INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

За вклады «мимо кассы» будут наказывать жестче


Центробанк намерен побороть явление неучтенных вкладов в банковской системе.



12.08.15 22:48
текст: Анна Репина
фото: INNOV.RU
851

За вклады «мимо кассы» будут наказывать жестче
Центробанк подготовил официальное разъяснение территориальным подразделениям, о схемах работы при выявлении неучтенных вкладов физлиц в банковских организациях.

Так, в случае обнаружения вкладов, полученных банками «мимо кассы» территориальные подразделения имеют право незамедлительно вводить ограничения или запрет на операции со средствами граждан.

Так, по мнению регулятора в отдельных кредитных организациях периодически выявляются случаи внесения денежных средств на счет плательщика без оформления необходимого количества документов. Например, подобные ситуации в разное время были выявлены в «Мастер-банке», «Мособлбанке» и некоторых других учреждениях. Причем во всех организациях нарушения были выявлены уже после отзыва у них лицензии.

В том случае, если подобные схемы обнаруживаются в рамках проверок действующих банков, то территориальным учреждениям Банка России и департаменту надзора за системно значимыми кредитными организациями рекомендуется учитывать эти нарушения при проведении оценки качества систем внутреннего контроля и предъявлять банкам требование о приведении ее в соответствие с требованиями Центробанка. Если такие нарушения привели к признанию учета или отчетности недостоверными, показателю внутреннего контроля банка присваивается отрицательная оценка.

При этом в кредитных организациях как правило вводятся ограничения на привлечение новых вкладов физлиц, а также на осуществление переводов денежных средств по поручению вкладчиков по уже имеющимся банковским счетам.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белоруссия и Армения считают цены на российский газ завышенными Белоруссия и Армения считают цены на российский газ завышенными
Александр Лукашенко и Никол Пашинян провели переговоры
Налоговая служба РФ временно отказалась от подачи заявлений о банкротстве Налоговая служба РФ временно отказалась от подачи заявлений о банкротстве
ФНС приостановила и все проверки

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления