INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

ЦБ РФ: логики здесь нет. Что ждать от курса рубля?


Все центральные банки мира имеют заранее известный график заседаний. Также заранее известна и основная повестка грядущих собраний.



16.06.15 9:59
текст: Дмитрий Зайцев
фото: INNOV.RU
3405

ЦБ РФ: логики здесь нет. Что ждать от курса рубля?
Давайте посмотрим, что же было назначено на июнь 2015 года:

15 июня 2015 года - заседание ЦБ РФ. От заседания ожидалось дальнейшее снижение ключевой ставки.
16 и 17 июня 2015 года - двухдневное заседание ФРС США. На заседании, возможно, будет повышена "ключевая ставка" по доллару США. После окончания заседания ожидается выступление главы ФРС.

Российская экономика, как ни печально, очень сильно зависит от стоимости доллара (имеется ввиду т.н. индекс доллара - прим. автора), т.к. эта стоимость напрямую влияет на курс американского доллара по отношению к российскому рублю. Россияне увидели подтверждение этому экономическому постулату в результате серьезного падения долларовой стоимости нефти (в рублях стоимость нефти изменилась незначительно - прим. автора), серьезно ударившему по ценам в магазинах.

В ЦБ РФ, конечно же, знают даты ближайшего заседания ФРС и все равно не переносят дату своего заседания. Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, являющаяся председателем Центрального банка России, то ли не обратила внимание на несовпадение дат, то ли нарочно проигнорировала его.

К чему это может привести?

1. Если ФРС США опять отложит повышение процентных ставок

В этом случае руководство ЦБ РФ поступило правильно, снизив ключевую ставку. Ведь высокая ключевая ставка "душит" экономику. Но. Возможно. Ключевую ставку следовало бы снизить не на 100, а на 150-200 б.п. Стоило бы дождаться результатов заседания ФРС.

2. Если ФРС США объявит о повышении процентных ставок

Это состоится 17 июня в рамках выступления Джанет Йеллен В этом случае руководство ЦБ РФ никак не должно было бы снижать ключевую ставку. Вероятно, ее пришлось бы скорее опять повышать, т.к. в этом случае весьма вероятно, что курс рубля в течении нескольких дней обвалится на 8-15 % (кто-то напомнит, что ключевой ставкой ЦБ "таргетирует инфляцию", но если посмотреть на графики ключевой ставки и курса рубля, то связь прослеживается очень четко - прим. автора). В этом варианте точно стоило бы дождаться результатов заседания ФРС.

Самое печальное в этой ситуации отнюдь не то, что сделает или не сделает ФРС США. Удивляет то, что ЦБ РФ опять поспешно принял свое решение . Руководство ЦБ, на момент принятия решения, просто не знало, что решат в ФРС США и действовало наугад...

Вот что тут скажешь. Может, "пронесет". Может, нет. Но зачем было так делать? Почему нельзя было перенести заседания на 2 дня?!

Напомним, вчера ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 100 б.п. (с 12,5 до 11, 5 % - прим. автора). Следующее заседание ЦБ РФ назначено на 31 июля 2015 года - через полтора месяца после возможной даты повышения процентных ставок ФРС США.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грузоперевозки по России: как выбрать надёжного исполнителя Грузоперевозки по России: как выбрать надёжного исполнителя
Каким критериям должен соответствовать подрядчик?
Экспорт РФ в сфере военно-технического сотрудничества составляет около 16 млрд долларов Экспорт РФ в сфере военно-технического сотрудничества составляет около 16 млрд долларов
Владимир Путин сообщил о сохранении позитивной динамики в отрасли

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления