RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Суббота, 03 декабря 2016 г. 18:48
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Kegle

(03.12.2016 15:59:25) Грядками не занимаюсь, хотя ничего плохого в этом не вижу. Пока  на все это времени нет, оно в основном…читать Тема: Дом или квартира? 

Натали25

(03.12.2016 13:44:17) а лушче деньги читать Тема: Подарок подруге 

Елена Ткаченко

(03.12.2016 10:52:27) Критики назвали лучшую игру 2016 годаВ этом году лидирует «стрелялка». читать Тема: Критики назвали лучшую игру 2016 года 
Загрузка

Сбербанк и Росбанк прокомментировали возможную девальвацию рубля в августе 2013

Сбербанк и Росбанк прокомментировали возможную девальвацию рубля в августе 2013 25.06.2013 12:35

текст: Алексей Курицын | фото: INNOV.RU | просмотров: 6888

Сбербанк и Росбанк прокомментировали возможную девальвацию рубля в августе 2013


«Ослабление рубля не окажет существенного положительного влияния на экономику и её оздоровление», – Сбербанк.
В августе 2013 года вполне вероятна девальвация рубля. Причём искусственная. Об этом на прошлой неделе сообщил министр финансов России Антон Силуанов. Данное заявление всколыхнуло общественность, хотя и не придавалось значительной огласке в СМИ.

INNOV поинтересовался у нижегородских специалистов банков, как они относятся к задумке Минфина о намеренной девальвации и что за этим последует.

Финансисты Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанка России» так ответили нашему порталу:

– По нашей оценке, у Министерства финансов и Центрального банка нет заинтересованности в ослаблении курса рубля. Финансовые власти России придерживаются принципа, что курс должен определяться рыночными факторами, и мы не думаем, что будут специально проводиться операции, направленные на ослабление курса рубля. Ослабление рубля не окажет существенного положительного влияния на экономику и ее оздоровление. 
 
Есть ли другие пути?
– В целом конкурентоспособность российской экономики следует обеспечивать не за счёт ослабления курса рубля и получения краткосрочного эффекта, а за счёт системного повышения эффективности российской экономики, а это, прежде всего: инновационные производства, обновление устаревших производственных фондов, создание современной инфраструктуры, обеспечивающей привлекательность инвестиций. Надо создавать привлекательную для инвестиций открытую экономику.

Что делать гражданам? Не начнётся ли массовая покупка валюты?
– Текущее ослабление курса рубля, по нашему мнению, носит конъюнктурный характер – фундаментальные факторы спроса и предложения на рынке валюты, определяемые платёжным балансом России, не изменились. Поэтому никаких резких движений, внеплановых покупок или продажи валюты для населения мы не рекомендуем. 

Региональный директор Приволжского Филиала Росбанка Олег Виндман видит ситуацию так:

– В начале апреля Министерство финансов России заявило о готовящейся в конце лета валютной интервенции. Это означает, что часть бюджетного профицита, направляемого в резервный фонд, будет переводиться не через Центробанк, а на открытом рынке. Сумма сравнительно небольшая – около 150 млрд рублей за второе полугодие 2013 года, она не может оказать существенного влияния на курс рубля. В среднесрочной перспективе (2014-2015 годы) может произойти ослабление на 1–2 рубля, но с учетом более низкой доходности валютных депозитов и расходов на конвертацию, непрофессиональный инвестор, который сегодня переведет средства в валюту, потеряет значительную прибыль. 

Ослабление рубля в апреле-мае можно объяснить скорее спекулятивными причинами и макроэкономическим укреплением доллара и евро. Сейчас же мы ожидаем окончания этого процесса, то есть дальнейшего роста валюты в ближайшие месяцы мы не прогнозируем. 

О намеренной девальвации для улучшения платежного баланса, как это было в 2009 году, речи сейчас не идёт. 

Комментарии экспертов рознятся. О них мы писали ранее.


[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году
С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик