INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Роман Семериков: «Пришло время новых инвестиций»


О спросе на лизинг в регионе рассказывает директор представительства «Сименс Финанс» в Нижнем Новгороде.



29.09.16 14:32
текст: ООО «Сименс Финанс»
фото: ООО «Сименс Финанс»
8199

Роман Семериков: «Пришло время новых инвестиций»

–  Аналитики говорят, что ситуация на рынке лизинга России стабилизировалась. А как сегодня вы оценили бы ситуацию в инвестиционном секторе нашего региона?

В целом в Поволжье и в нашем регионе в частности мы видим определенное восстановление спроса на инвестиции в модернизацию производств и обновление основных средств. Эта тенденция, впрочем, в той или иной степени проявляется во всех представительствах «Сименс Финанс» и отмечается по многим направлениям - от транспорта до глубокой металлообработки, причем как в сегменте малых и средних предприятий, так и крупного бизнеса. Если говорить конкретно о наших целевых сегментах, то мы уже несколько месяцев ощущаем рост в сегменте металлообрабатывающего оборудования, пищепереработки, производства изделий из пластмасс. Причины вполне предсказуемы: в первую очередь, стабильность на валютном рынке и значительный отложенный спрос. Многие клиенты уже открыто говорят: «мы осознали, что пришло время новых инвестиций в бизнес, но работать надо быстро». И действительно, на сегодняшнем рынке капитальные вложения могут дать высокий уровень рентабельности и конкурентные преимущества после восстановления экономики.

– «Сименс Финанс» официально работает в Нижнем Новгороде уже почти три года. Какие изменения вы видите, есть ли значимые и очевидные тренды в спросе и предложении?

Из существенных трендов регионального рынка лизинга отмечу, что многие лизинговые компании в кризисных условиях сконцентрировались на финансировании легкового и грузового транспорта. Причинами стали меры государственной поддержки и ликвидность данных предметов лизинга – проще говоря, возможность перепродать их в случае изъятия при неплатежах. Мы же со своей стороны продолжили концентрироваться на тех сегментах, где спрос более насущный – это сделки с любого рода оборудованием для производственных предприятий. Кроме того, у «Сименс Финанс» в этом сегменте уже сформировался хороший наработанный опыт во всех регионах, где есть наши офисы. Впрочем, от проектов по лизингу транспорта и техники мы тоже не отказывались. Благодаря этому в сравнении с прошлым годом основные показатели «Сименс Финанс» в регионе выросли в 2 раза.

С точки зрения спроса есть также интересные тенденции. К примеру, сейчас значительная часть предприятий прорабатывает вопросы собственной генерации электроэнергии. Это экономически целесообразно, ведь тарифы постоянно растут, и эти расходы сильно сказываются на конкурентоспособности предприятия. В целом политика сокращения издержек сейчас крайне важна  - оптимизация и эффективность действительно стали факторами успеха в меняющейся экономике. На данный момент реализованных проектов по финансированию энергетического оборудования у нас немного, но уверен, что это дело времени. Судите сами: в 2016 году мы профинансировали проект, благодаря которому клиент только от экономии электроэнергии получит более 50 млн. рублей ежегодно. И это без учёта новых возможностей, которые даёт современное оборудование: новые направления деятельности, рынки сбыта, рост качества продукции и рентабельности бизнеса в целом. Еще один интересный факт – ориентация бизнеса на модернизацию действующего оборудования вместо приобретения нового.Зачастую эффективность инвестиций в подобные проекты при сравнительно небольших затратах оказывается очень высокой и позволяет  менять работу предприятия в соответствии с рынком – в тех отраслях, где спрос сильно зависим от конъюнктуры, это очень актуально. Для таких проектов у «Сименс Финанс» уже разработана отдельная лизинговая программа – впрочем, как и наши экспресс-продукты, она достаточно гибкая с точки зрения сроков и объёмов инвестиций.

- Тем не менее, предложений на финансовом рынке по-прежнему много. Какие преимущества вашей компании вы считаете самыми важными и актуальными для региона и почему?

Опыт в финансировании промышленного оборудования я действительно считаю важным плюсом – всё же, в этой сфере нужно понимание технологий, специфики производства, возможность реализации сложноструктурированных проектов и опеределённая гибкость в ценообразовании. В частности, у нас есть предложения по лизингу оборудования с компонентами Сименс, которые позволяют предоставить клиенту финансирование по сниженной ставке. Как говорят наши клиенты, важную роль играет и возможность «Сименс Финанс» заключать договоры лизинга с минимальным первоначальным взносом. Большинство лизингодателей по оборудованию работают с авансовым платежом от 25%, мы готовы зафиксировать аванс на уровне 10% по сделкам с оборудованием известных производителей. При этом финансирование доступно на длительный срок: до 7 лет.

– На сегодняшний день, насколько оперативно среднестатистическая компания может получить инвестиции от «Сименс Финанс»? Что изменилось в этом процессе в вашей компании?

Требования рынка по скорости одобрения сделки растут, особенно в сегменте сделок с малым и средним бизнесом. Мы стараемся им соответствовать. Например, недавно изменили экспресс-продукты: расширили список имущества для финансирования в рамках экспресс-программы, увеличили максимальную сумму инвестиций в такие проекты. В результате сейчас «Сименс Финанс» одобряет инвестиции на сумму до 30 млн. рублей на срок до 5 лет всего в течение 3х дней – это пример среднестатистической сделки. Для этого не требуется собирать большой пакет документов – у любого руководителя такой комплект уже есть в офисе.

 - Многие промышленные предприятия до сих пор опасаются, что при  колебаниях курсов ставки опять вырастут. Насколько это обосновано, с вашей точки зрения?

Согласен, об этом говорят постоянно. Причём опасения касаются и ослабления рубля (многие приобретают именно иностранное оборудование), так и следующего за ним роста стоимости займов. В последние два года многие компании столкнулись с ситуацией, когда даже по действующим кредитам банки в одностороннем порядке повышали ставки, что усугубляло и без того тяжелую ситуацию. Аналогично вынуждены были действовать и лизинговые компании, привлекающие финансирование в российских банках. В этом плане нам проще – работая в структуре Siemens AG, мы предоставляем клиентам фиксированную стоимость лизинга, которая остается неизменной в течение всего срока лизинга вне зависимости от ситуации на финансовых рынках. В общем, нашим клиентам этот факт существенно прибавляет уверенности в планировании.

Представительство «Сименс Финанс» в Нижнем Новгороде:

ДЦ «Бугров Бизнес Парк» (Мотальный переулок, 8), офис В223

Тел.: (831) 467-80-39

www.siemens.ru/finance

ff.jpg «Сименс Финанс» в Facebook

Для иногородних компаний работает бесплатная справочная: 8-800-2000-180

ООО «Сименс Финанс» - лизинговая компания с иностранными инвестициями, предоставляющая эффективные решения для приобретения транспорта, техники и оборудования. Помимо финансирования малого и среднего бизнеса, а также крупных предприятий различных отраслей экономики, «Сименс Финанс» приобретает и передаёт в лизинг современное оборудование, произведенное «Сименс», и оборудование с комплектующими «Сименс». Региональная сеть одного из крупнейших лизингодателей страны сегодня включает 24 офиса. С 1999 года компания реализовала более 22 000 лизинговых проектов на всей территории РФ. К 01.07.2016 портфель «Сименс Финанс» превысил 31,0 млрд руб, объем нового бизнеса за 1е полугодие 2016 (по методике Leaseurope)  - 11,4 млрд руб., сумма новых договоров лизинга за этот же период - 17,9 млрд руб. Более подробная информация доступна на сайте: www.siemens.ru/finance    

«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) – ведущий мировой технологический концерн, который на протяжении более 165 лет олицетворяет собой высочайший уровень инжиниринга, инноваций, качества, надежности и проявляет глобальный подход к бизнесу. Компания ведет свою деятельность в более чем 200 странах и специализируется в таких областях, как электрификация, автоматизация и дигитализация. «Сименс» – один из крупнейших в мире поставщиков энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Предприятие занимает лидирующие позиции в сфере строительства морских ветряных электростанций, является одним из ведущих производителей парогазовых установок для эффективного производства энергии и поставщиком решений для ее передачи. «Сименс» – пионер в области инфраструктурных решений, технологий автоматизации и программного обеспечения для промышленности. Более того, компания является крупным производителем медицинского оборудования для визуализации (компьютерных и магнитно-резонансных томографов) и лабораторной диагностики. В 2015 финансовом году, завершившемся 30 сентября 2015, оборот концерна составил 75,6 млрд. евро, а чистая прибыль – 7,4 млрд. евро. На конец сентября 2015 года в «Сименс» работали 348 тысячи сотрудников по всему миру. Более подробная информация: www.siemens.com  и www.twitter.com/siemens_press.

ООО «Сименс» является головной компанией «Сименс» в России, Беларуси и Центральной Азии. В этих странах концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности, присутствует более чем в 40 городах и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей экономики и инфраструктуры. «Сименс» в России, Беларуси и Центральной Азии насчитывает около 3000 сотрудников. Оборот «Сименс» в России, Беларуси и Центральной Азии в 2015 финансовом году (по состоянию на 30 сентября 2015) составил 1,6 млрд. евро. Более подробная информация доступна на Интернет-сайте: www.siemens.ru



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страны ОПЕК+ достигли согласия по сделке Страны ОПЕК+ достигли согласия по сделке
Государства-нефтедобытчики провели шестичасовое заседание
Как защитить стартапы, придумали власти РФ Как защитить стартапы, придумали власти РФ
Соответствующий вопрос обсуждается в рамках антимонопольных поправок

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления