![]() |
Агратин |
| блюдо, которое присыпается сверху хлебными крошками или тертым сыром. При запекании эта присыпка превращается в хрустящую корочку | |
![]() |
Альденте |
| такая степень готовности макаронных изделий, когда они слегка похрустывают на зубах | |
![]() |
Анчоусы |
| мелкая рыбка типа салаки, помещаемая в рассол сразу после вылова, без разделывания | |
![]() |
Артишок |
| огородное растение. В пищу употребляется цвето-ложе соцветий - "шишка артишока". Артишоки богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми организму человека. | |
![]() |
Бамия |
| недозрелые плоды растения семейства мальв; употребляется в свежем или вареном виде, чтобы суп или соус загустел. | |
![]() |
Барбекю |
| 1) блюда, готовящиеся на углях на свежем воздухе;
2) острый соус на основе томатов к мясу или птице. | |
![]() |
Бланшировка |
| быстрое ошпаривание любого пищевого продукта. | |
![]() |
Букет гарни |
| набор сухих пряных трав, используемых при варке супов и тушении мяса. Обычно включает петрушку, сельдерей, эстрагон, базилик, тимьян, майоран, лавровый лист и др. Опускается в кипящий бульон в виде пучка за 5 минут до окончания готовки блюда, а затем вынимается. | |
![]() |
Булгур |
| зерна пшеницы, которые предварительно жарятся или пекутся. После этого, когда они замачиваются в воде, то становятся мягкими и употребляются вареными, например в салатах. | |
![]() |
Буше |
| небольшая корзиночка из теста, наполненная мясом, птицей или рыбой | |
![]() |
Винегрет |
|
1) соус, которым заправляются салаты (уксус, растительное масло, специи); 2) холодное овощное блюдо, заправленное этим соусом. | |
![]() |
Волован |
| слоеный пирожок с мясом, рыбой и пр. | |
![]() |
Гарнировать |
| украшать главное блюдо овощами и другими продуктами | |
![]() |
Гаспачо |
| холодный испанский суп из протертых томатов, перца, огурцов, чеснока с оливковым маслом и уксусом | |
![]() |
Глазировать |
| покрывать готовые мучные изделия густым сахарным сиропом и сахарной пудрой | |
![]() |
Голубой сыр |
| целое семейство сыров, типа рокфор, при изготовлении которых используется блогородная голубая плесень. Подобные сыры обладают особым острым вкусом и характерным ароматом. | |
![]() |
Гребешки |
| двустворчатые морские моллюски | |
![]() |
Жюльен |
| особый вид нарезки овощей (чаще всего соломкой). Этим термином ошибочно называют грибы, запеченные в сметане. | |
![]() |
Камамбер |
| мягкий кремообразный французский сыр | |
![]() |
Каннелони |
| толстые полые макаронные трубочки. В итальянской кухне их начиняют различными видами фарша - куриным, мясным или грибным | |
![]() |
Каперсы |
| маринованные почки вечнозеленого кустарника. Используются как острая приправа к солянкам, мясным блюдам и салатам. | |
![]() |
Капоната |
| сицилийское блюдо из баклажанов, томатов, лука, каперсов, маслин и анчоусов | |
![]() |
Карпаччо |
| это традиционное итальянское блюдо, состоящее из тончайших ломтиков сырого говяжьего филе, которое подают обычно со сметанным соусом или с маринадом из оливкового масла и лимонного сока и украшают шампиньонами. | |
![]() |
Кокотница |
| холодный испанский суп из протертых томатов, перца, огурцов, чеснока с оливковым маслом и уксусом | |
![]() |
Крокеты |
| фарш из приготовленных продуктов и яиц или гусього сметанного соуса, сформированный в виде шариков. Крокеты обмакивают в яичную смесь, обваливают в панировочных сухарях и жарят. | |
![]() |
Крудите |
| сырые овощи с пикантными соусами, которые, как правило подают в качестве первого блюда. Особенно оно популярно во Франции | |
![]() |
Маслины |
|
плоды оливкового дерева: 1) собственно маслины - зрелые плоды, слегка заквашенные; 2) зеленые маслины (оливки) - неспелые плоды | |
![]() |
Маффин |
| булочки, пышки, подаваемые к чаю. | |
![]() |
Меренга |
| пирожное из взбитых в крепкую пену белков с сахаром | |
![]() |
Минестроне |
| итальянский густой овощной суп. Для загущения используются различной формы макаронные изделия. Заправляются эти супы острой пикантной смесью (томатна паста, сметана, тертый сыр, сухие пряности). | |
![]() |
Моцарелла |
| итальянский сыр с мягким вкусом, типа голландского или эдамского | |
![]() |
Пармезан |
| твердый желтый острый сыр | |
![]() |
Пепперони |
| итальянская острая сырокопчена колбаса, часто используемая в качестве начинки в пицце и др | |
![]() |
Песто |
| пастообразный соус из молотых орехов, базилика, кинзы, уксуса и воды. | |
![]() |
Равиоли |
| итальянские пельмени | |
![]() |
Сальса |
| густой соус из томатов, лука, специй и перца чили | |
![]() |
Табаско |
| острый томатный соус, приготовленный с добавлением жгучего перца чилли | |
![]() |
Тортилья |
| испанский пирог из яиц, картошки и лука | |
![]() |
Тофу |
| творожная масса, приготовленная из сои и хранящаяся в специальном рассоле. Богата кальцием и не содержит холестерин | |
![]() |
Фета |
| белый греческий сыр типа брынзы | |
![]() |
Шалот |
| маленький коричнево-красный лук | |
![]() |
Шпинат |
| листовое овощное растение без запаха и со слабо выраженным вкусом | |
![]() |
Штрудель |
| испанский пирог из яиц, картошки и лука | |
![]() |
Эндивий |
| салатное растение, родственное цикорию | |
![]() |
Эскалоп |
| ровные округлые куски вырезки мяса | |
![]() |
Ямс |
| или сладкий картофель, клубневое растение оранжевого цвета |