Ингредиенты: 1 средний кочан цветной капусты, сметана 15%- 3-4 столовых ложки, сыр диетический - 50-70 г, парика молотая для фарша фарш (свинина + говядина, или куриный) - 500-600 г, яйцо - 1 шт, чеснок - 1 зубчик, лук репчатый - 1 шт, морковка - 1шт. (по желанию) растительное масло для жарки и смазывания формы, соль, свежемолотый перец, паприка молотая зелень укропа и петрушки для украшения |
||||||||
О блюде: Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного адаптировать рецепт к нашим диабетным особенностям. Приготовление: Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия, положить в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой и оставить минут на 15.
Соцветия, переложить в кипящую, подсоленную воду и варить 5-7 мин. (Если не нравится запах при варке капусты, то можно положить в кастрюлю несколько горошин душистого перца или немного лимонного сока или и то, и другое.) Вынуть капусту из кастрюли и остудить. Приготовить фарш. Лук очистить и мелко порезать. Чеснок очистить и порубить. В сковороде разогреть немного растительного масла, припустить лук, добавить измельченный зубчик чеснока, перемешать, и подержать на огне еще 30-40 секунд. Снять сковороду с огня и немного остудить содержимое. В миске соединить мясной фарш, лук с чесноком, яйцо, натертую сырую морковку, добавить соль, поперчить свежемолотым перцем и паприкой. Фарш хорошо перемешать. Из фарша сформировать шар и уложить его в смазанную растительным маслом форму для запекания. Соцветия цветной капусты аккуратно вставлять в фарш, имитируя целый кочан капусты. Если у вас под рукой формы не оказалось, то совсем не беда. Нужно взять сковородку (или противень) подходящего размера, смазать растительным маслом. Ровным слоем выложить фарш, уплотнить его энергичным похлопыванием мокрой рукой. И аккуратно, соцветие к соцветию, вставить в фарш капусту. Время запекания при этом необходимо уменьшить. Кстати, контролировать готовность блюда будет гораздо проще. Но справедливости ради, надо отметить, что блюдо будет выглядеть более просто и привычно. Сверху, смазать капусту чуть подсоленной сметаной и немного посыпать сушеной паприкой. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180°C, минут 40-50. Если фарш куриный, то время приготовления нужно уменьшить на 10-15мин. За 3-5 минут до готовности, посыпать капусту тертым сыром и измельченной зеленью. Опять отправить в духовку, чтобы сыр расплавился. Готовое блюдо вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, если образовалась жидкость, то ее нужно слить. Если блюдо готовилось в форме, то его можно аккуратно вынуть целиком. Если же – на сковороде - нужно нарезать на порции и вынимать каждую отдельно. Блюдо можно подавать в холодном или горячем виде. Если мясо покажется суховатым, очень вкусно есть с томатным соусом.
|
Похожие рецепты: | ★ Рецепт месяца ★ | ||||||
|
Комментарии к рецепту |
Forum with id 86 is not found.
кулинарный словарь | поварские приемы | меры веса | как украсить блюдо