INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Где зарплаты будут расти быстрее: в финансируемой государством сфере или в частном бизнесе?


На вопросы INNOV ответила главный экономист Альфа-банка, руководитель центра макроэкономического анализа Наталия Орлова.    



23.06.16 16:44
текст: Дмитрий Зайцев
фото: INNOV.RU
920

Где зарплаты будут расти быстрее: в финансируемой государством сфере или в частном бизнесе?

Наталия Орлова отвечала на вопрос: Когда реальные доходы в России могут вернуться к уровню 2013 года? При каких условиях?

"Задача не в том, чтобы «возвращаться к уровню». Мы вообще не можем вернуться на уровень 2013 года. Задача сейчас – «плавную посадку» сделать. У нас в экономике, фактически, перепотребление, то есть мы потребляем больше, чем мы можем себе позволить. Мы привыкли столько потреблять при высокой нефти, теперь понятно, что нефть дальше не растет, с точки зрения бюджета ясно, что потрачено слишком много.

Девальвация – это был способ «прибить» покупательную способность. Получилось очень резко и больно. Значит, пока мы находимся в электоральном цикле, будет некая компенсация. При этом в 2018-19 гг., причем я думаю, что в 2019, должен быть еще один раунд. Почему я говорю, что перспективы курса рубля не очень хорошо выглядят? Потому что только через девальвацию можно это сделать.

Подводя итог, я не думаю, что есть план возвращаться к уровню 2013 года. Опять же, если нефть не уйдет на те же $120/барр., но даже в этом случае есть уже понимание, что излишнее потребление оно чревато.

Девальвацию удалось преподнести так приятно, потому что она совпала с контекстом санкций, волной повышения патриотизма и люди были готовы в 2014 году это принять. Совершенно очевидно, что в другом контексте это могло бы быть более болезненно".



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
После Олега Табакова - что творит в МХАТе  новый режиссёр А был ли Пушкин негром?


Главгосэкспертиза одобрила проектную документацию канатной дороги между РФ и КНР Главгосэкспертиза одобрила проектную документацию канатной дороги между РФ и КНР
«Канатка» соединит Благовещенск и Хэйхэ
Соединенные Штаты намерены помешать строительству «Северного потока - 2» Соединенные Штаты намерены помешать строительству «Северного потока - 2»
В Вашингтоне сообщили о формировании соответствующей коалиции

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления