INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Ольга Томина: Русское искусство и мир – едины!


В преддверии XIII Международного фестиваля искусств им. А. Д. Сахарова, который пройдёт с 3 по 16 июня в столице Приволжья, INNOV.RU встретился с директором, художественным руководителем Нижегородской государственной академической филармонии им. М. Ростроповича, заслуженным деятелем искусств России, почётным гражданином Нижнего Новгорода Ольгой Николаевной Томиной, поговорив об участниках фестиваля, братстве народов и эстафете олимпийского огня. Причём здесь Олимпиада в Сочи – узнаете из материала ниже.



22.05.2014 16:42
текст: Ирина Костикова
фото: INNOV.RU
4581

Ольга Томина: Русское искусство и мир – едины!
Ольга Николаевна, какое отличие от предыдущих фестивалей будет у XIII Международного фестиваля искусств им. А. Д. Сахарова «Русское искусство и мир»? 
– Стопроцентное отличие всегда в программе фестиваля. На каждом фестивале звучит новая музыка. Кроме таких звёзд, как Мацуев, Спиваков, Башмет, которые стали для нас родными, мы стараемся приглашать новых исполнителей, новые коллективы. Поэтому все фестивали отличаются содержанием. 

В этом году будут уникальные события. Так, впервые в Нижнем Новгороде (до нашего города постановку видели в Перми – прим. авт.) прозвучит опера современного композитора из Москвы Александра Чайковского по мотивам повести Александра Солженицына «Один день из жизни Ивана Денисовича». И представляете себе, за пультом будет стоять сын Солженицына. Он живёт в США и он прекрасный пианист! 

Вот вам пример русского искусства и мира.

На закрытие приедет хоровая капелла Юрлова. Впервые за многие десятилетия в нашем городе будет исполнена торжественная месса Бетховена. Хор, оркестр, солисты – это настоящее событие вселенского масштаба, которое станет заключительным аккордом фестиваля. 

Основной концепцией прошлого фестиваля была интернациональная идея. Будет ли она сохранена и на нынешнем фестивале?
– Я бы сформулировала по-другому. У нашего фестиваля девиз – «русское искусство и мир». Он подразумевает понятие интернациональности, в которое мы вкладываем прежде всего взаимодействие, взаимовлияние и неразделимое слияние традиций и национальных особенностей всех искусств. Считаю, что нет превосходства в этом, есть национальное своеобразие. Поэтому каждый год мы сохраняем наш девиз, приглашая зарубежных музыкантов, которые учились в российских вузах – Московской или Ленинградской консерваториях. Они сами дети русского исполнительского искусства.  

Или напротив – они ученики тех, кто учились в России, т.е. внуки российской исполнительской школы. Возможно наоборот, наши граждане, оканчивающие учебные заведения в России и стажировавшиеся за рубежом. Это зарубежные исполнители, которые избрали своим основным репертуаром русское искусство. Особенно это касается музыкантов-инструменталистов и вокалистов. 

Конечно, русские музыканты превалируют на фестивале, но они исполняют зарубежную музыку.  Взаимовлияние этих музыкальных исторических традиций и поддерживает характер, стиль фестиваля и его международный статус. Это отражено в названии.

Мы убедились, что практически нет ни одной страны, где бы ни присутствовало влияние российского искусства: это инструментальная музыка всех видов (фортепиано, скрипичная), это дирижёры – все лучшие дирижёрские посты в мире так или иначе связаны с русскими именами, это русский балет, фортепианная школа, это русский театр. Поэтому, поскольку задан такой тон, и он очень нравственен, но не подчёркивает чьего-либо превосходства, соединяет национальное своеобразие с взаимовлиянием. А значит, с братством всех народов. Особенно в области искусства. 

Толстой сказал: «Самая большая сила, которая объединяет людей – это искусство». И это правильно, ведь это международный язык, понятный без перевода. Это всегда красота, о которой говорил Достоевский (вспоминайте его знаменитые слова «красота спасёт мир – прим. авт.). Потому что подлинное искусство – это всегда красота, а всё, что красота – нравственно. 

Сегодня мы живём в мире тревог, и, возможно, наш фестиваль созвучен с идеей Олимпийских игр, когда все люди объединяются и видят взаимовлияние. Сколько русских тренеров было во всех видах спорта в разные времена, передавая своё мастерство! Достаточно вспомнить фигурное катание. 

Какие именитые музыканты посещали фестиваль? Охотно ли соглашаются гости на участие? 
– Нынешний фестиваль 13-й по счёту. За всё это время в Нижний Новгород приезжали все имена современных великих музыкантов. Ростропович, квартет Бородина, с которыми мы затевали фестиваль, Спиваков с его Виртуозами Москвы, Башмет с Солистами Москвы, национальный оркестр Спивакова и молодёжный оркестр Башмета, хоровая капелла Юрлова (будет и в этом году – прим. авт.). Конечно. основа фестиваля наш оркестр, но солисты разные. Была Дора Шварцберг, Наталья Гутман, Михаил Майский. 

Центр оперного пения всегда присутствует, показывающий шедевры постановок классических опер. Его спектакли ни на что не похожи. Впрочем, это диктуется камерным театром. Но постановки настолько талантливые, что порой кажется – зачем большая сцена, зачем декорации? Спектакли Центра оперного пения становились центральными событиями.

Были на сахаровском фестивале и зарубежные коллективы. Например, к нам приезжал Филадельфийский хор мальчиков из 90 человек. Приезжал Нидерландский балет «Интерданс». 

В этот раз приедет национальный балет из венгеркого города-побратима Нижнего Новгорода Дьёр. Целый день фестиваля будет посвящён Венгрии. 

У нас много имён. Некоторые были по несколько раз: например, Денис Мацуев. Мы гордимся их присутствием. Они – настоящее украшение любого фестиваля. Но не каждый фестиваль добивается их участия – музыканты очень заняты и их расписание составлено на много месяцев вперёд. 

С какими трудностями сталкиваетесь при организации фестиваля, или всё проходит гладко?
– Сталкиваемся со всеми возможными трудностями: и время, и занятость музыкантов, сложность совпадения их свободных дней и дней проведения сахаровского фестиваля, обсуждение программы. Но это всё процессы захватывающие и увлекательные. Длятся они 2 года

Уже сейчас мы начинаем продумывать программу следующего фестиваля – 14-го, который будет в 2016 году. 

Конечно же, испытываем финансовые трудности, потому что всё это непросто. Хотя стоит сказать, все артисты, с которыми мы общаемся, охотно соглашаются на участие и даже идут уступки. Международный фестиваль искусств им. Сахарова «Русское искусство и мир» приобрёл большую известность в мире. Он же первый русский принятый в Европейскую ассоциацию фестивалей. Тем самым ему поставили знак европейской ценности, т.е. непросто региональный или российский фестиваль, а признанный в Европе. Это своеобразный знак качества. 

Организация – это большой труд. Всё организовать до фестиваля – это одно, а во время него приезды, отъезды, размещение в гостиницах, репетиции, поиски нот, программ… Всё это большая работа, но она на радость людям. А значит, силы прибывают и прибывают. 

Я знаю, что на прошлом сахаровском фестивале был представлен инновационный синтезированный проект Михаила Рудя – программа «Картинки с выставки». Что зрители увидят помимо музыкальной составляющей в этом году?
– От русского пианиста Михаила Рудя зрители увидят ещё один шедевральный проект, ещё раз доказывающий уникальность взаимовлияния культур. Он рассказал нам, что потомки Марка Шагала, бывшие на премьере проекта «Картинки с выставки» в Нице, предложили ему эскизы Шагала, до сир хранящиеся в домашнем архиве, чтобы тот сделал из них некий проект. А эти эскизы – роспись огромного плафона в театре Гранд-опера в Париже (она же Парижская опера, Опера Гарнье – прим. авт.), расписанного Шагалом на музыкально-исторические темы. Плафон – гордость Франции и её знаменитого театра оперы и балета. И расписан он гением русского искусства. 

Эскизов было 13. Михаил Рудь сделал первый мультфильм. Потом что-то менял: убирал, добавлял. И вот этот творческий процесс развивается под вальс Равеля, потому что плафон круглый, а круг – это вращение, работа мысли, течение времени. Темп ускоряется, эмоции накаляются и торжественное окончание. Это невероятно. 

Будут ли присутствовать специально приглашённые гости? Кого увидим в зале?
– У нас каждый человек пришедший в зал, специально приглашённый и друг филармонии. 

Конечно, будут в зале высокопоставленные гости. Фестиваль проходит под патронатом губернатора, а значит, на открытии будет присутствовать Валерий Шанцев; участие в организации принимает администрация Нижнего Новгорода, следовательно, ждём руководителей города. Разумеется, ждём гостей из регионального министерства культуры. Будут спонсоры фестиваля, пресса, в том числе и федеральная. 

Люди приедут со всей страны: из Москвы, Волгограда, Самары и даже из-за рубежа, Великобритании.  

Как обстоят дела с билетами? На прошлый фестиваль они разошлись за считанные дни.
– В этот раз продажи билетов стартовали 1 апреля и за первый день было продано более 1 тысячи билетов. А первая тысяча зрителей, согласно нашей традиции, получила пригласительный билет на специальный концерт-подарок. Потому что в первые дни приходят самые преданные слушатели. Сейчас билеты на большинство дней есть, но скажу, что на некоторые концерты за 8 дней они были раскуплены. Надеюсь, купят и на оставшиеся и пустых мест в зале не будет. 

Мы старались сделать стоимость билетов доступной большим массам. Люди до старта продаж звонили нам, интересовались, когда откроются продажи, в какой период будет проходить фестиваль, чтобы накопить деньги на билет и спланировать отпуск, дабы нечаянно не уехать во время фестиваля. 

Ольга Николаевна, на вашей полке я вижу олимпийский факел. Откуда он у вас?
– Говорю с гордостью – я была факелоносцем. Это был один из самых ярких праздников в моей жизни. Это было ответственным мероприятием, красивым. Правда, присутствовало чувство страха от осознания того, что 300 метров, пока ты несёшь факел, всё внимание Нижнего Новгорода, России и мира в целом обращено на тебя.  Это чувство больше не повторить. Я получила воспоминания на всю оставшуюся жизнь. 

Не боялись, что факел потухнет?
– Нельзя было бояться. Я несла факел по проспекту Ленина, в Автозаводском районе, потому что сама с Автозавода и по этой дороге каждый день 20 лет подряд ездила на работу в филармонию. Если бы мне тогда сказали, что по этой дороге я понесу факел Олимпийских игр в Сочи, я бы не поверила. 

Спасибо Вам большое, Ольга Николаевна, за уделённое время.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новая музыка: что понимают под этим термином Новая музыка: что понимают под этим термином
Музыка – это искусство, которое постоянно эволюционирует и претерпевает изменения
Первый сериал режиссера Юлии Лысовой “Морозко” Первый сериал режиссера Юлии Лысовой “Морозко”
Хороший сериал невозможен без интересной истории.Такой, которая увлекла бы зрителя с первых минут, чтобы он погрузился вместе с главными героями в проблематику, сочувствуя им и переживая за них

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления