Информационное агентство INNOV.RU | Воскресенье, 30 апреля 2017 г. 16:06
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Почему, по вашему мнению, в стране отвратительное состояние автодорог?

Электронный научный журнал

Наталья Мыльникова

(30.04.2017 14:14:23) Белоруссию можно осмотреть с рекиПервый круизный теплоход отправился по стране. читать Тема: Белоруссию можно осмотреть с реки 

Максимус

(29.04.2017 22:09:06) если самим строить, укладывать фундамент, трубопровод делать. надо быть уверенным, что все правильно…читать Тема: Минусы строительства дома с нуля и собственными силами 

Гость

(28.04.2017 11:53:40) Сначала людей обманули, внушили им негатив, а затем интересуются их мнением. Так можно было бы и в Германии…читать Тема: Абсолютное большинство жителей России поддерживают запрет на деятельность «Свидетелей Иеговы» 
Загрузка

 

Древний бетон лучше

Древний бетон лучше 07.06.2013

| фото: beton-spb.ru

Исследователи изучали древнеримский волнорез, расположенный в Средиземном море. Строение простояло в солёной воде более 2000 лет и в течение...
Бетон является самым востребованным строительным материалом. Однако все современные марки бетона во многом уступают древнему рецепту этого стройматериала. К такому выводу пришла исследовательская группа, возглавляемая Пауло Монтейро из Лаборатории Беркли.

Исследователи изучали древнеримский волнорез, расположенный в Средиземном море. Строение простояло в солёной воде более 2000 лет и в течение этого времени с ним ничего не случилось. Химический анализ бетона дал понять, что по качеству он более прочный и экологичный, чем современные виды бетона.

Учёные считают, что если использовать этот рецепт и сегодня, то можно будет повысить не только экономические показатели строительства, но и значительно улучшить экологию. Основным компонентом современного бетона является силикат кальция, также называемый портландцементом, который способствует образованию парникового газа.

Согласно статистике, на производства бетона приходится 7% выбросов парникового газа, что связано с высокой температурой нагрева портландцемента, которая достигает 1450°С. По данным учёные, ранее при производстве бетона использовали меньше извести, а температура производства не превышала 900°С, что обеспечивало существенную экономию. Кроме того, расчетный период эксплуатации бетонных конструкций XX-века составляет всего 50 лет, в то время как ранее здания строили с расчетом на 120 лет эксплуатации, а волнорез простоял более 2000 лет при активном химическом воздействии морской солёной воды.

[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
  Термостаты и их основные виды
  Лидогенерация и входящий маркетинг — непростые понятия на простых примерах
  Новое слово в организации канализационных систем
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик