Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
Загрузка

 

Учёные изучили шоколад

Учёные изучили шоколад 25.06.2013 11:45

| фото: qbeemy.com

В результате чего их молекулярная структура изменяется, и они приобретают совсем другой вкус. Формирование вкуса ...
Недавно попробовала очень вкусный торт со сгущёнкой и какао (http://qbeemy.com/kulinarnye-shedevry/tort-so-sgushhyonkoj-i-kakao-recept-s-foto.html). Надо сказать, что в процессе приготовления аромат чуть не свёл с ума. Многие люди могут и не любить шоколад, но аромат является самым сильным соблазнителем. Учёные выяснили, что аромат жареных бобов какао, которые являются основным компонентом шоколада, на самом деле формируют множество веществ. По отдельности каждое вещество и близко не напоминает ничего сладкого.

Так исследователи выяснили, что запах компонентов, формирующих запах какао, по отдельности напоминает персики, картофель фри, вареное мясо, капусту, говяжий жир, человеческий пот, землю, мёд, огурцы и ещё ряд продуктов, не имеющих никакого отношения к обозначенному продукту. Запах какао является лишь одним из предметов исследования, проводимого профессором Питером Шиберле из Технического университета Мюнхена, и посвящённого изучению химических соединений, влияющих на образование запаха на всех этапах обработки продуктов. Данное исследование проводится с целью создания дизайнерского шоколада, который будет иметь совершенно новый вкус и новые ароматы. По словам профессора Шиберле, изучив данный процесс, станет возможным контролировать процесс создания шоколада изменяя его свойства на любой стадии создания. К примеру, можно будет создавать горький шоколад с запахом клубники, или французских парфюмов, добавляя к нему молекулы тех или иных химических соединений.

Сами по себе плоды дерева какао имеют горьки привкус, а их обработка начинается с ферментации про которой бобы подвергаются воздействию бактерий дрожжевых грибков, после чего их высушивают на солнце и обжаривают. В результате чего их молекулярная структура изменяется, и они приобретают совсем другой вкус. Формирование вкуса в организме человек, в свою очередь, происходит за счёт раздражения отдельных групп вкусовых рецепторов. Учёные изучили разные виды шоколада и степень их воздействия на рецепторы и пришли к выводу, что хороший шоколад можно создать всего из 25 компонентов, входящих в состав бобов какао, в то время как в состав жареных бобов входит более 600 различных соединений. Учёные уверенны, что благодаря данному исследованию удастся полностью видоизменить процесс создания шоколада.

[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
  Термостаты и их основные виды
  Лидогенерация и входящий маркетинг — непростые понятия на простых примерах
  Новое слово в организации канализационных систем
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик