Инфляция в годовом выражении составила 4,6%, снизившись с 5%, зафиксированных в январе. В месячном выражении она составила 0,6%. По данным экспертов, столь низких показателей инфляции в феврале в нашей стране не отмечали уже шестнадцать лет.
По информации Росстата, за второй месяц года продовольствие стало дороже на 0,2%. Заметнее всего подросли цены на лук (+4,6%) и виноград (+4,8%). Картофель и морковь, а также груши прибавили к стоимости от 2,2% до 3,5%. В то же время было отмечено снижение цен на огурцы, помидоры и свеклу – в среднем на 0,3%-0,9%. Значительно подешевели апельсины – сразу на 4,9% за месяц.
Изменились в меньшую сторону цены на мясо, крупы, подсолнечное масло и яйца – на 0,4%, 0,7%, 1,4% и 2,7% соответственно. Снизилась стоимость сахара – на 3,6%, констатируют эксперты. А вот сливочное масло, напротив, подорожало на 1,7%.
Напомним, в Центробанке считают, что
инфляция к концу текущего года снизится до отметки 4%.