INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

«Белые ночи» в северных регионах могут стать причиной ожирения, болезней сердца и опухолей


Ученые советуют в этот период особенно тщательно следить за режимом.



23.01.17 11:26
текст: Анна Синаревская
фото: Скриншот из Яндекс. Картинки
793

«Белые ночи» в северных регионах могут стать причиной ожирения, болезней сердца и опухолей
Белые ночи, которые привлекают в Петербург тысячи туристов, на самом деле крайне вредны для здоровья. По мнению ученых из Карелии, где тоже хорошо знакомы с этим явлением, «вечный день» вреден для сердца и иммунитета, чреват проблемами с лишним весом и не только.

В университете Петрозаводска провели эксперимент со светом, сделав подопытными тысячу новорожденных крысят. Их разделили на четыре группы и содержали в совершенно одинаковых условиях, за исключением одного – света.
 
Первая группа крыс жила в «полезных» экваториальных условиях: двенадцать часов света и двенадцать - тьмы. Вторая находилась постоянно в темноте. Третья жила в тех же условиях, что и жители Карелии: полгода постоянного света и полгода постоянной темноты. Четвертая группа постоянно находилась при свете.

Эксперимент длился в течение трех лет, и первыми умерли именно крысы из четвертой группы – те, у которых «ночи» не было вообще. У тех же, которые постоянно находились в темноте, наблюдались признаки депрессии.

«Все дело в мелатонине, гормоне, который вырабатывается во время сна в темное время суток. Механизм выработки мелатонина у крыс и людей схожий», - рассказала руководитель научной группы, заведующая кафедрой фармакологии, организации и экономики фармации Петрозаводского госуниверситета Ирина Виноградова.

Ученые отмечают, что проблемой крыс, живущих при постоянном свете, стало ожирение. Впрочем, проблем было много: животные находились в преддиабетическом состоянии, болели атеросклерозом, пневмонией, сердечной недостаточностью, патологией почек. Опухоли у них развивались быстрее, чем у других.

Конечно, полностью переводить результаты опыта на людей нельзя, однако «белые ночи» действительно не лучшим образом сказываются на здоровье. Тем, кто живет в северных регионах, в такие периоды ученые советуют соблюдать режим дня, ложиться до полуночи, не оставлять работающими компьютеры и телевизоры, вешать на окна плотные шторы или купить повязку на глаза.

Ранее сообщалось, что мороженое вредит сердцу



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
После Олега Табакова - что творит в МХАТе  новый режиссёр А был ли Пушкин негром?


Что говорит о том, что вы счастливый человек Что говорит о том, что вы счастливый человек
Некоторые признаки подскажут
С какими людьми лучше не поддерживать отношения С какими людьми лучше не поддерживать отношения
Многие лишают нас энергии, которая так нужна

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления