Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка

 

Недвижимость на пенсию

Нижний Новгород,25.03.2013 09:58, INNOV.RU

Очередной опрос, проведенный среди россиян Фондом изучения общественного мнения в феврале 2013 года подтвердил, что особо никаких изменений в инвестиционных предпочтениях наших сограждан за последние 15 лет не произошло.

Очередной опрос, проведенный среди россиян Фондом изучения общественного мнения в феврале 2013 года подтвердил, что особо никаких изменений в инвестиционных предпочтениях наших сограждан за последние 15 лет не произошло. По прежнему на первом месте среди всех возможных вариантов вложения денег находится недвижимость, а на втором месте — депозиты Сбербанка. Как и раньше, россияне всерьез рассматривают покупку драгоценностей в качестве инвестиций. А на четвертом месте находятся депозиты в различных коммерческих банках (за исключением Сбербанка). «Прогрессивные» финансовые инструменты, такие как акции, облигации, производные инструменты, сберегательные сертификаты, паи паевых инвестиционных фондов, вложения в иностранные активы явно не пользуются спросом в нашей стране. Всерьез рассмотреть возможность вложения в что-нибудь из перечисленного готовы всего-лишь 1-1,5 процента опрошенных.

Откуда же у россиян такая устойчивая тяга к инвестициям в недвижимость?

Самое простое объяснение этому факту — это восприятие недвижимости в стиле «вот оно стоит, оно мое и никуда не денется». То есть, недвижимость буквально можно пощупать, в отличие от различных виртуальных объектов инвестирования. И, вдобавок, это единственный в России актив, на который еще ни разу не накладывало «лапу» государство, в то время как другие инвестиционные инструменты страдали от действий чиновников много раз. Проводились конфискационные денежные реформы, замораживались депозиты в банках, рушились рынки акций и облигаций, а недвижимость никуда при этом не девалась. И даже не сильно снижалась в цене в самые жесткие кризисные годы.

Добавляют романтики в отношения с квадратными метрами огромное количество популярных книг, в которых основной инвестиционной идеей как раз и является покупка различных объектов с использованием ипотечного кредитования с последующей сдачей в аренду. В частности, в книгах Роберта Кийосаки именно операции с жилой или коммерческой недвижимостью преподносятся как главный способ приумножения активов.

Однако, на самом деле, такие вложения связаны с достаточно серьезными рисками и имеют весьма низкую доходность. Грамотные инвесторы знают, что гораздо интереснее использовать другие варианты вложения, но, к сожалению, другие варианты требуют специфических знаний, получить которые можно из книг, специализированных курсов и личного опыта. Разобраться в современном финансовом рынке весьма полезно, но при этом следует выбирать учителя, не связанного каким-либо образом с профессиональными участниками этого рынка. К примеру это может быть «Мастерская успеха ФинСтарт».

Паранич Андрей

Мастерская успеха ФинСтарт

 

[при полном или частичном копировании новостных материалов гиперссылка на www.innov.ru обязательна]

к списку всех новостей

источник:  INNOV.RU
Комментарии к новости [правила]
Материалы по теме:
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик