Вероятность достижения инфляционными показателями отметки в 4% до конца текущего года продолжает расти. С таким заявлением выступил глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка Игорь Дмитриев. По его словам, инфляция в марте оказалась ниже прогнозных значений: рост стоимости продуктов питания в марте был необычно низким.
«Это в том числе связано с обильным предложением плодоовощной продукции после хорошего урожая, в том числе в личных подсобных хозяйствах. Плюс развитие тепличных хозяйств», - объяснил представитель финансового регулятора.
По данным Банка России, за прошедший месяц многие товары стали дешевле даже без какой-либо связи с сезонностью. В частности, упали цены на крупы, мясо и макароны. Снизилась стоимость сахара и яиц. Стоит отметить, что недельная
инфляция в нашей стране последний раз была зафиксирована на уровне 0,1%.
Ранее в Минэкономразвития сообщали, что инфляция может составить 4% уже к июлю.