INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
 

Александр Шишов, основатель NVB: «Наша платформа решает проблему продвижения контента за пределами традиционных видеохостингов»


Менее чем через полмесяца, 15 апреля, завершается ICO проекта Native Video Box – платформы, которая позиционирует себя как альтернатива YouTube для продвижения видеорекламы.



05.04.18 11:46
текст: Александр Песков
фото: из архива гостя
3661

Александр Шишов, основатель NVB: «Наша платформа решает проблему продвижения контента за пределами традиционных видеохостингов»

Как сделать так, чтобы реклама перестала раздражать пользователей? Как изменить подход рекламодателей к качеству контента? На эти и многие другие вопросы Innov.ru ответил основатель и генеральный директор NVB Александр Шишов.

- За последние 10 лет рынок видеоконтента в Интернете вырос в 42 раза, а капитализация этого рынка превысила 13 млрд. долл. Понятно, что вас привлекают на нем перспективы роста, возможность дальнейшего развития и хорошего заработка. Но ведь вы не одни такие. Что за уникальный продукт вы собираетесь предложить рынку?

- Native Video Box создал платформу, где используются технологии и инструменты, которые способны радикально изменить лицо индустрии видеорекламы. Представьте себе мир, в котором сайты предлагают пользователям ненавязчивый, но актуальный видео-контент, привлекая тем самым лучших рекламодателей. Именно это мы и делаем.

- С одной стороны, это громкие, но, с другой – довольно общие слова. Поясните, что вы имеете в виду под этими «технологиями» и «инструментами»?

- Мы создали встраиваемый в вебсайты и мобильные приложения виджет. Он показывает пользователям видеоролики, которые подбираются автоматически под содержание страницы и воспринимаются человеком не как реклама, а как собственный контент сайта. 

- То есть, это какие-то особенные видео?

- Именно так. Что мы имеем сегодня на большинстве сайтов в Интернете? Банальную рекламу «в лоб», которая очень сильно раздражает пользователя. Мы же предлагаем качественный контент, подобранный специально под тематику сайта. Этот контент, во-первых, будет максимально ненавязчивым, а, во-вторых, позволит человеку получить дополнительную полезную информацию о том или ином продукте. 

- Можете привести конкретный пример?

- Представьте, что условный блогер создает прекрасные видео про путешествия. Благодаря нашей платформе его контент автоматически будет появляться на сайтах с подходящей тематикой. По сути, мы работаем как распределенное медиа.

- Как технически происходит процесс подбора роликов для конкретного сайта?

- Допустим, посетитель заходит на страницу сайта о туризме в США, в который встроен наш виджет. В это время начинают работать наши алгоритмы искусственного интеллекта, которые мгновенно делают подборку релевантных видео, посвященных путешествиям по Америке, и выводят их на сайт в виде превью. Посетитель видит их, осознанно кликает на понравившееся видео, и оно открывается в широком формате. 

- Но ведь видео можно встраивать на сайты и с помощью плеера YouTube, тем более что у него самая большая аудитория среди всех видеохостингов мира. Почему вы считаете, что люди пойдут именно к вам?

- У YouTube нет функции автоматического подбора нужного контента под тематику конкретной Интернет-площадки – там это можно сделать только вручную. Помимо этого, Native Video Box раз и навсегда решает проблему продвижения контента за пределами традиционных видеохостингов и получения дохода за счет этого. Мы предоставляем возможность заработать на видеорекламе как подключенным к нам сайтам, так и производителям контента. 

- Но YouTube и аналогичные ему проекты тоже дают такую возможность...

- Дают, но они, в первую очередь, нацелены на собственный заработок.

- Это нормально в эпоху рыночных отношений. Вы же наверняка тоже не благотворительностью занимаетесь в ваших отношениях с клиентами.

- Безусловно, просто у нас несколько другой подход к этому. От традиционных контент-хабов нас отличает возможность напрямую делиться доходами с людьми, которые создают и распространяют видео. 

- Каким образом это происходит?

- Это происходит за счет встраивания в эти видео скрытой или не очень скрытой рекламы того иного товара или услуги. 

- По сути это аналог телевизионного и киношного продакт-плейсмента, только в Интернете. Я правильно понимаю?

- В целом, да. У NVB есть три типа рекламного инвентаря. Первый – это рекламные пре-роллы, короткие – секунд на 10-15 – рекламные ролики перед началом основного видео. Второй – это нативная реклама, когда клиент оплачивает «посев» видео в качестве «спонсированного контента» для продвижения продукта. И третий это как раз аналог продакт-плейсмента, про который вы говорили.

- Как распределяются доходы с просмотров этой рекламы?

- 60% получают владельцы сайтов, 25% - остаётся платформе и 15% - зарабатывают производители контента.

- А вы на чем зарабатываете в таком случае?

- Мы зарабатываем на обслуживании участников своей экосистемы, удерживая 25%-ную комиссию с доходов от рекламы на продажах видеорекламы с помощью RTB-экосистемы (Real Time Bidding, RTB – технология онлайн-рекламы, которая работает по принципу аукциона объявлений по рекламе в реальном времени – прим. ред.). Кроме того, мы планируем брать определенную сумму с каждого показа видео в качестве платы за обслуживание размещая на сети своих партнёров ролики с нативной рекламой. В дополнение к этому упомянутая выше история с продакт-плейсментом.

- Все ваши услуги вполне можно уложить в стандартный бумажный договор: прописать в нем обязанности сторон, указать ожидаемое количество показов видео, поставить подписи и рассчитаться обычным денежным переводом... Зачем вам блокчейн?

- Мы работаем с Европой, Штатами и частично Азией. В августе ждем, что к нам присоединятся площадки Великобритании, а в феврале 2019 года – Латинская Америка. Это совершенно разные страны с разными правилами проведения финансовых операций. Блокчейн их унифицирует, позволяя без лишних проблем проводить внутренние расчеты по всему миру с помощью токенов. Благодаря этому примерно на 30% сокращаются расходы на транзакции, финансово-технические расходы и издержки в целом. Достаточно сказать, что блокчейн позволяет примерно в 70% случаев убрать посредников из бухгалтерского учета цепочки поставок. Кроме того, блокчейн позволит нам активно использовать смарт-контракты. 

- Что вы планируете вносить в смарт-контракты?

- Например, распределение доходов с просмотра рекламы между площадками, производителями контента и рекламодателями. Кроме того, смарт-контракты обеспечат стопроцентную прозрачность нашей платформы при совершении различных операций – в них зашита вся наша система монетизации. При этом сами смарт-контракты будут находиться в открытом доступе на GitHub’е (крупнейшем веб-сервисе для хостинга IT-проектов и их совместной разработки – прим. ред.), любой желающий сможет их посмотреть и проверить. 

- 15 апреля у вас завершается ICO. Уже определились, на что пойдут собранные средства?

- У нас очень серьезные бизнес-планы. Мы планируем вложиться в маркетинг, развивать нашу сеть, технологии таргетинга, доставки видео и работы с рекламой. Будем привлекать и продвигать новые площадки с качественным контентом. Также закладываем средства на разработку алгоритмов подбора видео, на контентные рекомендации и на развитие технологической инфраструктуры – в частности, на создание децентрализованного хранилища и multi-tier blockchain.

- Если уж вы предлагаете производителям контента столь широкие возможности для продвижения их продукта, нет ли у вас желания как-то объединить их на своей платформе?

- Такие планы есть. Мы планируем создать сообщество для тех, кто делает видеоконтент. По сути, это будет уникальный децентрализованный видеохостинг для паблишеров и производителей видео, базирующийся на нашей платформе. 

- Сколько сайтов уже подключено к вашей платформе?

- В мае будет около 1500. Они обеспечат 120 млн. показов рекламы. А к 2019 году мы планируем выйти на показатель в 12000 сайтов и 1 млрд. показов рекламы.

- Сколько человек в вашей команде, и кто эти люди?

- Над проектом сейчас работает два десятка человек. Это очень опытный коллектив с разнообразным опытом в финтехе и блокчейне. У нас есть специалисты по разработке серверов, внешних интерфейсов и баз данных, люди со знаниями в области машинного обучения, технологий видеорекламы, открытых аукционов RTB и программной рекламы, эксперты по обработке аналитических данных, профи в построении систем с высокой нагрузкой и криптографических алгоритмов, развитии блокчейна и внедрении смарт-контрактов. 

- Кто вас консультирует?

- Габриель Занко, Эндрю Плейфорд, Михаил Райцин, Юлиан Зегельман и Яков Биттон. Это очень уважаемые советники в мире блокчейна. Кроме того, нас консультирует Александр Михеев, управляющий директор GOSU Data Lab и бывший генеральный директор MGID. 

- Какими вы видите перспективы вашего проекта на рынке видеоконтента?

- Мы хотим занять несколько процентов этого рынка через несколько лет. Звучит скромно, но по факту это миллионы долларов. Если говорить конкретнее и в более короткой перспективе, то наша цель в первый год – выйти на оборот в 88 млн. долл. До 66 млн. из этих денег пойдет владельцам контента и сайтам. Нужно сделать сервис удобным для всех, поэтому в приоритете – направить доходы на его развитие и повышение удобства использования.



Наш канал на Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал
в Яндекс.Дзен
Здесь есть другие наши статьи!

к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Tkeycoin внесли в мировой реестр собственности D&B Tkeycoin внесли в мировой реестр собственности D&B
Американская компания Dun & Bradstreet официально внесла TKEY DMCC, компанию разработчик блокчейн-проекта Tkeycoin во всемирный реестр собственности
Утверждены поправки, регулирующие возврат продовольствия поставщикам Утверждены поправки, регулирующие возврат продовольствия поставщикам
Положения законодательства одобрены правительственной комиссией

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления