Ире, – так что бояться нечего». 

Изучив причины, которые негативно влияют на настроение начальницы и посчитав периодичность подобных всплесков, девушка снова сменила работу, вернувшись «под крыло» мужчин-руководителей.

Такие разные начальники 

Женщина-руководитель Портрет Екатерины II. Фёдор Рокотов. 1763 год. Третьяковская галерея

В последнее время количество женщин, занимающих руководящие посты, растет. Эксперты связывают это с активным развитием феминистических настроений в обществе, а также с некоторым ослаблением активности со стороны мужчин. Считается, что женщина-начальник мягче в политике управления и покладистей, нежели мужчина. И если он скорее выберет единственную стратегию для достижения цели и будет ее постоянно придерживаться, то она, напротив, гибко подходит к средствам, которые помогут привести к желаемому результату.  

На самом же деле, женщины-начальницы, собственно, как и мужчины-руководители, бывают совершенно разными. Одни способны благодаря бескрайней женской интуиции, выстроить работу, сделав ее комфортной не только для себя, но и для других. Иные, наоборот, придерживаются мужских методов управления, которые в женском исполнении ни к чему хорошему, как правило, не приводят.

Как же правильно вести себя с женщиной-начальником, чтобы не попасть «в опалу»? 

Психологи советуют: в первую очередь, не примеряйте все взрывы чувств к себе. Женщины чаще всего очень эмоциональны, в том числе и в статусе начальниц. Поменялась погода или позвонил возлюбленный и наговорил гадостей – настроение тут же изменилось. Некоторые умеют не сорвать злость на других, но, как утверждают эксперты, таких меньшинство.  Поэтому, если видите, что начальница не в настроении – старайтесь не провоцировать ее. Не лезьте с вопросами и уточнениями, займитесь тем, что не требует дополнений. 

Если все-таки попали под горячую руку и услышали нелестные речи – не отчаивайтесь, пройдет время, изменится настроение, а с ним улучшится и отношение. Скорей всего, инцидент не будет иметь последствий. Самое интересное, что проблема «плохого настроения» одинаково опасна для подчиненных обоих полов. Хотя, в большинстве случаев, к представителям противоположного пола женщины-начальницы более благосклонны.

Если видите, что ваш босс готова помочь и доброжелательно относится к вам, то старайтесь не злоупотреблять ее доверием. Женщины очень хорошо чувствуют границу в отношениях и, поверьте, как только вы ее нарушите, от доброты не останется и следа. Все хорошо в меру. Не любят женщины-управленцы выскочек и зазнаек, поэтому все свои идеи всегда маскируйте под предположения: «мне кажется, что можно…» или «не уверен, что получится, но, если попробовать…». Тогда, скорей всего, вам дадут возможность воплотить свои идеи в реальность и даже поддержат, чтобы добавить уверенности.

Женщина-руководительТри совета психологов для тех, кем управляют женщина-босс

  1. Одно из основных правил в работе с начальницей – быть с ней честным. Дамы прекрасно чувствуют, когда их обманывают и зная, как это неприятно, предпочитают играть в открытую. Вот и представьте, вы еще не рассказали до конца свою легенду, а вас уже «раскусили». Причем, чаще всего, женщина не подаст виду, что поняла обман. Он обнаружится позже и, возможно, будет стоить вам гораздо дороже, чем «горькая правда». Поэтому старайтесь не обманывать начальниц – вряд ли вам это удастся.
  2. Другое важное правило – не соперничайте с руководителем-женщиной. Причем, не важно в чем вы будете высказывать превосходство – в идеях или во внешнем виде, результат будет негативным. Необходимо проявлять уважение и обязательно соблюдать субординацию. Помните о том, что ваша задача понять начальника и сделать то, что он считает нужным.
     
  3. Наконец, будьте терпеливы, женщины быстро принимают решения, но часто стараются докопаться до самой сути, поэтому вам может быть задано бесчисленное количество вопросов по теме. В ответ на них не молчите, это будет засчитано за поражение. Открыто говорите то, что думаете, ваша искренность будет положительно оценена, а детали всегда можно доработать.
Возможно, для создания комфортной атмосферы на работе вам также пригодятся наши 30 способов, как вы можете улучшить отношения с начальником любого пола, или рекомендации по выбору бизнес-талисманов, которые придают уверенности и выручают даже в безвыходных, на первый взгляд, ситуациях.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Супружеская измена: простить или расстаться? Супружеская измена: простить или расстаться?
Как пережить супружескую измену? Стоит ли прощать "походы налево" или пришла пора указать на дверь?
Куда пропадает жизненная энергия Куда пропадает жизненная энергия
Чтобы остановить исчезновение жизненных сил, нужно законопатить дыры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления