В эти дни отмечается важная дата в истории российской авиации: 75 лет перелёту Чкалова. Газеты мира в тот памятный день вышли с заголовками «Фантастический перелёт, трое русских над Ледовитым океаном! Полюс побеждён, величайшее событие в истории авиации!». Командир Валерий Чкалов вместе со штурманом Александром Беляковым и вторым пилотом Георгием Байдуковым совершили первый беспосадочный перелёт из Москвы через Северный полюс в американский Ванкувер.
Была открыта эра дальней авиации.
В Ванкувере их встречала многотысячная толпа с цветами. Для американцев наши лётчики стали героями, равно как и для нас. В небе Чкалов и его экипаж провёл 63 часа и 16 минут, согласно бортовому журналу.
В далёком 1937 году на самолёте АНТ-25 трое членов экипажа совершили этот героический подвиг. Трое смельчаков преодолели почти 10 тысяч километров! Было нелегко. Почти целые сутки у самолёта не было радиосвязи – оборвалась антенна, так что они летели вслепую. У самолёта обледенели крылья и винт, что было главной опасностью. Летели над облаками и у экипажа началось кислородное голодание. Чкалов с Байдуковым менялись каждые два часа полёта. В любой момент они могли просто рухнуть.
Основные торжества проходят на родине Валерия Павловича, в Василёвской слободе Нижегородской области, а также в Чкаловске и Нижнем Новгороде. Не забыли про лётчиков 75 лет спустя и в США. В Ванкувере также проходят памятные мероприятия.