На вопросы INNOV ответила главный экономист Альфа-банка, руководитель центра макроэкономического анализа Наталия Орлова.
"Оттого, что бюджет сейчас «вот сейчас дал денег» и в следующем году даст денег инвестиционная привлекательность не меняется, потому что, может быть уже в 2019 г. такие налоги населению предложат, что оно не сможет потреблять и в этом смысле инвесторам комфортнее не стало.
Я курьезно ездила в 2014 году на юг России, в Краснодар. Это было сразу после введения санкций. Я спрашивала о планах, инвестициях в связи с происходящими событиями, ведь, внутренний рынок, возможности. Они мне говорят: «Санкции – это на год».
Мы же не знаем они через год проголосуют или нет? Вроде все говорят, что это надолго, ну а если они их отменят через год? А если через два года потом отменят? А у нас многие сельскохозяйственные проекты окупаются семь лет. На горизонте в семь лет кто даст гарантию, жесткую гарантию, что все останется как есть сейчас? Никто. Есть иллюзия, что возникли возможности, а когда Вы планируете инвестиции и садитесь за расчет, то там не очень все очевидно.
Все это приводит к
низкой инвестиционной активности в России. Нет инвестиционной активности – нет спроса на кредиты. Еще раз повторюсь – спрос на кредиты прошлого года исключительно связан с выплатами по внешнему долгу. Многие российские банки были, можно сказать, счастливы, потому что наконец-то к ним вернулись заемщики, которых в России они не видели уже много лет – компании, которые всегда занимали на внешних рынках в 2015 году пришли в российские банки".