Красное мясо значительно ускоряет старение организма. Так, по словам учёных из Университета Глазго, преобладание в рационе красного мяса и нехватка овощей и фруктов может привести к преждевременному биологическому старению организма и возникновению серьёзных проблем со
здоровьем.
В ходе многочисленных исследований учёные выяснили, что такой эффект вызван повышением уровня фосфатов в сыворотке крови, что напрямую связано со злоупотреблением свининой, телятиной или говядиной. Другими словами, чем меньше человек ест красного мяса, тем здоровее он.
Известно, что в рамках последнего проведенного исследования специалисты из Университета Глазго наблюдали за малоимущими жителями Глазго. Учёные отмечают, что нездоровое питание с преобладанием красного мяса привело к хроническим проблемам с почками и преждевременному старению организма. При этом специалисты говорят о том, что со временем у этих людей могут возникнуть и другие проблемы со здоровьем, более серьёзные и опасные. По словам учёных, такое питание значительно повышает риск преждевременной смерти, из-за общей слабости и «изношенности» организма.
Учёные хотят продолжить эти исследования, чтобы понять, какие ещё проблемы со здоровьем может вызвать употребление красного мяса.