Информационное агентство INNOV.RU | Четверг, 30 марта 2017 г. 07:50
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Какую зарплату должны получать чиновники?

Электронный научный журнал

Екан

(29.03.2017 19:01:52) Вывод средств отличный - сейчас в наше  время это редкость, вот а в Телетрейд все гуд. Это меня и привлекло…читать Тема: Компания ТелеТрайд может предоставить клиентам готовый бизнес 

Андрей Севас

(29.03.2017 16:59:22) Начинается новый курортный сезон, и гостевые дома Севастополя готовятся гостеприимно встречать гостей…читать Тема: Отдых в Крыму 

zoomagia.ru

(29.03.2017 11:48:05) Дорогие друзья! Середина недели - самое время сделать паузу, отдохнуть и полюбоваться котиками. Источник:…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 
Загрузка

 

Квантовое освещение

Квантовое освещение 19.02.2013

| фото: 1000watt.ru

Сегодня широко используются светодиодные лампы. Однако в будущем учёные рассматривают возможность использования в качестве источника квантового освещения.
Сегодня широко используются светодиодные лампы. Однако в будущем учёные рассматривают возможность использования в качестве источника квантового освещения. Так исследователям из Университета Вандербильта удалось повысить световую способность квантовых точек на 45%, что можно сравнить с мощностью некоторых люминесцентных ламп, используемых в коммерции. Тем не менее, в отличие от производственных ламп, этот источник будет более долговечным и экономным.

Учёные называют квантовые точки одной из самых многообещающих технологий. Под квантовыми точками понимают частицы селенида кадмия, выделяющие синий люминесцентный свет, который в тёплом спектре преобразовывается в белый. Благодаря этому свойству квантовые точки способны образовывать белый свет используя лишь монохроматические цвета, что во многом отличается от светодиодов.

По информации http://www.1000watt.ru/, эффективность одной лампы накаливания составляет порядка 15 люмен/ватт, в то время как люминесцентные лампы составляют порядка 100 люмен, а эффективность светодиодов варьируется от 28 до 93 люмен. Ранее мощность квантовых точек сильно отставала от светодиодов, но учёным удалось повысить их эффективность в 10 раз, увеличив этот показатель до 40 люмен/ватт. При этом квантовые точки воспроизводят белый, а не монохроматический свет, чего удалось добиться с использованием ультрафиолетовых светодиодов и использования части уксусной кислоты. При этом величина квантовых точек очень мала и они фактически могут располагаться на поверхности частиц. На данный момент ведётся разработка квантовых светильников.

[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
Спектрометр для определения глютена Спектрометр для определения глютена
  Ноутбуки теряют позиции
  Смартфоны с крупными экранами набирают популярность
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик