Информационное агентство INNOV.RU | Суббота, 25 февраля 2017 г. 05:47
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Какой фильм получит Оскар-2017 в номинации "Лучший фильм"?

Электронный научный журнал

newsmaker5

(24.02.2017 17:30:48) Люди с двумя сердцами могут быть представителями новой расыУчёные уверены, что представители человеческого…читать Тема: Люди с двумя сердцами могут быть представителями новой расы 

lider-club

(24.02.2017 16:25:38) Приглашаю в бизнес людей, нацеленных на долгосрочный результат. Если вас интересует стабильный пассивный…читать Тема: Нужны партнеры во всех городах 

Анна Синаревская

(24.02.2017 15:03:34) Остроумный гигант с гитарой: ученые составили портрет идеального мужчиныИсследования показали, что…читать Тема: Остроумный гигант с гитарой: ученые составили портрет идеального мужчины 
Загрузка

 

Учёные изучили шоколад

Учёные изучили шоколад 25.06.2013

| фото: qbeemy.com

В результате чего их молекулярная структура изменяется, и они приобретают совсем другой вкус. Формирование вкуса ...
Недавно попробовала очень вкусный торт со сгущёнкой и какао (http://qbeemy.com/kulinarnye-shedevry/tort-so-sgushhyonkoj-i-kakao-recept-s-foto.html). Надо сказать, что в процессе приготовления аромат чуть не свёл с ума. Многие люди могут и не любить шоколад, но аромат является самым сильным соблазнителем. Учёные выяснили, что аромат жареных бобов какао, которые являются основным компонентом шоколада, на самом деле формируют множество веществ. По отдельности каждое вещество и близко не напоминает ничего сладкого.

Так исследователи выяснили, что запах компонентов, формирующих запах какао, по отдельности напоминает персики, картофель фри, вареное мясо, капусту, говяжий жир, человеческий пот, землю, мёд, огурцы и ещё ряд продуктов, не имеющих никакого отношения к обозначенному продукту. Запах какао является лишь одним из предметов исследования, проводимого профессором Питером Шиберле из Технического университета Мюнхена, и посвящённого изучению химических соединений, влияющих на образование запаха на всех этапах обработки продуктов. Данное исследование проводится с целью создания дизайнерского шоколада, который будет иметь совершенно новый вкус и новые ароматы. По словам профессора Шиберле, изучив данный процесс, станет возможным контролировать процесс создания шоколада изменяя его свойства на любой стадии создания. К примеру, можно будет создавать горький шоколад с запахом клубники, или французских парфюмов, добавляя к нему молекулы тех или иных химических соединений.

Сами по себе плоды дерева какао имеют горьки привкус, а их обработка начинается с ферментации про которой бобы подвергаются воздействию бактерий дрожжевых грибков, после чего их высушивают на солнце и обжаривают. В результате чего их молекулярная структура изменяется, и они приобретают совсем другой вкус. Формирование вкуса в организме человек, в свою очередь, происходит за счёт раздражения отдельных групп вкусовых рецепторов. Учёные изучили разные виды шоколада и степень их воздействия на рецепторы и пришли к выводу, что хороший шоколад можно создать всего из 25 компонентов, входящих в состав бобов какао, в то время как в состав жареных бобов входит более 600 различных соединений. Учёные уверенны, что благодаря данному исследованию удастся полностью видоизменить процесс создания шоколада.

[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
  Термостаты и их основные виды
  Лидогенерация и входящий маркетинг — непростые понятия на простых примерах
  Новое слово в организации канализационных систем
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик