INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Какая криптовалюта будет самая востребованная через год?

Электронный научный журнал

 

Рецепты вторых блюд из рыбы: Сом по-простому

Рецепты вторых блюд из рыбы: Сом по-простому
время приготовления 1,5 часа   количествоо порций 8 порций   смотреть комментарии 0     распечатать рецепт


Ингредиенты: 

Сом - 1шт.
Сок целого лимона (или двух лимонов, если избавляться от запаха тины с помощью лимона).
Сухое белое вино – 0,5 стакана
Майонез – 1 ч. л.
Перец
Соль
Растительное масло – только для смазывания формы
Зелень рукколы, оливки, моченая брусника

О блюде: 
Предлагается простой рецепт приготовления вкусного запеченного сома с фото по шагам: «Сом по-простому» или «Сом, запеченный в духовке». Готовим сома с лимоном, с майонезом (с очень маленьким количеством майонеза).

Приготовление:
Сом – это крупный хищник в наших водоемах, обитающий практически во всех крупных реках по всей России. Тело у него длинное, голова приплюснутая и огромная с небольшими глазками. В пасти мелкие, но очень острые зубы. На верхней челюсти сома - пара длинных усов, а на нижней - четыре уса короче верхних.
 В рыбе очень мало костей и нет чешуи, поэтому очищать ее не нужно – достаточно протереть солью и промыть в чистой воде, чтобы избавиться от слизи.
   У сома очень вкусное мясо и говорят, что некоторые недобросовестные продавцы филе сома ухитряются даже выдавать его за филе осетра. 

1.jpg 

Итак, берём сома, потрошим. При этом стараемся не повредить его желчный пузырь, иначе желчь разольется, и мясо станет горьким. Если все-таки желчный пузырь прорвался, то  те части рыбы, на которые попала желчь, нужно натереть солью, а затем соль смыть.

 Удаляем жабры и глаза, очищаем.
Хорошо-хорошо промываем сома под проточной водой.
Часто мясо сома, особенно крупного, имеет запах тины. От этого запаха необходимо избавиться, для этого польем рыбу сухим белым вином или соком лимона и через 15-20 минут промоем водой.

Можно мясо вымочить в течение несколько часов в молоке. Это также удалит все запахи.  
 Наметим порционные куски, для этого с обеих сторон сделаем надрезы, не повреждая хребет.

2.jpg

 Обильно поливаем сома и снаружи, и внутри соком лимона и оставляем минут на 20-25 пропитываться.
 Натираем сома перцем и солью тоже снаружи и внутри.
 Свернем сома кольцом так, как будто сом укусил себя за хвост.
Чуть-чуть, просто чтобы образовалась красивая корочка, смазываем снаружи майонезом.
 Кладем сома на противень на фольгу, предварительно смазав ее маслом. 

3.jpg

 Ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30-35 минут.
 Достаём, кладём на блюдо.

4.jpg

 На место глаз вставляем ягодки брусники.
 Украшаем как хотим, например, листьями салата, оливками, моченой брусникой.

5.jpg

Автор рецепта: Лиза

к списку всех блюд | добавить рецепт | добавить Яндекс.виджет

Похожие рецепты: ★ Рецепт месяца ★
Паэлья с рыбой и овощами Паэлья с рыбой и овощами


Комментарии к рецепту

кулинарный словарь | поварские приемы | меры веса | как украсить блюдо