RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Воскресенье, 11 декабря 2016 г. 11:07
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Ирина Клячина

(10.12.2016 22:58:20) В России прошла премьера Chery Tiggo 5На протяжении 11 лет Chery поставляет свои авто на российский…читать Тема: В России прошла премьера Chery Tiggo 5 

Vladlen93

(10.12.2016 18:30:04) Виталина Светлицкая,  спасибо за информацию читать Тема: А как лечить зрение 

марго03

(10.12.2016 11:48:47) Однофазные стабилизаторы напряжения ORTEA – идеальное решение для дома, квартиры и офиса.Однофазные стабилизаторы…читать Тема: Как получить разрешение на подключение электричества при строительстве дома c нуля своими руками? 
Загрузка

Рецепт стевии для диабетиков. Настой из стевии замороженный

Рецепт стевии для диабетиков. Настой из стевии замороженный
время приготовления 40мин.   количествоо порций 6 порций   смотреть комментарии 3     распечатать рецепт


Ингредиенты: 

60г стевии
вода

О блюде: 
Применение стевии в качестве заменителя сахара возможно по-разному: просто заваривать как чай, сделать настой и т. д. Необходимо заметить, что вкус у стевии своеобразный, но к нему легко привыкаешь.

Приготовление:
Растение стевия "медовая трава" - уникальное лекарственное растение, комплексно оздоравливающее организм, за это ее называют "божественной травой".  

Стевия при диабете заслуживает особое внимание как натуральный низкокалорийный подсластитель. Сладость стевии обеспечивает стевиозид, который усваивается в организме без помощи инсулина. Кроме того, стевия нормализует работу ферментных систем организма, которые, в свою очередь, приводят к нормализации обмена веществ и снижению уровня сахара в крови у диабетиков. А у людей с нормальным уровнем сахара при употреблении стевии, уровень сахара не снижается.

«Стевия не имеет противопоказаний к применению. При применении стевии побочных эффектов не выявлено». (Н.А.Семенова, академик РАЕН)

В работах академика Н.И.Вавилова особое внимание уделялось растениям, поддерживающим здоровье человека. Растение стевия числится среди них, кстати, как и показанный при сахарном диабете, топинамбур.

В Японии после ядерной катастрофы 1945 года растение стевия занесено в программу спасения нации, его запрещено импортировать, 80% всей используемой в мире стевии приходится именно на эту страну. 

Приобрести стевию можно в магазинах, торгующих продуктами здорового питания, в аптеках (чаще всего в фильтр-пакетах). Можно и самим вырастить на приусадебном участке или на окне дома.

Применение стевии в качестве заменителя сахара возможно по-разному: просто заваривать как чай, сделать настой и т. д. Необходимо заметить, что вкус у стевии своеобразный, но к нему легко привыкаешь.


Итак, рецепт приготовления настоя из стевии:

берем 60г стевии (я взяла в фильтр-пакетах), если сухие листья стевиия «в рассыпную», то кладем в полотняный мешочек

заливаем 1л кипящей воды

кипятим в течение 1 часа

сливаем полученный настой

заливаем стевию еще раз 0,5л кипящей воды

кипятим в течение 1 часа

соединяем оба экстракта и фильтруем.


Получается очень сладкий настой коричневого цвета.
Полученный настой из стевии можно использовать как подсластитель к чаю, кофе, для приготовления компотов, морсов, при выпечке кондитерских изделий и т.д. А для меня каждое утро чашка цикория со стевией да с корицей (совсем чуть-чуть) – несказанное удовольствие! Это не только вкусно, но и полезно, так как даже по отдельности и цикорий, и корица, и стевия при диабете полезны.


Хранится настой из стевии в холодильнике не более 3-х дней.
Для более длительного хранения настой из стевии нужно законсервировать. Например, сделать из него сироп. Чтобы получить сироп из стевии, настой выпаривают на маленьком огне либо на водяной бане. Процедура эта довольно длительная.

Готовность сиропа из стевии определяется как и готовность варенья – капелькой, которая не должна растекаться на твердой поверхности. Сироп из стевии обладает антисептическими и антибактериальными свойствами и может долго сохраняться как любое варенье, сваренное на сахаре.


А еще настой из стевии можно сохранить, заморозив его. Зальем остывший настой стевии в пакеты для замораживания льда и забудем в морозилке, а через некоторое время можно использовать сладкие ледышки как захочется.

Для того, чтобы получить «порционный» кусочек (чтобы не было «мучительно сладко») замороженного настоя из стевии, я перед заморозкой разбавляю настой кипяченой водой в 2-2,5 раза. По моим вкусовым ощущениям один такой порционный кусочек соответствует 1 чайной ложке сахара.



И еще из личного опыта: сахар полностью заменила стевией. Очень быстро привыкла к привкусу. Видимо, главное здесь в правильно подобранной концентрации настоя из стевии. И совсем прошла непреодолимая тяга к сладкому, когда просыпаешься ночью с намерением съесть хоть какую-то конфетку.  

автор рецепта: Лиза


к списку всех блюд | добавить рецепт | добавить Яндекс.виджет

Похожие рецепты: ★ Рецепт месяца ★
Рецепты для диабетиков: Запечённый под грилем перец Рецепты для диабетиков: Запечённый под грилем перец
Рецепты для диабетиков: Салат «Полезный» Рецепты для диабетиков: Салат «Полезный»
Рецепты для диабетиков: Салат из кольраби с огурцами Рецепты для диабетиков: Салат из кольраби с огурцами


Комментарии к рецепту

Гость
У меня вся вода за час выкипела ((((
Имя Цитировать
лиза
Извините за опоздание с ответом, была в отпуске.
Что касается стевии, то у меня такого не случалось. Может быть Вы кипятили на очень сильном огне?
Можно изменить соотношение воды и стевии в сторону увеличения воды. Просто получите менее сладкий раствор. А если соберетесь раствор замораживать, то все равно лучше его разбавить.
Имя Цитировать
Гость
И у меня тоже ни разу не получился прямо сироп (( Приторно-сладкая жидкая водичка выкипала в коричневый порошок и все... даже если не кипела, а целый день еле-еле теплилась на плите
Имя Цитировать
обсудить тему на форуме


Защита от автоматических сообщений

кулинарный словарь | поварские приемы | маленькие хитрости | меры веса | как украсить блюдо