Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал

Елена Ткаченко

(16.09.2017 15:19:53) В России создали универсальную вакцину от гриппаВ эту вакцину входят и птичий грипп разных штаммов,…читать Тема: В России создали универсальную вакцину от гриппа 

Елена Ткаченко

(16.09.2017 13:46:52) По словам учёных, Марс разрушит астероид размером с 10 футбольных полейЭтот астероид вызывает серьёзные…читать Тема: По словам учёных, Марс разрушит астероид размером с 10 футбольных полей 

Наташа Клячина

(14.09.2017 12:03:47) Для чего нужна бизнес-авиацияКакие преимущества она даёт. читать Тема: Для чего нужна бизнес-авиация 
Загрузка

 

Рецепты вторых блюд из рыбы: Сом по-простому

Рецепты вторых блюд из рыбы: Сом по-простому
время приготовления 1,5 часа   количествоо порций 8 порций   смотреть комментарии 0     распечатать рецепт


Ингредиенты: 

Сом - 1шт.
Сок целого лимона (или двух лимонов, если избавляться от запаха тины с помощью лимона).
Сухое белое вино – 0,5 стакана
Майонез – 1 ч. л.
Перец
Соль
Растительное масло – только для смазывания формы
Зелень рукколы, оливки, моченая брусника

О блюде: 
Предлагается простой рецепт приготовления вкусного запеченного сома с фото по шагам: «Сом по-простому» или «Сом, запеченный в духовке». Готовим сома с лимоном, с майонезом (с очень маленьким количеством майонеза).

Приготовление:
Сом – это крупный хищник в наших водоемах, обитающий практически во всех крупных реках по всей России. Тело у него длинное, голова приплюснутая и огромная с небольшими глазками. В пасти мелкие, но очень острые зубы. На верхней челюсти сома - пара длинных усов, а на нижней - четыре уса короче верхних.
 В рыбе очень мало костей и нет чешуи, поэтому очищать ее не нужно – достаточно протереть солью и промыть в чистой воде, чтобы избавиться от слизи.
   У сома очень вкусное мясо и говорят, что некоторые недобросовестные продавцы филе сома ухитряются даже выдавать его за филе осетра. 

1.jpg 

Итак, берём сома, потрошим. При этом стараемся не повредить его желчный пузырь, иначе желчь разольется, и мясо станет горьким. Если все-таки желчный пузырь прорвался, то  те части рыбы, на которые попала желчь, нужно натереть солью, а затем соль смыть.

 Удаляем жабры и глаза, очищаем.
Хорошо-хорошо промываем сома под проточной водой.
Часто мясо сома, особенно крупного, имеет запах тины. От этого запаха необходимо избавиться, для этого польем рыбу сухим белым вином или соком лимона и через 15-20 минут промоем водой.

Можно мясо вымочить в течение несколько часов в молоке. Это также удалит все запахи.  
 Наметим порционные куски, для этого с обеих сторон сделаем надрезы, не повреждая хребет.

2.jpg

 Обильно поливаем сома и снаружи, и внутри соком лимона и оставляем минут на 20-25 пропитываться.
 Натираем сома перцем и солью тоже снаружи и внутри.
 Свернем сома кольцом так, как будто сом укусил себя за хвост.
Чуть-чуть, просто чтобы образовалась красивая корочка, смазываем снаружи майонезом.
 Кладем сома на противень на фольгу, предварительно смазав ее маслом. 

3.jpg

 Ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30-35 минут.
 Достаём, кладём на блюдо.

4.jpg

 На место глаз вставляем ягодки брусники.
 Украшаем как хотим, например, листьями салата, оливками, моченой брусникой.

5.jpg

Автор рецепта: Лиза

к списку всех блюд | добавить рецепт | добавить Яндекс.виджет

Похожие рецепты: ★ Рецепт месяца ★
Паэлья с рыбой и овощами Паэлья с рыбой и овощами


Комментарии к рецепту

кулинарный словарь | поварские приемы | меры веса | как украсить блюдо