INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
 

Татьяна Курганова: «За два дня в Нижнем Новгороде можно посмотреть все»


Ходят ко мне в основном те, кто вбивает в поисковик «необычные экскурсии Нижний Новгород», те, кому интересна не классическая историческая информация, а что-то большее.



27.07.16 12:46
текст: Светлана Зайцева
фото: из архива гостьи
3842

Татьяна Курганова: «За два дня в Нижнем Новгороде можно посмотреть все»

Сегодня в гостях у INNOV Татьяна Курганова - создатель и главный редактор проекта  NNStories, где она каждый день пишет свою историю любви с городом N.

Любовь к Нижнему выдает в ней все: и то, как Таня о нем говорит, и знание самых атмосферных мест, уютных кафе, и то, какими маршрутами она водит тех, кому посчастливилось попасть к ней на экскурсию. 

- Таня, кто приходит на ваши экскурсии? 

- У меня сайт гуглится по запросу «Необычные экскурсии Нижний Новгород». Было бы грех этим не воспользоваться. (Улыбается)

Да, я веду экскурсии, но не позиционирую себя как историк, я говорю о том, что я как человек, работающий в этом городе, со многими пересекаюсь, хожу по многим маршрутам и много могу рассказать интересного помимо исторической какой-то информации. Я не гружу датами, а рассказываю про Нижний как он есть - сейчас, сегодня.

Ходят ко мне в основном те, кто вбивает в поисковик «необычные экскурсии Нижний Новгород», те, кому интересна не классическая историческая информация, а что-то большее.

- Среди них есть нижегородцы или это, в основном, гости города?

- Это совсем не нижегородцы. Я вела экскурсии и для москвичей, и на английском языке, но на самом деле не так много их вожу, чтобы иметь какое-то большое представление о том, кто больше интересуется Нижним Новгородом.

- Как думаете, что привлекает туристов в городе и много ли они успевают посмотреть, приехав на пару дней на выходные? 

- За пару дней в Нижнем Новгороде можно посмотреть все. Стандартная обзорная экскурсия длится пять часов. Начинаю с площади Свободы или Горького или Сенной идем через прилегающие улочки, скажем Варварку или Алексеевскую либо набережную – до площади Минина. Там чуточку кремля, потом – через Покровку – попить кофе, на Федоровского по Рождественской. И по Канавинскому мосту прогуляться до Нижегородской Ярмарки – все это пять часов.

- То есть, смотреть больше нечего для тех, кто приезжает именно за достопримечательностями?

- В том-то и дело, да. Дальше мы садимся в кафе, и я просто рассказываю, можно сходить – туда-то или туда-то. Если девушка с ребенком – предлагаю сходить в «Кварки» - музей занимательных наук, съездить в зоопарк. Рассказываю, как туда можно доехать, даю маршруты, предлагаю скачать приложение 2ГИС, например. Объясняю, как ходит нужная маршрутка. 

Метро в основном людям неинтересно, потому что они приезжают из городов, где метро и так есть. Зато все всегда хотят прокатиться на канатной дороге.

- Что же привлекает гостей города больше: событийный туризм или достопримечательности? 

- Во-первых, привлекает цена. Просто раньше люди ездили за рубеж, а сейчас из-за курса доллара стал развиваться больше внутренний туризм, люди стали ездить по России. Буквально вчера у меня была группа туристов, которые хотели поехать в Казань, но решили, что туда – дорого и приехали в Нижний.

Обычно, именно эти факторы и становятся решающими в пользу поездки в наш город.

Однажды девушка на экскурсии сказала, что ей просто пришла рассылка по почте, где билет на ребенка стоил 300 рублей и она решила – почему бы и нет?

В основном, приезжают на выходные москвичи и те, кто близко к нам живут, просто за какими-то новыми ощущениями и впечатлениями, и, как правило, они не ожидают, что Нижний такой красивый и интересный город. Они реагируют: «Ничего себе! Как у вас красиво!». Но отмечают, что грязно. 

- Городу не хватает какого-то лоска для удобства туристов?

- Не хватает нормального метро. Тяжело передвигаться по городу, люди плохо понимают маршрутные разветвления.

Не хватает нормальных сувениров в точках. Но все потихонечку идет, меняется, просто у нас город очень тяжелый на подъем, люди тяжело раскачиваются, а так все нормально. У нас все идет, все делается, но идет медленно. 

- Что важнее для города иностранный поток туристов или внутренний? 

- Все равно, туристы они есть туристы. Туристы важны, потому что они узнают и рассказывают другим о городе, но мне кажется, прежде чем продвигать туризм у себя, нужно самим научиться любить свой город, рассказывать друг другу что-то о городе, новых местах. Многие не знают свой город.

- Есть коренные москвичи, которые никогда не были в Третьяковке, а есть коренные нижегородцы, которые город не знают, им можно посоветовать узнавать о городе больше?

- Не могу сказать, что у нас в городе столько экскурсий, которые хотелось бы постоянно посещать и узнавать. На самом деле, никто ничего никому не должен. И если в какой-то момент людям хочется что-то узнать о городе – они ходят и узнают, ищут информацию. Когда не хочется, их больше интересует семья – к примеру, женщине в первые полтора года в декрете все равно, что в городе происходит, и это не плохо, просто у людей разные периоды.


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор предлагает использовать уроки греческой трагедии для укрепления безопасности по всему миру Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор предлагает использовать уроки греческой трагедии для укрепления безопасности по всему миру
События, аналогичные катастрофе в Греции, необходимо предвидеть и уметь на них реагировать, чтобы избежать многочисленных жертв, уверен Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса
В сезон гриппа каждый пассажир московского метро получит защитную маску В сезон гриппа каждый пассажир московского метро получит защитную маску
Это необходимо для профилактики заболевания

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления