Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Представляют ли криптовалюты опасность для финансовой стабильности?

Электронный научный журнал

 

Нехватка финансов снижает интеллект

Нехватка финансов снижает интеллект 13.11.2013

| фото: kids-collection.ru

Бедность оказывает влияние на умственное развитие детей. Такое провокационное заявление сделали учёные Университета Чикаго. Специалисты совместно со своими коллегами из Университетов Денвера и Мичигана провели исследование...
Бедность оказывает влияние на умственное развитие детей. Такое провокационное заявление сделали учёные Университета Чикаго. Специалисты совместно со своими коллегами из Университетов Денвера и Мичигана провели исследование, которое показало, что бедность отнимает у людей больше умственной энергии, нежели у людей, не испытывающих проблем с финансами.

Причём данную тенденцию можно проследить, начиная с детства. Как отметили специалисты, пока человек, не испытывающий материальных трудностей, заботится о развитии и воспитании своих детей, бедные пытаются решить свои постоянные проблемы, в результате чего уровень их интеллекта снижается более чем на 10 пунктов. Люди, испытывающие проблемы с финансами, постоянно находятся под негативным влиянием, вызванным хроническим недосыпанием, особенно это заметно на детях.

У детей в подростковом периоде особая психология и свои понятия, в которых социальную роль определяют такие вещи как модная одежда или гаджеты. Как известно, в школах над детьми из бедных семей чаще издеваются. В тоже время брендовая детская одежда в Москве продаётся только в магазинах, и чтобы хоть как-то улучшить своё положение, дети стараются думать о том, как улучшить свой гардероб, они находятся под постоянным давлением со стороны сверстников.

В исследовании принимали участие дети возрастом от 9 до 20 лет. Все участники эксперимента провели свою юность в бедности и ослабление в интеллектуальном развитии у них было заметно выражено на результатах магнитно-резонансной томографии. К 24 годам у этих детей наблюдалось снижение активности в коре мозга и повышение активности в зоне миндалевидных тех, что было заметно в ходе просмотра фотографий с изображениями, вызывающими негативные эмоции.

Таким образом, людям, жившим в детстве в бедности, сложно контролировать свои эмоции в зрелом возрасте. Это связано с нарушениями функций мозга. Всего в эксперименте принимали участие 49 детей из разных семей, которые испытывали различные стрессы, связанные с бытовой сферой. То есть опыт бедности в детстве накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь.

[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
Безопасна ли работа научного сотрудника? Безопасна ли работа научного сотрудника?
Блогерами года стали Навальный и Кадыров Блогерами года стали Навальный и Кадыров
Польские аналитики забыли посчитать «ВКонтакте» в рейтинге соцсетей Польские аналитики забыли посчитать «ВКонтакте» в рейтинге соцсетей
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик