Сегодня, 10 июля, известный на весь мир интернет-ресурс Википедия – а именно русскоязычная её версия – закрыта. Дело в том, что именно сегодня в Госдуме депутаты во втором чтении рассматривают поправки к закону «Об информации».
Данными поправками предусмотрено внесудебно (!) ограничивать цензурой весь интернет на русском языке. Предлагается формировать список запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией. Это может привести и к закрытию самой Википедии.
Как сегодня написано на главной странице энциклопедии – «представьте себе мир без свободных знаний» и далее:
«Сообщество Википедии протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества».
Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии «и тому подобных вещей», но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога «великого китайского файервола». Но главная, пожалуй, опасность таится в стране, где эти поправки пытаются принять – России. Как показывает практика работы законов – то они почти не работают или работают не так, как задумано. В худшую сторону, что порождает бюрократию и взяточничество. Вероятность худшего развития сценария очень велика. Как неоднократно подмечает руководство русскоязычной Вики,вскоре доступ к ней будет закрыт по всей стране.
Как намерено Правительство осуществлять мониторинг «опасных» сайтов и кто именно этим будет заниматься в случае принятия Закона пока неясно. Но только подумайте, под эти поправки подпадают все блоги и социальные сети! А почему их не закрыть или не ограничить? Ведь в них любой пользователь может с лёгкой так сказать клавиши напечатать всё что ему заблагорассудится, высказать своё мнение, найти единомышленников со всех уголков страны и т.д.
Нижегородский портал INNOV.RU присоединяется к протесту Википедии и говорит «свободу знаниям в интернете!».
Вы, уважаемые читатели, можете принять участие в нашем специальном
ГОЛОСОВАНИИ: выступаете ли вы «за» или «против» принятия поправок к Закону об информации?