17.08.2013 12:17
текст: Александр Зайцев
| фото: INNOV.RU
| просмотров: 1980
17 августа 2013 года исполнилось 15 лет со дня августовского дефолта
Кризис 1998 года был одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России. Он стал итогом указаний МВФ, которые де-факто не отвечали интересам России.
Основными причинами дефолта были огромный государственный долг России, низкие мировые цены на сырьё, а также популистская экономическая политика государства и строительство пирамиды ГКО - государственных краткосрочных обязательств.
Курс рубля по отношению к доллару упал за полгода в три с половиной раза — c 6 рублей перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года. Разорилось большое количество малых предприятий, лопнули многие банки. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода. Население потеряло большую часть своих сбережений.
Правительство РФ в 1998 году имело три возможности для выхода из кризиса:
* напечатать деньги и выплатить ГКО, запустив механизм инфляции;
* объявить дефолт по внешнему долгу;
* объявить дефолт по внутреннему долгу.
В этот же день банки перестали выдавать вклады. На улицах выстроились очереди обеспокоенных вкладчиков. 18 августа 1998 года Международная система Visa Int. блокировала прием карт банка "Империал", а остальным российским банкам рекомендовала приостановить выдачу наличных по картам.
По расчетам, сделанным Московским банковским союзом в 1998 году, общие потери российской экономики от августовского кризиса составили 96 миллиардов долларов. Из них корпоративный сектор потерял 33 миллиарда долларов, население — 19 миллиардов долларов, прямые убытки банков достигли 45 миллиардов долларов. Некоторые эксперты считают эти цифры заниженными.
Вследствие решений от 17 августа из-за искусственной привязки рубля к доллару и ориентации на динамику обменного курса рубля произошёл взрывной рост цен. За четыре месяца (ноябрь к июлю 1998 года) по продовольственным товарам цены повысились на 63%, по непродовольственным товарам — на 85%.
Девальвация рубля остановилась только в конце 2002 года и за четыре года оказалась пятикратной. В дальнейшем экономический рост был поддержан ростом цен на нефть и притоком иностранного капитала в середине 2000-х годов.
Главным позитивным результатом кризиса 1998 года эксперты называют отход экономики от сырьевой модели и развитие тех отраслей экономики,продукция которых до дефолта замещались импортом.
[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]