Информационное агентство INNOV.RU | Четверг, 19 января 2017 г. 16:13
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Как вы защищаетесь от гриппа?

Электронный научный журнал

Ирина Клячина

(19.01.2017 13:40:14) Какие возможности даёт интернет для поиска работы?Сегодня другие способы гораздо менее эффективны. читать Тема: Какие возможности даёт интернет для поиска работы? 

zoomagia.ru

(19.01.2017 13:26:07) Дорогие друзья! Напоминаем, что акция от Flexi продолжается! У Вас есть возможность приобрести рулетки…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 

Екатерина Брук

(19.01.2017 09:41:53) Банки начнут оформлять паспорта и миграционные картыЭтот вопрос рассматривается правительством. читать Тема: Банки начнут оформлять паспорта и миграционные карты 
Загрузка

Изнашивание металлообрабатывающих шлифовальных кругов

31.05.2013


В металлообработке под износом шлифовального круга понимается истирание и выкрашивание абразивных зерен и связки под действием механических сил, температурных напряжений, а также процессов адгезии и диффузии.

В металлообработке под износом шлифовального круга понимается истирание и выкрашивание абразивных зерен и связки под действием механических сил, температурных напряжений, а также процессов адгезии и диффузии.

Адгезия — это слипание поверхностей двух разнородных твердых тел, например налипание металла на абразивные зерна. Этот процесс может происходить с отрывом от круга микрообъемов абразива или с задержанием металла на зернах и связке шлифовального круга (засаливание шлифовального круга).

Диффузия — это проникновение молекул одного вещества в другое при их непосредственном соприкосновении, обусловленное движением молекул.

Износ шлифовальных кругов в зависимости от условий обработки происходит в виде истирания вершин режущих кромок абразивного зерна, поверхностного выкрашивания, объемного разрушения зерен и вырывания зерен и связки. Износ шлифовального круга, связанный с заполнением пор металлом и с истиранем вершин зерен, ухудшает его режущие свойства, а износ, связанный с выкрашиванием и скалыванием зерна наряду с потерей правильной геометрической формы, оказывает положительное влияние на процесс шлифования в связи с самозатачиванием круга. Самозатачивание, составляющее одно из основных отличий абразивного инструмента от лезвийного, состоит в том, что в результате выкрашивания и скалывания абразивных зерен в работу вступают новые острые режущие кромки и новые ряды абразивных зерен, что сохраняет высокую режущую способность шлифовального круга в течение достаточно длительного времени.

Размерный износ шлифовального круга при зубошлифовальных работах вызывает погрешности профиля зубьев. Восстановление требуемой формы круга производится его правкой. Период работы круга между двумя правками характеризует его стойкость. Износ кругов оценивается в абсолютных или относительных величинах. При абсолютной оценке износ выражается отношением массовой или объемной величин к единице времени (см3/мин, мм3/мин, г/мин). При относительной оценке объем или массу изношенного абразива относят к объему или массе сошлифованного за это время материала (мм3/мм3, мг/г и т. д.).

После правки на рабочей поверхности круга остается большое количество слабо закрепленных зерен, которые выпадают в самом начале работы круга. Затем износ стабилизируется и зависит от размеров и характеристики круга, режимов шлифования, свойств обрабатываемого материала и жесткости станка. Износ круга возрастает с увеличением размера зерна и с уменьшением его твердости. Зерна из белого электрокорунда выкрашиваются более интенсивно, чем зерна из карбида кремния, который больше склонен к истиранию.

Режимы шлифования влияют на износ кругов в различной степени. Легкие режимы работы кругов способствуют затуплению абразивных зерен и приводят к ухудшению качества шлифования, тяжелые режимы способствуют самозатачиванию кругов, увеличению их производительности, но быстрее изменяют геометрические размеры кругов. Для зубошлифования приемлемы оптимальные режимы резания, при которых обеспечивается высокая точность профиля шлифуемого зуба и достаточно высокая производительность обработки.

В процессе обработки зубчатого колеса присутствуют три вида шлифования: черновое, чистовое и выхаживания. При черновом интенсивнее происходит процесс самозатачивания круга, при чистовом — частичное затупление и частичное самозатачивание, а при выхаживании преобладает процесс затупления круга. Момент правки шлифовального круга зависит от условий шлифования и требований, предъявляемых к изделию. Период стойкости круга в общем случае устанавливается наблюдением оператора в процессе шлифования, обработкой пробной детали, определением эффективной мощности шлифования, определением температуры шлифования или измерением радиальной составляющей силы резания. Правка круга может быть запланирована и заранее, например после заданного количества обработанных зубьев.

 


[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
  Найти телефон по IMEI
Спектрометр для определения глютена Спектрометр для определения глютена
  Ноутбуки теряют позиции
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик