INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Халвинг Биткоина может не оправдать ожидания. Конец эпохи?


Главное событие 2020 года - заложенный в протокол первой криптовалюты халвинг (или по другому халвенинг, уполовинение), то есть сокращение вдвое награды майнерам за добытый блок



19.02.20 15:37
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
1505

Халвинг Биткоина может не оправдать ожидания. Конец эпохи?

Эксперты CoinMetrics предостерегают участников криптосообщества о том, что цена BTC может не оправдать ожидания, и последствия могут быть сходными с аналогичными последствиями после халвенинга Litecoin. Аналитики называют этот сценарий «ожидание роста и крах». Специалисты проанализировали произошедшие ранее халвенинги других цифровых активов и непосредственно биткоина.

Ранее halving биткоина приводил к значительному росту курса криптовалюты, но не сразу, а спустя примерно год - полтора после уполовинения награды майнерам. Такое же развитие сценария наблюдалось и в случае с Ethereum, однако рост эфира был более стремительным. А вот после халвинг Litecoin ситуация была несколько иная. Рост LTC произошел до уполовинения, затем курс альткоина корректировался или монеты падали в цене (яркий пример - халвенинг 2019 года).

Аналитики CoinMetrics считают, что ситуация с ценовыми показателями LTC в этом году подтверждают версию о том, что участники рынка теперь загодя рассчитывают получить прибыль после деления монеты и начинают входить на рынок преждевременно, предполагая бычий рост актива.

Что теперь делать майнерам?

Майнеры, которые более всего ощущают удар после уполовинения награды за свою работу, отключают оборудование или переключаются на другие активы, поскольку добыча монет становится менее финансово оправданна. Майнеры стремятся побыстрее продать свои цифровые монеты, когда они пребывают на пике. Курс токенов, естественно, резко падает. Эксперты отмечают, что добытчики монет сразу выводят активы в фиат, тем самым в целом оказывая крайне негативное влияние на весь рынок цифровых активов. Впрочем, специалисты делают вывод, что неэффективные майнеры уйдут с рынка и в конечном итоге добыча монет стабилизируется. Ранее стратег CoinShares Мелтем Демирорс заявил, что предстоящий в мае халвинг биткоина не станет триггером для роста актива из-за рынка деривативов, который развивается стремительными темпами.

Аналитик The Block Мэтью Ямамото считает, что после майского уполовинения награды в сети в индустрии останутся добытчики с эффективным оборудованием и имеющие доступ к недорогим энергоресурсам. Специалист ожидает, что Китай продолжит доминировать в майнинг-индустрии, поскольку именно в КНР базируются ведущие разработчики майнинг-устройств, а электричество не столь дорогое, как в Европе.

Но есть и обратная сторона медали. Команда Wallbtc опубликовала наоборот, позитивный прогноз о халвинге Bitcoin. По их мнению, в июне 2020 года начнётся очень сильный рост.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Получение вида на жительство сделает покупку российской недвижимости привлекательнее Получение вида на жительство сделает покупку российской недвижимости привлекательнее
Ассоциация европейского бизнеса оценила предложения Минэкономразвития
Банкам могут запретить навязывание дополнительных услуг при кредитовании Банкам могут запретить навязывание дополнительных услуг при кредитовании
Госдуме рекомендовали принять соответствующие поправки

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления