Информационное агентство INNOV.RU | Понедельник, 20 февраля 2017 г. 14:14
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Какой фильм получит Оскар-2017 в номинации "Лучший фильм"?

Электронный научный журнал

alexTMSNN

(20.02.2017 13:50:28) Компания «ТМС-НН» производит и реализует теплицы металлические из поликарбоната различных вариаций, размеров.…читать Тема: Где купить каркасную теплицу из поликарбоната в Нижнем Новгороде дешево по акции? 

zoomagia.ru

(20.02.2017 11:02:52) Дорогие друзья! Коллектив Интернет-магазина Зоомагия в преддверии Дня защитника Отечества еще раз поздравляет…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 

Esquire

(20.02.2017 10:06:23) Если перевозчик хочет долго и успешно работать на рынке, то в его интересах делать работу качественно,…читать Тема: Клиенты для Вашего бизнеса 
Загрузка

 

Учёные поняли секрет оперных театров

Учёные поняли секрет оперных театров 04.07.2013

| фото: hitbilet.ru

Не секрет, что оперным исполнителям на помощь приходит акустика. Старинные оперные театры известны своими необычными акустическими...
Не секрет, что оперным исполнителям на помощь приходит акустика. Старинные оперные театры известны своими необычными акустическими свойствами. Билеты в Большой театр и сегодня раскупают задолго до спектаклей, чтобы самим насладиться этим чудом.

Учёные изучили один из самых известных театров, греческий театр, расположенный в Эпидавре, и выяснили, что своей необычайной акустикой театральные залы обязаны сложным физическим процессам. Древний театр был обнаружен в 1881 году на Пелопонесском полуострове. Слой земли скрывал полукруглый амфитеатр с 34 рядами сидений, к которым строители добавили ещё 21 ряд. Однако учёных поразила необычайно сильная акустика зала, когда голос исполнителя был слышен не только в зале, но и на расстоянии 60 метров от здания театра.

Исследователи Нико Деклерк и Синди Клейсер из Института Джорджии изучили это явление, и пришли к выводу, что всё дело в ступенчатой структуре расположения сидений. Оказалось, что ступенчатая структура оперных залов работает по принципу фильтра, подавляя низкочастотные звуки и усиливая высокие голосовые частоты, коими и является оперный голос. При этом расчёты осуществлялись без учёта зрителей, которые могут сформировать небольшую погрешность, связанную со сложной формой тел человека, но эти данные и сегодня могут быть использованы для строительства театров.

[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
  Клининг коммерческих помещений
  Роза в истории
Безопасна ли работа научного сотрудника? Безопасна ли работа научного сотрудника?
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик